Днепр

Компания Коломойского без конкуренции поставит топливо для Нацполиции на 897 миллионов гривен

Компания, близкая к олигарху Игорю Коломойскому, будет в 2020 году поставлять топливо для Нацполиции.

Фирма из Днепра «ЛІВАЙН ТОРГ» без конкурса будет поставлять по талонам и топливным картам заправочных станций Авиас топливо для Национальной полиции Украины.

За 897 млн 779 тыс. 160 грн полиция получит:

В Нацполиции закупку провели по переговорной процедуре для нужд обороны. Это значит, что не было привычного соревнования цен от разных компаний с тем, чтобы выбрать наименьшую стоимость. В тендерной документации сказано, что период поставки горючего — по 27 марта 2020 года.

По данным системы публичных закупок Prozorro, за неполных три месяца 2020 года фирма «ЛІВАЙН ТОРГ» подписала соглашений на поставку топлива на 215 млн 119 тыс. 888 грн.

По итогам прошлого года днепровская фирма подписала договоров на 1 млрд 189 млн 109 тыс. 441 грн 90 коп.

Что за фирма ЛІВАЙН ТОРГ

По информации аналитической платформы YouControl, компания из Днепра была зарегистрирована больше, чем 2,5 года назад – в июле 2017 года. Руководителем является Сергей Заяц, учредителем – Ольга Жиронкина. Компания входит в группу Приват.

По информации сайта «Энергетический корреспондент», ежегодно полиция закупает свыше 30 млн литров топлива. Основными поставщиками в 2018-2019 году были ОККО, WOG и Техойл. Компании группы приват — «ПТФ Авиас», «Альянс Эволюшн» и «Лівайн Торг» побеждали в то время в небольших тендерах региональных специализированных подразделений полиции или МВД. Например, полиции охраны или батальонов спецназначения.

В 2011–2013 годах «ПТФ Авиас» участвовала в централизованных закупках талонов МВД, но в тот период победителями тендеров становились преимущественно структуры группы WOG.

В 2014–2015 годы министерство закупало топливо в основном по переговорной процедуре, ссылаясь на срочность поставки из-за АТО. В переговорах иногда участвовала «ПТФ Авиас», но ни один контракт за два года с ней подписан не был.

«Приват» возобновил участие в тендерах после запуска ProZorro. В октябре 2017 года фирма «Альянс Эволюшн» победила в тендере на 4,4 млн литров А-95 и 4 млн литров дизельного топлива, но договор с компанией не подписали из-за замечаний тендерного комитета к ее документации.

Новую попытку стать поставщиком талонов для полиции «Приват» предпринял уже в 2019 году, после ухода с рынка группы «Техойл» — одного из основных поставщиков топлива для полиции последних лет. На первый тендер, в апреле 2019 года, «Лівайн Торг» допущен не был из-за замечаний к документации, а на втором тендере, в мае, компания проиграла конкуренцию по цене ОККО и WOG. Уже ближе к концу прошлого года «Лівайн Торг» победил в тендере Национальной полиции на поставку 3 млн литров бензинов А-92 и А-95 на сумму 78,5 млн грн.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: