Информатор Деньги

Киев

СБУ подозревает работников Киевгорсвета в воровстве миллионов гривен

Руководители коммунального предприятия нанесли столице миллионные убытки. Об этом Информатор Деньги пишет со ссылкой на пресс-службу Службы безопасности Украины.

Служба безопасности Украины подозревает работников коммунального предприятия «Киевгорсвет» (Київміськсвітло) в масштабных злоупотреблениях при закупках для уличного освещения.

По данным следствия в 2018 году руководство Киевсгорсвет обеспечило победу в тендере на покупку осветительных средств приближенной к ним коммерческой структуре. Общая сумма контрактов составила несколько десятков миллионов гривен.

По предварительной версии следствия, во время подготовки сметы чиновники сознательно завысили реальную рыночную стоимость на лампы для уличного освещения. Инициированная Службой комплексная товароведческая и судебно-экономическая экспертизы показали, что из-за таких действий местному бюджету нанесен ущерб в особо крупных размерах. Сейчас пяти должностным лицам «Киевгорсвета» объявлено о подозрении по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия. Мероприятия по разоблачению проводились совместно с Офисом Генерального прокурора.

Скандал с «испанскими» фонарями

Недавно КП «Киевгорсвет» в Мариинском парке возле Верховной Рады Украины «прославился» тем, что установил «испанские» светильники за 18,4 млн грн вместо тех, которые стояли в парке уже более 70 лет. А уже 4 февраля киевляне заметили, что новые испанские фонари покрылись ржавчиной, простояв всего месяц. При этом ржавые «испанские» фонари меняли на новые такие же, а испорченные – отвозили на пескоструй.

«Сейчас мы проводим мероприятия для установления причин коррозии опор внешнего освещения. Согласно условиям договора с подрядчиком, он отвечает за качество, и в случае любого несоответствия с государственными строительными нормами несет все затраты», – рассказал Владимир Круценко, директор КП «Киевгорсвет».

В «Киевгорсвете» оправдываются, что старые опоры нуждались в дорогом капитальном ремонте и находились в аварийном состоянии. А замена ртутных и натриевых светильников на светодиодные в Мариинском парке была произведена по решению Киевсовета от 13.12.2018 № 416/6467. Тогда заменили существующие опоры на «произведенные в Испании» в количестве 187 штук. При этом в КП утверждали, что большая часть опор имела пластмассовую основу, и только небольшая часть чугунную. А новые все с чугунной основой. Некоторые из старых светильников не реставрировали с 1956 года. Также говорилось, что натриевые и ртутные светильники дорогие в обслуживании. Чиновники из КГГА видели еще необходимость в замене светильников из-за того, что во время Майдана 2004 года и Евромайдана 2013-2014 года некоторые светильники были повреждены: ущерб от Евромайдана светильникам в январе 2014 года «Киевгорсвет» оценил в 664 тыс. грн.

Киевская архитектор Дарина Недозим недавно нашла, что такие «испанские» светильники, произведенные в Китае, стоят вдвое дешевле на сайте Alibaba, чем те, что закупил «Киевгорсвет». «Наиболее любознательные смогут посчитать цену в сборе. Если даже взять максимально указанную, то получается: декоративный низ опоры 100 долларов + столб 780 долларов = 880 долларов (= 21 560 грн) и светильник 100 долларов (= 2 450 грн). По договору с подрядчиком, который можно посмотреть здесь, нам все это впихивают, соответственно, по 45 109 грн за опору и по 13 349 грн за светильник», – сообщила Дарина Недозим. Также она отметила, что «испанские» фонари потому, что на сайте китайского производителя называются «Испанский стиль».

Закон Украины «Об охране культурного наследия» не относит фонари и опоры к ним, к объектам, которые могут получить статус памятника и быть защищены. Киев уже утратил оригинальные светильники начала ХХ века из ботсада им. Фомина, сквера им. Валерия Чкалова и многих центральных улиц. Ни городские чиновники, ни государственные не могут дать ответ на вопрос, куда же они пропали с улиц и парков города. Постепенно пришли в негодность и сотни фонарей на Голосеевском проспекте. Они были установлены в 1950-е годы. Планов по их реставрации в Киеве нет. В КП «Киевгорсвет» говорят, что все старые фонари вместе с красивейшими узорами будут заменены на современные уже в этом году. На вопрос почему их не реставрируют на предприятии, отвечать не стали.

Госаудит уже показывал ряд нарушений

Напомним, что за период 2014-2017 годов аудиторы КГГА зафиксировали в деятельности КП «Киевгорсвет» финансовых нарушений на сумму 21,5 млн гривен. Из них 10,5 млн гривен были окончательно потеряны для бюджета Киева. Особенно много тогда потеряли на сотрудничестве с ООО «ГК Бети» в 2017 году. Имели место и существенные переплаты «Киевэнерго» за электричество, закупки светильников с переплатой в 278%, дискриминация участников тендеров и пр.

При проведении капитального ремонта сетей наружного освещения в 2018 году КП «Киевгорсвет» расходовало средства киевлян крайне неэффективно: аудиторы КГГА установили потери бюджетных средств на сумму 15 млн 922,3 тыс. грн. Кроме того, столичным жителям вместо польских опор наружного освещения по факту устанавливали отечественные.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: