Экономика

Нацбанк Украины готов обеззараживать гривны от коронавируса и тратить миллиарды на поддержание курса

НБУ принимает меры по снижению риска передачи коронавируса при наличных расчетах и замедлению падения курса нацвалюты. Об этом Информатор Деньги пишет со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Национальный банк Украины готов сделать все необходимое для бесперебойного кассового обслуживания. НБУ готов обеззараживать гривневые банкноты в хранилище в связи с эпидемией коронавируса.

Как отметили в пресс-службе, на время карантина, который будет действовать в Украине до 3 апреля, банковская система будет работать в обычном режиме.

«Национальный банк готов сделать все необходимое для обеспечения бесперебойного кассового обслуживания и пополнения банкоматов на случай повышенного спроса на наличные со стороны населения», – сообщили в НБУ.

В НБУ добавили, что банки на сегодня являются достаточно устойчивыми, высоколиквидными и капитализированными и продолжают бесперебойно обслуживать клиентов.

НБУ также готов успокоить валютный рынок, по необходимости и далее проводя валютные интервенции для сглаживания курсовых колебаний, как делал это на прошлой неделе и каждый день на этой неделе. Также Нацбанк готов к пополнению банкоматов в случае ажиотажа населения на снятие наличной валюты. «Сегодня мы имеем достаточный запас прочности, международные резервы Украины превышают 26 млрд долларов», – сообщили в НБУ.

Напомним, за 11 марта НБУ потратил 350 млн долл из своих резервов для поддержания курса гривны. Однако за день официальный курс доллара все равно вырос на 31 копейку – до 25,624 грн. за 1 доллар и 29,0499 грн за 1 евро по состоянию на утро 12 марта. Ранее в этом месяце Нацбанк продал еще 307,2 млн долл для замедления падения курса гривны.

Ранее также сообщалось, что в США и Китае начнут обеззараживать деньги для снижения риска передачи заболевания при расчетах наличными.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: