Информатор Деньги

Киев

Для запуска недостроев «Укрбуда» Микитася в Киеве нужно 2,1 миллиарда: что дальше

По итогам аудита столичных объектов корпорации «Укрбуд» выяснилось, что для достройки жилых комплексов не хватает 2,1 млрд грн. Вместе с тем, под холдингом «Киевгорстрой» уже стоял митинг с требованием прекратить достраивать комплексы «Укрбуда». Об этом рассказал Глава правления – президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир.

«Проведен аудит объектов «Укрбуда», которые в перспективе примет «Киевгорстрой». Готова инвентаризация всех остатков и недоплат по всем видам недвижимости.  Кроме того, проведена техническая инвентаризация каждого объекта, включая инженерные сети. Готовы дефектные акты по незаконченным работам. Есть понимание объемов строительных работ, которые необходимо выполнить и их стоимость. На сегодняшний день на моменте в «Укрбуде» не хватает 2 млрд 100 млн грн», — отметил Кушнир.

Глава «Киевгорстроя» передал документы с результатами аудита представителям инициативной группы инвесторов.

«И им решать, что делать с этой информацией, в какие органы обращаться и как быть дальше», — рассказал Кушнир.

Он так же рассказал, что на сегодняшний день «Киевгорстроем» принято 5 объектов корпорации «Укрбуд». «Это ЖК «Пектораль», «Новомостицкий», «Солнечная ривьера», «Харьковский», «Гармония». По ним закончены все формальные процедуры, подписаны документы. Наши строители уже зашли на эти площадки для завершения работ и подготовки домов к вводу в эксплуатацию. Кроме того, открыты и функционируют некоторые отделы продаж, в ближайшее возобновят работу отделы продаж ЖК «Солар сити» и «Парковая долина», — говорит Кушнир.

Глава «Киевгорстроя» очертил список объектов, которые будут приняты следующими. Он подчеркнул, что «Киевгорстрой» принимает объекты исключительно по мере передачи качественно подготовленных документов.

Исходя из этого, ближайшими на прием будут такие объекты: «Кристал хаус», «Лейк хаус», «Солар сити», «Фридом», БЦ Левел, «Кирилловский гай», «Урбан парк», «Обериг-2», «Парковая долина», «Арт хаус». По остальным объектам работа тоже ведется.

Кушнир также рассказал, что компания ведет переговоры с Министерством обороны в вопросе достройки жилых комплексов «Оберег-2» и «Арт хаус», где Министерство выступает стороной договоров. Еще по двум объектам, где заказчиком являются структуры Минобороны – «Чарівне Місто» и «Урбан Парк», стороны разрабатывают компромиссные механизмы, чтобы все спорные вопросы были решены положительно.

Кроме того, Холдинговая компания обратилась к киевским властям с предложением рассмотреть вопрос об освобождении объектов «Укрбуд» от уплаты паевого взноса. Также ведутся переговоры с ГИУ о привлечении средств на закупку квартир для правоохранителей, что могло бы обеспечить необходимую сумму для окончания строительства объектов.

Кушнир уточнил, что на сегодняшний день для внесения денег за неоплаченные квадратные метры существуют счета в двух банках – «Укргазбанк» и «Кристалбанк». Они действуют параллельно, человек может платить на любой из них. Важно сохранить квитанцию, которая является основным подтверждающим документом оплаты квадратных метров в любых спорных ситуациях.

«У инвесторов «Укрбуда» остаются те же, что и были, договора с ФФС. Мы контролируем все деньги, которые поступают на счета фонда. Если по договору есть задолженность, с момента приема мы дадим определенное время для ее погашения. Если она не будет погашена, то могут возникнуть вопросы по повышению цены и прочие. Новые квартиры будут продаваться через Киевгорстрой», — подчеркнул Кушнир.

Глава правления «Киевгорстроя» напомнил, что Холдинговая компания принимает объекты «Укрбуда» с целью их достроить. Но не взять на себя долги предыдущих девелоперов.

«В связи с этим хочу подчеркнуть, что кредиторская задолженность перед подрядчиками остается вопросом компаний «Укрбуд», мы не можем отвечать за результаты хозяйственной деятельности других предприятий. Задача — завершить объекты и передать их людям!» — говорит Кушнир.

Он продолжил, что несмотря на то, что «Киевгорстрой» согласился протянуть руку помощи «Укрбуду» и достроить жилье для 13 тысяч людей, им пытаются мешать. Буквально на прошлой неделе под холдингом стоял митинг псевдо-недовольных. От «Киевгорстроя» требовали прекратить достраивать комплексы «Укрбуда».

«Паника — плохой друг для работы. На сегодняшний день мы движемся намеченными темпами. Но если заинтересованные люди начнут качать ситуацию, от этого не будет лучше ни «Киевгорстрою», ни инвесторам. Этот вопрос уже давно вышел совершенно на другой уровень — не бизнес-интересов, а общественной значимости. Вопрос, который касается 40 тысяч людей — инвесторов и членов их семей.

Сегодня Холдинговой компанией делается все возможное, чтобы все вопросы касательно принятия и достройки объектов «Укрбуд» были решены положительно и в кратчайшие сроки», — завершил Кушнир.

Наталья Толуб

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: