Информатор Деньги

Днепр

В Днепропетровском облсовете за 7 миллионов гривен подумают, что делать с мусором

Областные власти объявили тендер на подготовку регионального плана управления отходами на Днепропетровщине до 2030 года. Зачем это нужно и даст ли какой-то эффект – читайте в Информатор Деньги.

Этот тендер проводит КП «Днепропетровский областной центр обращения с отходами» облсовета. Подготовить документ выигравшему подрядчику нужно будет до 30 ноября 2020 года. На это областные власти выделят до 7 млн грн.

В Региональном плане будут указаны, источники, виды и объемы отходов в области, как в последние 10 лет утилизировали отходы, прогнозы по объемам отходов в ближайшем будущем. Также здесь напишут, сколько предприятий в области и какие занимаются сбором бытовых отходов, где внедрен раздельный сбор отходов, какие есть или будут созданы мусороперерабатывающие предприятия и полигоны. Будет подготовлен перечень существующих свалок и даны рекомендации о размещении региональных объектов обработки отходов.

В документе расскажут, какой вред несут гражданам и природе конкретные объекты, отрасли хозяйствования. Победителю тендера нужно будет подумать и о том, как закрыть свалки, не соответствующие эко- и санитарным нормам.

Как считает глава Гражданского формирования «ЭкоПатруль» Татьяна Лампика, сумма в 7 млн грн на разработку подобного документа – это необоснованно дорого. «Такая процедура требует проведения общественных обсуждений согласно Закону Украины «О стратегической экологической защите». Есть государственная Стратегия и есть областная (до 2025 года – Авт.), зачем еще один документ и по такой цене?», – недоумевает эколог и предполагает, что здесь могут быть признаки коррупции.

Предыдущая попытка провалилась

15 июня 2016 года Днепропетровский областной совет утвердил на сессии программу экологической безопасности области до 2025 года. Тогдашний директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской облгосадминистрации Руслан Стрелец заявлял, что «Новая стратегия заменила 8 рудиментарных программ, некоторые из которых тянулись с 2006 года. Цель – обеспечить 100% населения услугами по вывозу твердых бытовых отходов. Сегодня в городах не проводится ни первичная, ни глубокая сортировка мусора. В села никто из перевозчиков не хочет заходить, и люди просто сжигают мусор на огородах. Стратегией предусмотрено организация работы существующих 6 полигонов. Это около 20 млн грн, все остальные ресурсы будут идти на схемы организации санитарной очистки. Закупка машин и контейнеров лежит на инвесторах».

«По статистике, ежегодно в области образуется 1 млн тонн твердых бытовых отходов. Если говорить о кубометрах, то это более 3 млн кубометров. Куда они деваются? 45% находятся на несанкционированных свалках», – говорил Руслан Стрелец.

Через год после этого, в сентябре 2017 года, мы писали, что программа экологической безопасности области была провалена. Видимых результатов реализации этой стратегии не замечали местные экологи. Прописанные в стратегии меры выполнялись в очень малом проценте. А строительство полигонов твердых бытовых отходов не согласовывалось с материально-технической базой местного самоуправления.

Например, в городе Покров (Орджоникидзе) полигон планируют построить за 90 млн грн на территории бывшей свалки, где есть горнодобывающая скважина. Раньше туда захоронили опасные отходы и в большом количестве – в том регионе даже есть радиоактивные отходы. Как утверждала в 2017 году эколог, глава ГФ «ЭкоПатруль» Татьяна Лампика, около 10% территории области занимают свалки и полигоны – их более 450, но документы есть только у 11. Остальные не оборудованы.

Имеющаяся стратегия возлагает на органы местного самоуправления выявление несанкционированных свалок и разработку схем санитарной очистки населенных пунктов. Но с ликвидацией стихийных свалок у органов местного самоуправления возникают проблемы.

«В большинстве случаев областные власти не контролируют, куда вывозится мусор – на санкционированные или несанкционированные свалки. Более того, они даже не снабжают местные власти методиками по борьбе с мусором, не проводят разъяснительную работу с местными властями. Даже не выделяют деньги из экологического бюджета на создание сортировочных площадок на местах, согласно постановлению Кабмина. Поэтому сейчас все полностью зависит от инициативности местных громад», – утверждал общественный экоинспектор Вячеслав Горобец.

Согласно стратегии, в области должны быть установлены 92 площадки первичного сбора твердых бытовых отходов, а количество полигонов по сбору мусора в области должно было сократиться с 13 до 6. Насколько выполнены эти мероприятия – нам еще предстоит узнать.

При этом не ведется целенаправленная работа по внедрению сортировки мусора в области и переработке отходов на вторсырье. И здесь тоже вопрос зависит от глав населенных пунктов или от сознательных жителей.

При этом вместо привлечения инвестиций для строительства мусороперерабатывающих заводов строятся именно полигоны, куда складируют все больше тонн мусора.

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: