Украина

Украинскую армию обует фирма экс-нардепа партии Порошенко: кому еще Минобороны отдаст 60 миллионов

Министерство обороны Украины провело ряд тендеров по закупке одежды для военных — в списке летние берцы, кепи, летние и демисезонные костюмы. Пока компании ожидают решения тендерного комитета, Информатор Деньги заглянул в их документы на Prozorro.

На закупку летних берцев в Минобороны заложили 75,8 миллионов гривен. Подряд на изготовление ботинок с высокими берцами в количестве 15 тыс. пар на сумму 22 млн 743 тыс. гривен традиционно получила сумская компания «Таланпром». Конкурентов на торгах не наблюдалось. Доставка партии обуви планируется в Киев. Стоимость одной пары обуви для военных составит 1516,20 грн с НДС.

Изготовление обуви для украинских военных – это семейный бизнес экс-нардепа от партии Блок Петра Порошенко «Солидарность» и экс-губернатора Сумской и Черниговской областей Николая Лаврика.

Киевская фирма-производитель «Таланлегпром» записана на Оксану и Андрея Лаврика, сына экс-депутата. После начала боевых действий на Донбассе «Таланлегпром» стал основным поставщиком обуви для армии Украины. В 2015 году он получил от Минобороны заказ на 451 млн 910 тыс. грн., в 2016 году — на 354 млн 960 тыс. грн., а с 2017 года — на 1,00 млрд грн. После того, как в 2017 году АМКУ оштрафовало «Таланлегпром» за тендерный сговор, компания попала в «черный список» и получила запрет на участие в тендерах. Тогда Лаврики и создали «Таланпром», продолжив окучивать выгодную тему. За три года с момента создания компания «Таланпром» выиграла тендеров на сумму в 1,2 миллиарда гривен.

Еще один постоянный победитель получил подряд на поставку головных уборов для военных. Кепи и фуражки на 1 млн 488 тыс. грн в количестве по 10 000 отправятся в Киев и Хмельницкую область.

Тендер на шляпы и головные уборы выиграла харьковская компания «Монитор» Михаила и Николая Немировских, обойдя еще пятерых участников, предложив наименьшую цену. Один летний головной убор для военного от «Монитора» обойдется в 148,8 грн.

По информации аналитической системы Сlarity Project, с 2016 года компания, чей основной вид деятельности неспециализированная оптовая торговля, выиграла в 128 закупках 288 миллионов гривен. Также компания является фигурантом в расследованиях криминальных и хозяйственных дел.

В Хозяйственном суде Харьковской области рассматривается дело о ненадлежащем исполнении ответчиком своих обязательств по договору поставки товара, правда, еще 2011 года. Тогда предприятие не расплатилось в полном объеме с поставщиками.

А вот в Печерском районном суде Киева всплыл совсем «свежий» факт использования должностными лицами Министерства обороны Украины служебного положения, совершенного вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды для юрлица при проведении государственных закупок, причинившее тяжкие последствия. Говоря простыми словами, в 2019 году Минобороны закупило у «Монитора» кожухи, качество которых не соответствует заявленным техническим условиям, проигнорировав предложения более ответственных производителей. Сейчас следствие выясняет все детали этой закупки.

Пошив индивидуального обмундирования отдали еще одной харьковской компании Экстрим-Текс.

Молодая, но довольно успешная компания обеспечит военных демисезонными ветровлагозащитными костюмами в количестве 6 000 и 10 000 комплектов. Сделка оценена 9,6 миллиона гривен. Доставка обмундирования планируется в Киев.

Также компания победила в еще одной закупке и поставит военным летние полевые костюмы в количестве 22 500 комплектов для Киева и 4 000 комплектов для Одессы. Этот тендер затянул на 26, 5 миллионов гривен.

ООО «Экстрим-Текс» в сфере поставок военной одежды работает всего два года, но уже вошло в топ-5 поставщиков одежды для украинской армии. За два года компания, которая принадлежит харьковчанке Евгении Тарасовой, освоила 261 миллион гривен.

Следует отметить, что большинство наименований армейской одежды и обуви в Украине производится по специально разработанным техническим условиям, которые и позволяют выводить на торгах в победители «правильных» изготовителей и поставщиков.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: