Днепр

В Днепре рассказали, когда ждать перерасчета пенсий в 2020 году и сколько можно получить

12 марта, на пресс-конференции в медиацентре «Информатор» начальник Днепровского бюро №1 Александр Ковалев рассказал, как оформить пенсию и когда ждать ее перерасчета в 2020 году.

Кому и на сколько должны пересчитать пенсии

По словам Александра Ковалева, законом Украины о бюджете на 2020 год установлен новый размер минимальной заработной платы — 4723 гривны.

«В связи с этим на перерасчет с 1 января с 2020 года имеют право лица, которые достигли 65 лет, которые нигде дополнительно не работают, не ведут предпринимательскую деятельность и при условии стаже у женщин 30, а у мужчин — 35 лет. И при условии, что размер их основной пенсии не превышает 1889,20 гривен.

Если говорить о дальнейших перерасчетах, то они индивидуальны, но их прогнозирует пенсионный фонд на июль в связи с тем, что у нас повышается прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц — 1712 гривен. И в формуле для расчета будет учитываться именно эта сумма. В дальнейшем в декабре будет произведен также перерасчет пенсий в связи с очередным повышением прожиточного минимума, который будет составлять 1769 гривен. Специалисты Пенсионного фонда указывают, что в среднем эта сумма будет составлять 395,40 гривен», — сказал Александр Ковалев.

Когда стоит ждать перерасчета пенсий

«Если человеку исполнилось 65 лет, и он подпадает под все указанные выше критерии, то ему должен был быть сделан перерасчет уже с 1 января. Если человеку исполнится 65 лет в течение этого года, тот ему будет сделан перерасчет пенсии с того момента.

Относительно того, когда на перерасчет пенсии может рассчитывать большинство граждан, то он будет сделан с 1 июля и с 1 декабря», — пояснил Александр Ковалев.

Что нужно сделать человеку, который только выходит на пенсию

«Для оформления пенсии по возрасту для начала надо достичь соответствующего возраста: 60 лет — для мужчин и с 1 апреля — 59 лет и 6 месяцев у женщин. При этом минимальный страховой стаж должен быть 27 лет.

После этого человек обращается в отделение Пенсионного фонда по месту своей регистрации, предоставляет туда личное заявление, свои паспортные данные, ИНН или ксерокопию того, что человек имеет право не иметь своего ИНН, трудовую книжку, дипломы, военный билет, а также свидетельство участника ликвидации аварии на ЧАЭС или УБД, а также фотографию для пенсионного удостоверения.

Кроме того, для удобства пенсионеров в Пенсионном фонде открыт электронный кабинет пенсионеров, куда все указанные документы пенсионер может предоставить в цифровом виде.

Если пенсионер подает заявление в Пенсионный фонд и все необходимые документы, то работники Пенсионного фонда должны в 10-дневный срок принять решение о назначении пенсии гражданину. Далее пенсионер может сам выбрать банк, через который он хочет получать свою пенсию, при условии, что выбранный банк заключил договор с Пенсионным фондом на обслуживание карточки пенсионера. Таких банков не так мало, и в любом банке сотрудники расскажут, могут они обслуживать пенсионные карточки или нет. Если у пенсионера уже есть банковская карточка, и банк, где она обслуживается, имеет договор с Пенсионным фондом, то тогда в Пенсионный фонд надо просто предоставить расчетный счет и номер карточки этого пенсионера», — рассказал Александр Ковалев.

Как пенсионеру доказать, что он не посещал временно оккупированные территории, чтобы не лишиться пенсии

«Этот вопрос, по моему мнению, является системной правовой проблемой в данный момент, поскольку по данным социальных служб есть такие данные относительно пенсионеров из числа внутренне перемещенных лиц или от Государственной пограничной службы. В этом случае может быть приостановлена выплата пенсии. И Пенсионный фонд в данном случае руководствуется постановлением, распространяемым на внутренне перемещенных лиц. Для возобновления выплаты пенсии такому гражданину надо обратиться в Пенсионный фонд, его заявление рассматривает постоянная комиссия по восстановлению выплаты пенсий внутренне перемещенным лицам. Пенсия восстанавливается, но за период, когда человек не находился на территории Украины, пенсия выплачена не будет. Если гражданин с этим не согласен, то ему надо обращаться в суд с иском на выплату задолженности по пенсии», — пояснил Александр Ковалев.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: