Политика

Друг Вакарчука, «соросят» и миллионер: что известно про и. о. министра экономики Павла Кухту

Сегодня Кабмин Украины назначил нового исполняющего министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства. Чем известен Павел Кухта – читайте в Информатор Деньги.

Павел Кухта родился в 1985 году. В 2008 году закончил магистратуру Киевского политехнического института и получил квалификацию «аналитик компьютерных систем». В 2018 году учился по лидерской программе Aspen Institute Kyiv. Свободно владеет английским и русским языком.

С 2015 года Павел – член наблюдательного совета индекса мониторинга реформ iMoRe от онлайн-издания VoxUkraine.

Павел работал советником в Kesarev Consulting и экономистом в общественной организации «Центр экономической стратегии», автор публикаций и исследовательских работ по макроэкономике и бюджету. Был экспертом по налоговой реформе в коалиции «Реанимационный пакет реформ». В прошлом экономический журналист и публицист. Его статьи можно почитать здесь.

Из Кабмина в партию и назад

В 2015-2019 годах Павел Кухта советником министра финансов (за это время министрами побывали Наталья Яресько, Александр Данилюк, Оксана Маркарова), в 2016-2019 годах – советником Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. На сайте Минэкономики эта работа названа «заместитель главы Стратегической группы советников по поддержанию реформ при Кабинете Министров Украины» (SAGSUR).

В предыдущем созыве Верховной Рады (2014-2019) Павел Кухта был помощником депутатов Ярослава Маркевича («Самопомощь») и Игоря Луценко (ВО «Батькивщина») на общественных началах.

В 2019 году Павел был соучредителем либерального движения «Люди важливі» вместе с Алексеем Гончаруком, Максимом Нефедовым, Владиславом Криклием, Дмитрием Наталухой, Сергеем Гусовским, Еленой Шуляк, Виктором Андрусивым и другими. Движение должно было превратиться в политическую партию, однако на парламентских выборах его основатели сотрудничали с партиями «Слуга народа» и «Голос» на выборах, а затем – и с Кабмином Алексея Гончарука.

На прошлогодних парламентских выборах Кухта был программным директором партии «Голос» Святослава Вакарчука. Руководил разработкой программы партии и законодательных инициатив, возглавлял экспертную команду. Баллотировался от «Голоса» в парламент под №25, но снял свою кандидатуру.

С сентября 2019 года Павел Кухта работает первым заместителем министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины у Тимофея Милованова.

А что в декларации

Декларацию за 2019 год чиновник еще не подал, однако за 2018й тоже интересна. Согласно данным, Павлу Кухте с женой принадлежат квартира (75,6 кв. м) и гараж в Киеве, земельный участок (1023 кв. м) и дом (115,8 кв. м) в селе Процив Бориспольского района Киевской области. Частично принадлежат две квартиры в Киеве – 77,5 кв. м (50%) и 74,5 кв. м (33,3%). Из автомобилей у пары – Nissan Leaf (за 418,5 тыс. грн) и Volkswagen Tiguan 2014 года.

За позапрошлый год новоиспеченный министр заработал 3 млн 111 тыс. 481 грн от предпринимательской деятельности. Наличными семья хранит 15 тыс. грн, 3 тыс. евро, 1 тыс. долл. А на банковских счетах у них было 311 тыс. 583 грн и 92 тыс. 145 евро.

Напомним, ранее мы писали, что известно о новом и. о. Министра образования и науки Украины Юрии Полюховиче.

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: