Политика

Шмыгаль вместо Гончарука: что известно о будущем премьер-министре Украины

Президент Владимир Зеленский предложил на пост главы правительства вице-премьер-министра Дениса Шмыгаля.

28 февраля на сайте президента появилась информация, что Зеленский требует созвать внеочередное заседание парламента. Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков назначил встречу на 4 марта.

В повестке дня вопросы:

  1. О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2020 году для участия в учениях,
  2. Изменения в переходных положениях закона «О национальной безопасности Украины»
  3. Ратификация договора между правительством Украины и правительством Французской Республики
  4. Изменения в подзаконные акты после принятия закона «О предотвращении коррупции».

Кроме этого, народные депутаты должны принять решение о составе Кабмина и работе правоохранительных органов.

Самым главным и скандальным вопросом внеочередного заседания станет отставка премьера Алексея Гончарука и возможное назначение вместо него вице-премьер-министра Дениса Шмыгаля. Вечером 3 марта состоялось заседание фракции «Слуга народа», на котором большинство приняло отставку Гончарука и проголосовало за нового премьера Шмыгаля. А утром, 4 марта было опубликовано фото заявления Гончарука об отставке.

Кто такой Шмыгаль

По данным официальной биографии, Денис Шмыгаль родился 15 октября 1975 года во Львове. В 1997 году окончил университет «Львовская Политехника» по специальности «менеджмент в производственной сфере», инженер-экономист. В 2003 году ему была присвоена научная степень кандидата экономических наук. Аспирантуру проходил в Институте региональных исследований НАН Украины. Кроме этого, Шмыгаль дополнительно учился за границей — в Бельгии, Канаде, Грузии, Финляндии. Также в Германии — в Рейнско-Вестфальском техническом университете по программе подготовки менеджеров Федерального министерства экономики и энергетики Германии.

За два года до окончания вуза, с 1995 по 2009 годы работал на предприятиях Львова. С 2009 по 2013 годы перешел на государственную службу во Львовскую областную государственную администрацию. В 2014 году стал заместителем начальника главного управления Министерства доходов во Львовской области. В биографии Шмыгаля есть период в 2014 году, когда он не работал и стоял на учете в центре занятости.

В том же 2014 году Денис Шмыгаль был помощником-консультантом нардепа Украины Романа Чернеги от партии «Удар». Пытался пройти в Верховную Раду по мажоритарке (121-й округ во Львовской области), но неудачно – набрал всего 188 голосов. По данным портала «Чесно», в 2015 году Шмыгаль баллотировался от партии «Народный контроль» уже во Львовский облсовет, но тоже не прошел.

В 2015-2017 годах Шмыгаль был вице-президентом, генеральным директором, членом Наблюдательного совета крупнейшего продовольственного ритейлера Львовщины «Львівхолод».

После этого, Шмыгаль два года проработал в холдинге Рината Ахметова. В 2017-2019 годах занимал должность заместителя генерального директора по социальным вопросам «ДТЭК Западэнерго», был директором единственной электростанции в Украине, которая экспортирует электроэнергию — ДТЭК Бурштынская ТЭС.

Бурштынская ТЭС

Напомним, что крупнейшим поставщиком «угольной» электроэнергии в Украине является группа ДТЭК Рината Ахметова. В марте прошлого года холдинг установил рекордно высокую для Украины цену, которая на 50% была дороже той, по которой в Европе покупали нашу электроэнергию. В этой связи, Шмыгаля называют «человеком Ахметова». Хотя сам он это отрицает и говорит, что «акционера ДТЭК видел, как и все, только по телевизору». Что интересно: на должности губернатора Ивана-Франковщины у Шмыгаля поинтересовались, почему Бурштынская ТЭС не обновляет очистные фильтры на трубах. На что чиновник посетовал на дороговизну такой процедуры и рассказал о приоритетах в своей работе.

После победы на президентских выборах Владимира Зеленского, со Шмыгалем проводили собеседования и встречи во время отбора кандидатов на должность губернатора Львовщины. Но заветную должность Шмыгаль не получил. Позже, с августа 2019 — по февраль 2020 года Шмыгаль был руководителем соседнего Ивано-Франковского региона. «Если бы пять лет назад мне сказали, что я буду председателем Ивано-Франковской ОГА, я бы рассмеялся, — сказал в ноябре 2019 года Денис Шмыгаль.-  Честно. На самом деле, конкурса не было. Это был бы эксперимент команды президента Зеленского, который продолжается и сейчас».

В Ивано-Франковске, как и в Днепре, есть проблема с аэропортом. Взлетная полоса нуждается в ремонте и финансировании государства. Аэропорт принадлежит областному совету, казармы — Минобороны, земельный участок — городу, управляет землей и сооружениями коммунально-эксплуатационная часть, а перелетами управляет концессионер. В конце 2019 года начали инвентаризацию земель, но сам проект реконструкции может начаться не раньше 2022 года. Кроме этого, Шмыгаль так до конца и не смог решить проблемы с долгами по зарплате бюджетникам, с незаконными вырубками, со свалками, отсутствием очистных сооружений и канализации в Прикарпатье. О наследии Калушского горнопромышленного района, который после остановки производства никто не поддерживал и не рекультивировал там земли, удалось только поговорить. Отчитываясь о первых 100 днях работы, Шмыгаль заявил, что за этот срок «ввел новые стандарты управления, проводил личные встречи и собеседования, регулярно ездил в районы». В его победы можно записать начало отопительного сезона без проблем, открытие новой школы и Центра медицины катастроф, строительство которого шло 4 года.

После Ивана-Франковска, Шмыгаль вошел в состав правительства. С 4 февраля 2020 года был назначен на должность Вице-премьер-министра Украины — Министра развития громад и территорий Украины.

Денис Шмыгаль женат. Его супруга Екатерина Анатольевна Шмыгаль. Вместе они воспитывают двух дочерей. По данным декларации за 2018 год, семья Шмыгаля владеет домом во Львове площадью 215,9 кв.м, а также несколькими участками во Львовской области (два участка площадью по 2 200 кв.м. каждый, а также еще два участка по 458 кв.м и 151 кв.м), нежилым помещением во Львовской области площадью 417,2 м кв. и гаражом 15,9 м кв. Кроме этого, Шмыгаль задекларировал автомобиль LAND ROVER DISCOVERY SPORT 2016 года выпуска, оформленный на супругу.  За 2018 год Шмыгали получили доход в размере 3 млн 780 тыс. 394 грн. Наличкой супруги хранили 115000 долларов и 12 тыс. 324 грн.

Как пишет сайт «Украинская правда», в начале 2020 года Гончарук вместе с Зеленским проводили собеседование со Шмыгалем на должность министра громад и территорий вместо Алены Бабак. Что интересно, Шмыгаля не раз ставили в пример всем руководителям областей. После представления в Раде нового вице-премьера депутат «Европейской солидарности» Виктория Сюмар написала в Фейсбуке, что за короткий срок в должности губернатора Шмыгаль стал любимцем Зеленского и имеет контакты со всеми крупными финансовыми группами.

Как рассказали журналисты ивано-франковских СМИ «Украинской правде», Шмыгаль хороший менеджер, но мягкий, и вряд ли пойдет против Зеленского, если тот решит проводить реформы иначе, чем премьер. Кандидатура Дениса Шмыгаля скорее компромисс новых и старых политических элит.

Складывается впечатление, что правительством будет управлять человек, который нигде не проходил, а тут вдруг его вынесло волной и он стал премьером. Если верить биографии, Денис Шмыгаль имеет прекрасное образование, но где его «перемоги», чтобы совершить в Украине экономическое чудо? Посмотрим.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: