Политика

Миллионер, грантоед и спец по индейцам: чем известен новый и.о. министра образования Юрий Полюхович

Сегодня Кабмин Украины назначил нового исполняющего обязанности Министра образования и науки. Что о нем известно – читайте в Информатор Деньги.

Юрий Полюхович родился в 1980 году в городе Костополь Ровенской области. Закончил магистратуру по истории в Киево-Могилянской академии в 2003 году и аспирантуру КНУ им. Т. Шевченко в 2012 году. Кандидат исторических наук. Свободно владеет английским, испанским, классическим чольти (язык письменности индейцев майя).

Кандидатская диссертация Полюховича посвящена истории государственности индейцев майя. Он автор более 40 научных публикаций, представитель Украины в Европейской ассоциации исследователей культуры майя. А в 20 лет расшифровал один из иероглифов этого народа, над чем долго бились другие ученые. Юрий – зам редактора американского научного журнала «Glyph Dwellers», существующего на гранты американских организаций и университетов.

В период между учебой в КМА и КНУ работал в частных коммерческих компаниях, где занимался развитием и инновациями.

В 2014-2016 годах Юрий работал научным сотрудником Университета штата Калифорния в годе Чико (США) и в Национальном институте антропологии и истории (Мексика). По возвращению из Америки преподает историю в КНУ им. Т. Шевченко.

Выборы – точно не его фишка

Юрий Полюхович был помощником на общественных началах народного депутата Украины Василия Червония от Блока Виктора Ющенко «Наша Украина» (2002-2005 гг.). В 2006 году Юрий баллотировался в Ровенский облсовет и в Верховную Раду от Украинского народного блока Костенко и Плюща, но не преуспел в этом. Ему даже пришлось вступить в Украинскую народную партию.

В 2010 году Юрий повторил попытку – уже от партии «УДАР» Виталия Кличко штурмовал Ровенский облсовет, но тоже безуспешно. А в 2012 году, как член партии «УДАР» Юрий стал кандидатом в Верховную Раду, но его место в списке было непроходным.

В 2014-2016 годах Юрий был советником Министра образования и науки Украины Сергея Квита на общественных началах. В 2017 году основал вместе с другим историком – Андреем Пилькевичем – и стал главой общественной организации «Украинская научно-исследовательская фундация».

С сентября 2019 года до 10 марта 2020 года Юрий Полюхович работает первым замом Министра образования и науки, параллельно преподавая в КНУ.

Что там в декларации

Пока что и.о. министра не опубликовал свою декларацию за прошлый год. Зато есть декларация за 2018й.

Согласно декларации, Юрий арендует квартиру в Киеве. Какой-либо своей недвижимости у него нет, также нет и транспортных средств. В 2018 году Полюхович получил грант 337 тыс. 225 грн на исследования от немецкого Фонда Герды Хенкель. Также получил гонорар на 1 тыс. 864 грн от Украинского католического университета. Из финансов у ученого-историка есть 47,5 тыс. долл наличными и 21 тыс. 280 долл. на счетах в американском и украинском банках (1 млн 786 тыс. 904,4 грн по курсу 10 марта).

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: