Политика

Дмитрий Дубилет запустил реформу с «прокладкой» для госзакупок министерств и госпредприятий

Еще правительство Гройсмана придумало организовать централизованные закупки и назвало это пилотным проектом. Теперь предприятие министерства Милованова будет проводить торги и «экономить» миллионы гривен за вознаграждение.

2 марта Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет на своей странице в ФБ заявил, что министерства теперь будут закупать топливо, бумагу, канцелярию и оборудование централизованно.

«Мы начали важную реформу, которая должна сделать государственные закупки более прозрачными и эффективными, — написал в соцсети Дмитрий Дубилет. — С этого месяца все министерства будут делать закупки топлива, бумаги, канцелярии и офисного оборудования централизованно.

Что это даст:

  1. Процесс будет более эффективным. Закупки будет делать меньшее количество людей, но более профессиональных (потому что это будет их прямая специализация).
  2. Мы внедряем периодическое тестирование на полиграфе (в народе, детектор лжи) людей, которые принимают решения о закупках. По моему опыту в бизнесе, полиграф — очень действенный инструмент против откатов.
  3. Государственные органы будут выступать «единым фронтом» в переговорах с подрядчиками. Соответственно, государственный бюджет будет экономить больше на больших закупках.

Что в планах.

— перевести до конца года почти все закупки через единый центр.

— присоединить к проекту не только министерства, но и другие органы исполнительной власти.

Практика централизации закупок распространена в крупных корпорациях. В случае с государством, централизация должна так же привести к тому, что закупки будут проходить более качественно, в бюджете будет больше сбережений, а также должна снизиться коррупция».

В комментариях под постом не все одобрили идею с централизацией закупок.

Кто будет заниматься централизованными закупками

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 25 сентября 2019 года № 846-р «Про визначення державної установи «Професійні закупівлі» централізованою закупівельною організацією» с 1 марта 2020 года централизованно будут закупать топливо, бумагу, канцелярию и компьютерное оборудование для таких министерств и ведомств

С 1 сентября 2020 года топливо, компьютеры и программное обеспечение, канцелярию, моющие, туалетную бумагу с бумажными салфетками и полотенцами, лампочки, электроприборы, телефоны, магнитные карты и электричество будут закупать централизовано для таких министерств и ведомств:

Странно, почему Дмитрий Дубилет не сказал самого интересного: предприятия-заказчики должны будут платить вознаграждение госучреждению «Професійні закупівлі» в зависимости от размера закупки:

  • 3% от суммы договора, если ожидаемая стоимость закупки составляет не более 10 млн грн
  • 2% от суммы договора, если ожидаемая стоимость закупки составляет не более 50 млн грн
  • 1% от суммы договора, если ожидаемая стоимость закупки составляет не более 100 млн грн
  • 0,5% от суммы договора, если ожидаемая стоимость закупки составляет более 100 млн грн.

По словам PR-менеджера Prozorro Павла Островского, вознаграждение будут оплачивать в случае добровольных закупок. «Приложение к постановлению Кабинета Министров Украины №1216 от 27 декабря 2018 года «Особливості створення та діяльності централізованих закупівельних організацій» определяет два типа закупок через ГУ «Професійні закупівлі» — обязательные и добровольные. Решение о делегировании закупок заказчик может принять добровольно, по собственному усмотрению. В таком случае, заказчик платит комиссию, которая указана в пункте 17 приложения. Пункт 17 приложения устанавливает, что вознаграждение централизованной закупочной организации за организацию и проведение тендера осуществляется заказчиком в случае, когда проведение тендеров в интересах такого заказчика не является обязательным. То есть, вознаграждение выплачивается только в случае осуществления добровольных закупок», — объяснил в письме менеджер Prozorro.

Что интересно, решение о пилотном проекте по централизованным закупкам подписывал еще премьер Гройсман в ноябре 2016 года. С правилами пилотного проекта можно ознакомиться здесь.

Что за госучреждение «Професійні закупівлі»

По информации аналитической платформы YouControl, государственное учреждение «Професійні закупівлі» было создано больше 3 лет назад, в декабре 2016 года. Учредителем является Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова.

Исполняющим обязанности руководителя зарегистрирован Кузьменко Андрей Павлович. В феврале этого года Кузьменко подал декларацию перед увольнением с должности замдиректора по финансовым вопросам ГП «Прозорро». По информации с сайта ЦВК, уроженец Кривого Рога Кузьменко шел на последних парламентских выборах по спискам от партии «Голос».

 

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: