Экономика

Коронавирус в Украине: стоит ли вкладывать деньги в доллары и гречку

Сегодня в Украине объявили карантин в учебных учреждениях, развлекательных комплексах и спортивных секциях. Доллар уверенно растет вверх на фоне упавших цен на нефть. Нужно ли волноваться за свои сбережения и как их сохранить во время кризиса?

Все опрошенные Информатором деньги эксперты, сошлись в том, что не стоит паниковать и массово закупать продукты, это только взвинтит на них цены. Тем более, Украина производит много продуктов питания, причем на собственных запасах сырья.
Что касается покупки долларов, то нужно помнить о «яйцах в разных корзинах» и хранить сбережения в разных валютах, а также оставить запас на случай непредвиденных обстоятельств: потери работы, проблем со здоровьем и т.д.

Например, Андрей Мудриевский, финансовый аналитик советует повременить с покупкой иностранной валюты. «Не поддавайтесь панике и не покупайте доллар по завышенному курсу. Пройдет пару месяцев, и ситуация стабилизируется. Нужно понимать, что гривну укрепляют, начиная с февраля прошлого года. Поскольку Украина огромными шагами идет в Евросоюз».

Сейчас в мире ситуативно негативная конъюнктура говорит эксперт, вместе с тем цены на нефть сегодня начали уже подниматься. И гривна тоже поползет вверх. Мудриевский рассказал, что коронавирус при температуре 27 градусов погибает, поэтому солнце его убьет.

В свою очередь, Василий Матий, партнер сервиса планирования финансовой жизни iPlan.ua отмечает, что когда мы паникуем, то совершаем нерациональные решения. «Пока что ничего критического для экономики Украины не происходит, — рассказывает эксперт. — Спрос на иностранную валюту выше, чем предложение. Поэтому идет определенное давление на курс гривны. В 2019 и первых двух месяцах 2020 НБУ закупал доллар для пополнения золотовалютного резерва. У нас есть на текущий момент 26 млрд. долларов резерва. Нет ничего страшного, если тенденция будет обратной несколько месяцев. Если у населения не будет паники, украинцы не будут скупать доллар по невыгодному, высокому курсу, то ситуация с гривной стабилизируется».

Матий говорит, что ключевой показатель экономической стабильности Украины является сотрудничество с МВФ. И в 3 квартале нас ждут значительные суммы погашения внешнего государственного долга. Это сотрудничество позволяет привлекать деньги Мирового банка и Европейского банка реконструкции и развития плюс занимать деньги у частных инвесторов на внешних рынках под более низкие процентные ставки. Поэтому повода для паники нет.

Другое мнение у Василия Невмержицкого, члена «Украинской ассоциации финансовых аналитиков»: «Сегодня доллар является основным защитным средством для населения. Кроме того, у нас он выполняет расчетную функцию. Кризис 2008 года показал что те, кто имел наличку в долларах хорошо себя чувствовали и свободно могли рассчитываться за различные активы, которые упали в цене. Например, квартиры и машины на вторичке. Сейчас наблюдается общее падение ВВП, причем не только в Украине: объем производимых услуг и товаров в стране в денежном выражении. Значит, снижается благосостояние людей, их потребление падает. Это отражается на бизнесе, провоцирует безработицу или приводит к сокращению/уменьшению зарплат сотрудникам. Поэтому на текущий момент лучше хранить сбережения в долларе/евро в арендованной в банке ячейке. Поскольку снятие денег с безналичных расчетов НБУ может заморозить для стабилизации ситуации».

У банковских сотрудников есть шутка: «Если курс был когда-то какого-то уровня, он обязательно вернется». По мнению аналитика, на фоне всех событий курс гривны однозначно будет девальвировать. И это вина не только Украины, но и мирового кризиса, который идет.

«Сегодня человек сам должен определиться с целью хранения денег. Если он хочет в ближайшее время купить актив, то лучше отдать предпочтение наличке. Если покупки не планируются — подойдет депозит в банке», — считает Невмержицкий.

Эдвард Дубинский, финансовый эксперт, управляющий партнер компании Fintelect рассказал: «Доллар, как правило, в моменты кризиса и паники на рынке является хорошей резервной валютой, в которой люди находят «безопасную гавань». Нужно понимать, что когда падает цена на нефть, то доллар поднимается. Кроме того, если идут вниз цены на природные ресурсы, как мы это видим сейчас, падают также местные валюты, поскольку они к ним привязаны. Поэтому рубль, например, потерял 16% за последний месяц, а тенге в Казахстане где-то 5%».

На мой взгляд, золото — это неплохое место для хранения своих денег в периоды кризиса, но мы не рекомендуем людям покупать золотые слитки и золотые монеты, делится эксперт с опытом работы на Уолл-стрит. Это старомодный способ. Для того чтобы инвестировать в золото, а также иметь этот металл в своем портфеле, нужно покупать так называемый индексный биржевый фонд. Это финансовый инструмент, который может приобрести инвестор. Его можно купить через брокерский счет и таким образом инвестировать в золото. А не физически держать этот метал в руках.

По поводу депозитов в банках, в такие периоды, как сейчас, стоит держать депозит в банке только в двух случаях:

  1. Банковский счет должен быть в одном из самых солидных банков в стране. Как правило, это государственные банки. Например, в Украине это Ощадбанк, в России это Сбербанк, в Кахастане это Халык банк.
  2. Депозиты обязательно должны быть валютными, в долларах, например, или в евро. Не в гривнах, не в рублях, не в тенге.

Наталья Толуб

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: