Информатор Деньги

Общество

Какие виды спорта в Украине получат больше всего денег от министерства Бородянского в 2020 году

В 2020 году украинский спорт получит почти 1,5 млрд грн от государства. Как федерации будут их тратить и какие виды спорта оказались в приоритете, — расскажет Информатор.

Вместе с журналистами Tribuna.com мы разбирались, как распределили финансовый бюджет в Министерстве культуры, молодежи и спорта в 2020 году.

В мире насчитывают 200 различных видов спорта. Спортивные дисциплины могут быть олимпийскими и не олимпийскими. А также виды спорта принято разделять на зимние и летние, одиночные и командные.

В Украине в приоритете летние виды спорта. О том, что «мы не зимняя страна»,  а «финансировать необходимо там, где мы получаем медали», говорил еще министр спорта Жданов. Не стал отходить от этого принципа и новый министр Владимир Бородянский. Он уверен, что государство не должно финансировать все виды спорта.

Приоритетность в командных видах спорта устанавливается специальными распоряжениями министерства. И от этого, в первую очередь, и зависит распределение финансов и размер финансирования.

А еще получение средств зависит от спортивных результатов. Сейчас финансирование спорта проводится по рейтинговой системе, в основе которой лежат спортивные результаты и количество завоеванных медалей. Эту формулу в министерстве обещают изменить, но уже в 2021 году. А также изменить принципы управления и финансирования спорта. Планируется, что государство должно передать спортивным федерациям права на управление видом спорта, но при этом – сформировать и профинансировать запрос на здоровье нации и престиж страны.

В 2020 году абсолютным лидером рейтинга стала легкая атлетика, которая получила сразу 82 млн гривен. Для сравнения, в прошлом году было почти на 23 млн гривен меньше, но большие ожидания от Олимпиады и отличные выступления наших звезд (Магучих, Левченко, Бех-Романчук) явно повысили рейтинг этого вида спорта.

Но даже с такими деньгами Украине трудно конкурировать с другими государствами. Для сравнения —  бюджет федерации легкой атлетики в Польше составляет около 12 миллионов евро. В Турции 30 миллионов евро. Возглавляет Федерацию легкой атлетики Украины (ФЛАУ) первый заместитель Министра спорта Игорь Гоцул.

Биатлон в прошлом году обогатился золотом Дмитрия Пидручного на чемпионате мира, медалью в женской эстафете там же и серебром на чемпионате Европы. Чтобы сохранить рекордные 60+ млн этого не хватило – общая сумма просела до 52 млн.

Владимир Брынзак косвенно уже отреагировал: «Надеюсь, что новые работники министерства и все те, кто уже работал там, понимают, что один старт, даже если он неудачный, не может повлиять на финансирование. Биатлон принес нашей стране сотни медалей самого высокого уровня. Один или два сбоя не может похоронить этот вид спорта. Нужно поддерживать нас».

Футбол в прошлом году получил какие-то дикие 35,4 млн – оказалось, что в рамках программы по постройке полей. Курировал этот проект в Федерации футбола Украины Андрей Павелко, чьей деятельностью впоследствии заинтересовалось НАБУ.

С новой властью сумма упала до 12,7 млн гривен и, скорее всего, будет падать и дальше. Дотировать в такой степени чуть ли не единственный самодостаточный вид спорта для государства не выгодно.

Одно из главных событий прошлого года в командных видах – выход волейбольной сборной в четвертьфинал Евро. Но это, похоже, не помогло всему виду спорта, потому что при всех проблемах с площадками и внутренним чемпионатом, прибавка в 3 млн гривен до 17,7 выглядит каплей в море.

Многое значила Олимпиада, на которую, к сожалению, ни мужская, ни женская сборная так и не вышли. Но официально можно уже сказать: рывка в волейболе в Украине пока не будет.

Фристайл продолжает набирать обороты, несмотря на перерыв в карьере у Александра Абраменко, – 25,2 млн против 18,6 млн в 2019-м. Почти на своем уровне остался хоккей, а вот весь остальной зимний спорт максимально урезали.

Чудовищное падение у фигурного катания – в 4 раза до 3,5 млн гривен. Лыжные гонки, прыжки с трамплина и горнолыжный спорт теперь вместо миллионов будут получать по 800 тысяч – формула минспорта эти виды спорта не пощадила.

С приходом Жана Беленюка в Верховную Раду борьба получила сильный прирост. Но, как не удивительно, не греко-римская, где выступает Жан, а вольная – 49,8 млн гривен в 2020-м (почти наравне с биатлоном).

Еще одно серьезное падение в рейтинге у баскетбола: Михаилу Бродскому не удалось отстоять суммы прошлого года, и в этом его федерация получит на 15 млн гривен меньше.

Не очень надеются на государственную поддержку и в теннисе, который получил на 7 млн гривен меньше, чем в прошлом году. Одна только Свитолина заработала в 2019-м призовых на 150 млн гривен, что в 10 раз больше, чем выделено на весь вид спорта Украиной.

В неолимпийских видах спорта одна стабильность – в первой десятке точно те же названия, что и год назад.

Всего на все неолимпийские виды было выделено 92 млн гривен — всего на 10 млн больше, чем на одну только легкую атлетику.

Посмотреть все траты на неолимпийские виды спорта можно ЗДЕСЬ.

Отдельной строкой минспорта выделяло деньги исключительно на подготовку к Олимпийским Играм-2020. Тут лидеры рейтинга также очевидные: легкая атлетика и гребля в различных ее проявлениях.

Меньше всего в медаль в Украине верят в настольном теннисе – на 0,2 млн гривен. Странный подход к каратэ: у нас минимум два железных претендента на золото (Терлюга и Горуна), но вид спорта в нижней части таблицы.

С новой властью поменялся подход к бюрократической части в министерстве – теперь есть специальные отделы, которые заведуют тем или иным видом спорта.

Но главная цифра, конечно же, это сумма на поддержку спорта для людей с инвалидностью. Больше всех остальных направлений – 434,9 миллионов гривен. Всего же на спорт выделено 1,464 млрд гривен – абсолютный рекорд за все годы независимости.

В целом большинство федераций в 2020 году получат на 20% больше финансирования. Насколько это поможет в реализации стратегии «деньги должны идти за клиентом», задекларированной Министерством культуры, молодежи и спорта, мы увидим в ближайшем будущем.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: