Информатор Деньги

Общество

Участие Украины в Евровидении под угрозой: почему заблокирована работа «Суспільного»

Счетная палата в 2015 году обращала внимание КабМина на оплату долга перед компанией «EURONEWS». Но правительство тогда не обратило внимания на рекомендации.

28 февраля на странице в Фейсбуке телекомпании «Суспільне мовлення» появилось сообщение об аресте счетов компании. По решению суда, «Суспільне» должно заплатить долг акционерному обществу EURONEWS в размере 10 млн 591 тыс.  224 евро 48 центов и 73 тыс. 080 грн судебного сбора.

Долг появился еще до создания «Суспільного мовника» у бывшей государственной Национальной телекомпании Украины (НТРК). «Сотрудничество бывшей государственной Национальной общественной телекомпании Украины с «Евроньюс» началось 2010 года еще до создания «Суспільного», — сказано в официальном сообщении. — Впоследствии из бюджета было прекращено выделение средств на оплату лицензионных платежей по договору о создании украиноязычной версии «Евроньюс», что и привело к появлению долга и соответствующего судебного процесса. Общественный вещатель получил этот долг в наследство как правопреемник всех прав и обязанностей НТКУ, которая прекратила свою деятельность».

Арест счетов заблокировал подготовку к трансляции Олимпиады-2020, участие Украины в Евровидении-2020, остановил запуск новых проектов «Суспільного», в частности запуск новой студии в эфире телеканала «UA:Перший». «В ближайшее время арест также приведет к полной остановке деятельности телерадиокомпании, ведь заблокирована возможность осуществлять необходимые расходы для работы национальных телеканалов вещателя (UA: ПЕРВЫЙ, UA КУЛЬТУРА), всех региональных каналов «Суспільного», диджитал-платформ и трех каналов радио (UA: Украинский радио, UA Радио Луч и UA: Радио Культура), — говорится в сообщении. — Уже неделю «Суспільний мовник» обращается за помощью к Кабинету Министров Украины, Министерству финансов Украины, Министерству культуры, молодежи и спорта Украины и Министерству юстиции Украины, но не получает ответа и нужной со стороны государства поддержки».

На это заявление отреагировал Зураб Аласания, который с апреля 2017 года занимает должность председателя Национальной общественной телерадиокомпании Украины. «Что предшествовало (появлению долга и аресту счетов – авт.) Янукович предшествовал, которому в 2010 году хотелось получить рекламу в Европе, и Азаров, распоряжением Кабинета Министров Украины от 10 октября 2010 года № 1988-р создал украиноязычную версию международного канала «EURONEWS» (договор был заключен на 6 лет, что является прямым нарушением законодательства Украины, которое не позволяет заключать сделки дольше чем на один год), — написал Зураб Аласания в соцсети. — Сколько это стоило государству. По договору выплаты составляли — одноразовая 8,5 млн. евро и 5,2 млн. евро каждый год. Для этого было осуществлено распределение бюджетных назначений общего фонда по отдельной бюджетной программе 1701080 «Виробництво телерадіопрограм для державних потреб» для создания украиноязычной версии международного канала «EURONEWS»».

Что было в судах

По данным реестра судебных решений, 21 октября 2010 года был заключен договор между компанией «EURONEWS» и Национальной телекомпанией. По условиям соглашения, появилась украиноязычная версия международного канала. Эту версию производить и транслировать должна была из своей штаб-квартиры во Франции EURONEWS 24 часа в сутки, 7 дней в неделю каждую неделю в течение 6 лет. Кроме оплаты стартовых расходов, госкомпания должна была платить «EURONEWS» ежегодный лицензионный платеж за эксклюзивные лицензии.

Украинская сторона платила по договору с 2010 года и до начала 2013 года. Тем самым подтвердила законность договора, хотя в суде госкомпания пыталась оспорить соглашение и убеждала, что договор должны были заключать максимум на год. «В 2010, 2011, 2012 и первое полугодие 2013 оплаты проводились. В целом, государство за эти годы потратило больше 20 млн. евро, — написал Зураб Аласания в ФБ. — Во втором полугодии 2013 года оплаты прекратились. В 2014 году сменилось руководство НТКУ. Многочисленные обращения НТКУ в новое правительство по поводу оплаты долга к результатам не привели. Ни в 2014 году, ни в 2015 году средства из Государственного бюджета Украины по отдельной бюджетной программе 1701080 не выделялись. В 2015 году Договор был расторгнут; долг на тот момент составил 10,5 млн. евро».

Компания «EURONEWS» писала письма украинскому правительству, но ответа не получала. Тогда она подала в суды – в украинский и швейцарский. «Компания «Евроньюс» начала подавать судебные иски против НТКУ на территории Украины (и в 2015 получил удовлетворительное решение), а также на территории Швейцарии, где по иску «Евроньюс» были «заморожены» деньги в швейцарском банке в размере 15 млн. евро. Их там разместила Украина как гарантию проведения в Украине конкурса Евровидение в 2017 году», — написал Зураб Аласания.

В Украине судебный спор с зарубежной компанией прошел один полный круг судебных разбирательств. В ноябре 2015 года Хозяйственный суд Киева постановил долг оплатить, но на это решение госкомпания подала апелляционную жалобу и проиграла. Хотя один из судей коллегии в апелляции высказал отдельную мысль: «решение суда первой инстанции было вынесено до судебного заседания, что противоречит предписаниям статьи 82 Хозяйственного процессуального кодекса Украины». После этого, Высший хозяйственный суд Украины решил дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В итоге, в октябре 2016 года украинский суд снова подтвердил необходимость оплатить долг, то же сделал и суд в апелляции. Высший хозсуд подтвердил законность этого решения в апреле 2018 года. Зарубежная компания получила приказ украинского суда о необходимости погасить долг, но его потеряла.

Как стало известно из судебного реестра, 4 февраля 2020 года в суд поступило заявление о выдаче дубликата приказа. А так как приказ действителен три года, то компания его получила.

В то время, пока шел спор в украинском суде, в Швейцарии приняли решение об аресте украинских денег, положенных в банк в качестве гарантии проведения Евровидения. «Украина с проведением конкурса Евровидение-2017 справилась успешно; деньги должны вернуться в Украину. Но Евроньюс подало иск в Женевский суд на блокирование этих денег для обеспечения решения украинского Хозяйственного суда от 2015 года в пользу Евроньюс, — написал Зураб Аласания. — НСТУ обжаловало блокирования средств в Женеве. Минюст также обжаловал блокирования средств в Женеве (да, тот самый Минюста, который теперь арестовал счета НСТУ). Суд в Женеве продолжается».

Что делали, чтобы не допустить беды

Писали письмами и предупреждали, но без результата. «Созданный на базе НТКУ и ОГТРК в 2017 году «Суспільний мовник» получил этот долг в наследство, — написал Зураб Аласания. — Счетная палата в своем решении № 1-4 от 11 августа 2015 года отметила необходимость погашения Кабинетом Министров Украины финансовых обязательств НТКУ перед «Евроньюс» во избежание банкротства будущего «НСТУ». Но КабМин на рекомендации не обратил внимания так же, как и на многочисленные обращения самого НТКУ». Долг собираются оплатить из знаменитых «двамильярды» «Суспільного» (на самом деле 1,7). А с уплатой долга (минус 308 млн) — 1,4».

Почему Минюст стал действовать иначе

В комментариях под постом Зураба Аласании есть предположение, что сейчас государству очень нужны деньги. Одним из источников наполнения казны может быть инструмент по блокировке счетов по исполнительному листу.

По информации сайта ubr.ua, сейчас Минюст и украинские банки тестируют новую систему автоматической блокировки счетов физических и юридических лиц для взысканий по исполнительным производствам. В июле 2018 года парламент принял закон № 2475-VIII, которым были внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов, в том числе и закон «О банках и банковской деятельности». По приказу Минюста, исполнение постановления должно быть обеспечено день в день, или на начало следующего операционного дня.

Мы очень надеемся, что работа «Суспільного мовника» возобновится в ближайшее время и криворукость чиновников не повлияет на проекты компании.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: