Днепр

В Днепре снова попробуют продать корабль-призрак

Недострой на Набережной Победы, 1к в виде корабля, которой должен был стать местом подготовки спортсменов, уже долгое время уродует облик города. В очередной раз его выставили на продажу.

Здание было решено построить еще в 1991 году, а в 1997 его строительство забросили. С тех пор оно простаивает в неизменном виде. Этот недострой впервые был продан в 2001 году за 659 тыс. 2 грн компании СП ООО «Океанмаш-Будматеріали», близкой к группе «Приват». Собственник должен был достроить здание водноспортивной станции к концу 2013 года, но с момента продажи процент готовности здания – 10,2% так и не изменился.

Предполагалось, что в здании разместятся отель на 108 мест (26 комнат) и спортивный зал для волейбола или баскетбола, а также места для подготовки спортсменов к гребле и хранения инвентаря, зрительские ложи.

В 2014 году по иску Фонда государственного имущества суд разорвал договор, и здание площадью 7 503,8 кв. м, расположенное на участке земли размером 0,6 га перешло государству. Права собственности не были вовремя зарегистрированы, и когда в 2016 году здание начали готовить к очередной приватизации, выяснилось, что у недостроя и земли под ним есть хозяин.

Как у государства отобрали спорткомплекс

По данным судебного реестра, воспользовавшись отсутствием государственной регистрации недвижимости на основании поддельного решения суда адвокат зарегистрировала право собственности на маму своего бывшего бухгалтера, которой на тот момент было 90 лет. По словам дочери, с 2016 года пожилая женщина из дома не выходила и с нотариусом не встречалась. После этого недвижимость передали в ипотеку.

Махинация удалась благодаря подделке решения Днепропетровского районного суда от 23 марта 2007 года № 2-580. Этого документа нет в реестрах, следователи получили его в архивах районного суда. В этом гражданском деле речь идет о споре за дачный дом и 6 соток земли в садовом кооперативе «Горизонт» в Подгородном.  Якобы 90-летняя старушка и еще два человека судились за дачный домик. По поддельному документу бабушке присудили право собственности на недостроенный спорткомплекс по Набережной Победы,1к.

Оригинальное решение суда нашлось в КП «Бюро технической инвентаризации» Днепропетровского райсовета, откуда вытребовали инвентарное дело на садовый домик. Оказалось, старушка в этом процессе вовсе не участвовала и знать не знала даже про садовый домик в «Горизонте». Судья, который выносил решение в деле, был допрошен и сообщил, что дело из судебного архива поддельное и подписано не им.

Затем старушка якобы заложила это имущество в ипотеку и через 3 месяца право собственности на недостроенный спортивный комплекс перешли к ипотекодателю, некоему Олегу Прокурило. При этом выяснилось, что документы на имя Олега Прокурило недействительны, поскольку были выкрадены или утеряны еще в 2002 году.

Как государство вернуло здание

В октябре 2018 года Фонд госимущества сумел через суд вернуть недостроенное здание. 12 июня 2019 года адвокату сообщили о подозрении. Сумма ущерба, по данным правоохранителей, составляет 18 млн 255 тыс. 691 грн. В таком размере прокурор просил определить размер залога или выбрать для подозреваемой содержание в СИЗО.

Прокурор просил арестовать имущество подозреваемой и указывал на то, что в ее собственности находится участок и дом в 408 м кв., а на ее мужа оформлены корпоративные права двух фирм, гараж, домовладение и нежилое помещение. Никопольский горрайонный суд отказал в аресте имущества, а Индустриальный районный суд Днепра в тот же день частично удовлетворил просьбу прокурора.  

1 апреля 2019 года Днепропетровская областная прокуратура заявила, что окончательно вернула здание государству.

За землю до сих пор идут суды

А вот земельный участок, на котором находится отель-стадион-корабль, пока что в частной собственности. Прокуратура Днепропетровской области на данный момент пытается вернуть землю громаде города – т.е. Днепровскому горсовету в Жовтневом районном суде Днепра. Сначала Жовтневый суд решил, что зампрокурора области плохо обосновал, почему возвращение участка в собственность территориальной громады – это защита интересов государства. Также суд решил, что Днепровский горсовет сам может отстаивать интересы громады в судах, а прокурор должен заниматься другой работой.

Но Днепровский апелляционный суд постановил, что прокуратура права и обязал продолжить рассмотрение дела в Жовтневом суде. Все это очень затянуло судебный процесс. Новостей по делу о возвращении земли городу стоит ждать в ближайшее время – 4 марта должно было состояться очередное заседание. Согласно выводам экспертизы, в апреле 2016 года земля под зданием стоила 8 млн 583 тыс. 609 грн.

Как сейчас обстоят дела со зданием

Теперь предыдущую ошибку чиновники учли. Право собственности на здание зарегистрировано 26 февраля 2019 года. Площадь здания составляет 8 101,6 кв.м. Число этажей – 3 в первом блоке и 8 во втором блоке.

Фонд госимущества Украины планирует продать здание водноспортивной базы «Локомотив» за сумму от 10 млн 892 тыс. 144 грн. Причем по условиям аукциона продать здание могут и вдвое дешевле начальной стоимости. Желающие могут подать свои заявки на участие в аукционе до 7 апреля включительно.

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: