Информатор Деньги

Киев

Лес воруют, землю отбирают: как «работают» лесничества Киевской области

Про то, что в Карпатах массово рубят лес, наверное, слышали все. Но на деле массовые вырубки ведутся и в лесничествах каждой области Украины. Госаудитслужба опубликовала отчеты о работе двух лесных хозяйств Киевской области – Иванковского и Клавдиевского за 2017 – первую половину 2019 гг. Какие нарушения нашли аудиторы – далее в Информатор Деньги.

Иванковское лесное хозяйство

Иванковский Лесхоз расположен на территории Иванковского района Киевской области. Общая площадь территории хозяйства – 43,622 тыс. гектаров, в него входит Макаровское, Оранское, Розважевское, Обуховицкое, Белоберецкое, Жеревское, Феневичское и Леоновское лесничества.

После проведения проверки оказалось, что из-за отсутствия борьбы с усыханием деревьев и распространением жуков-короедов хозяйство в среднем потеряло 39% древесины. Убытки 2,5 года потенциально составили 36,5 млн грн.

Также из 43 622 гектаров принадлежащих ему земель только на 112,8 гектаров у лесхоза имеются правоустанавливающие документы. Из-за этого лесхоз уже лишился 209,4 гектара земли, которые попали в частные руки, и под угрозой остальная территория хозяйства.

Только за 2,5 года выявлено 9 случаев незаконной вырубки леса общим объемом 49,42 куб. метра, в семи случаев, из которых нарушитель выявлен не был. Лесхозу был нанесен ущерб в размере 297,9 тыс. грн.

Наконец аудиторы обнаружили случаи, когда предприятие отпускало продукцию на условиях послеоплаты, и в результате накопилась задолженность перед лесхозом в размере 539,78 тыс. грн. При этом должникам не насчитывалась пеня и штрафы за просрочку проплаты. Таким образом хозяйство потеряло возможность использования штрафных санкций на сумму 879,80 тыс. грн.

Клавдиевское лесное хозяйство

Лесхоз расположен на территории Бородянского, Вышгородского, Киево-Святошинского районов Киевской области. Центр хозяйства – пгт Клавдиево, отсюда и название.

Общая площадь территории хозяйства – 22 тыс. гектаров. И здесь аналогично с Иванковским лесхозом из-за отсутствия борьбы с усыханием деревьев и распространением жуков-короедов хозяйство в среднем потеряло 30% древесины. Убытки за 2,5 года составили 11,5 млн грн.

Также незаконно у лесхоза было украдено 98 участков в частную собственность. Разрешение на приватизацию хозяйство не давало.

За 2,5 года выявлено 27 случаев вырубки леса общим объемом 36,95 куб. метров, в семи случаях нарушитель выявлен не был. Лесхозу был нанесен ущерб в размере 222,63 тыс. грн.

Также из-за ареста груза древесины на Закарпатской и Львовской таможнях хозяйство понесло убытков за вышеуказанный период на сумму 5 млн грн.

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: