Информатор Деньги

Днепр

Глава ДнепрОГА Александр Бондаренко отчитался о своей работе: о чем умолчал губернатор

25 февраля в Днепре прошел публичный отчет главы Днепропетровской ОГА Александра Бондаренко за 2019 год. Также руководитель области кратко остановился на планах и приоритетах ДнепрОГА на 2020 год.

По словам Александра Бондаренко, приоритетами в прошлом и в этом году остаются три основных направления: строительство Днепровского международного аэропорта, привлечение национальных и иностранных инвестиций в область, а также снижение экологической нагрузки на жителей и окружающую среду Приднепровья.

Аэропорт

Строительство нового международного аэропорта будет вестись на базе существующего аэродрома. Новая взлетно-посадочная полоса (ВПП) будет проложена рядом с существующей, только она будет длиннее и шире, что позволит принимать и отправлять крупные и тяжелые авиалайнеры. «Общая стоимость проекта составляет 200 миллионов долларов США, из которых 100 миллионов вложит государство, 100 миллионов — частный инвестор в строительство нового терминала, который будет построен чуть в стороне от имеющегося, — сказал Александр Бондаренко. — На 2020 год в государственном бюджет заложено 1,2 миллиарда гривен: 1 миллиард на строительство ВПП, 200 миллионов — переходящими средствами от предыдущего проекта на проектирование ВПП. Эти деньги гарантированы государством».

Кроме этого, 2,5 млн грн выделены из областного бюджета на проект землеотвода под новый аэропорт. «Разработка этих проектов началась еще в ноябре прошлого года, и землеустроительная документация под эти объекты уже готова. Уже избран проектант ВПП и работы по проекту уже идут», — сообщил Александр Бондаренко.

Глава области скромно умолчал, что сроки строительства уже сорваны. Ведь тендер на проектирование аэродрома прошел только с четвертой попытки. Это означает, что работы начнутся позже, чем планировалось. Существует мнение, что если строительные работы не стартуют до начала ближайших местных выборов, то проект создания нового аэропорта государство отложит в долгий ящик.

Инвестиционные программы

При Днепр ОГА создан Инвестиционный совет, задача которого привлекать инвесторов в регион и помогать им с оформлением необходимой документации. «Так уже запущен проект создания самого большого Экопарка в стране на 150 га. Он расположится в 10 км от Днепра и будет больше по территории, инфраструктуре и количеству животных, чем в Харькове, — сказал председатель ДнепрОГА. — Из областного бюджета были потрачены средства только на землеустроительную документацию под экопарк, все остальное будет делаться за счет частного инвестора — БФ Фельдмана. Начало строительных работ: конец весны — начало лета».

Губернатор также сообщил о запуске проект Индустриального парка под Павлоградом на 3 завода. «За счет области будут проложены только подъездные дороги от трассы к строящимся заводам. Все остальное — за счет инвесторов, — сказал Александр Бондаренко. — Всего сегодня в области есть 7 инвестиционных проектов на общую сумму 25 миллионов долларов США. Кроме Экопарка и Индустриального парка, это — Ледовая арена «Метеор» в Днепре, санаторий «Соленый лиман» под Новомосковском с расширением его территории вокруг озера, остальные проекты – водогоны».

Интересно на этом фоне выглядит заявление адвокатов компании «Barristers», которые готовы судиться с пресс-службой СБУ о деловой репутации Днепровского горсовета. Поводом для столь громкого заявления были недостоверные, по словам адвокатов, новости на сайте регионального представительства СБУ, которые могут порочить честное имя областного центра и отпугивать инвесторов. 

Экологические программы

Первая из них — это Приднепровский химический завод в Каменском. «Главной опасностью там являются так называемые радиоактивные отвалы, которые в сухую погоду пылят, а местные жители растаскивают оттуда песок и на свои стройки, — сказал Александр Бондаренко. — Все это повышает уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями среди жителей Каменского. Программа по устранению этой опасности рассчитана на 2020-2022 годы. На эти природоохранные мероприятия государство обязалось выделить 1 миллиард гривен. На первый год на проекты из госбюджета выделено 44,5 миллиона гривен. На строительство радиационной лаборатории и охранного периметра территории завода выделяют 5,2 миллиона евро Еврокомиссия и 1,2 миллиона гривен — правительство Норвегии. Эти стройки начнутся уже нынешней весной».

Второе направление — очистка воздуха в области. «Эти программы запущены в октябре 2019 года, когда начали поступать первые «зеленые» инвестиции. Эти программы создают новые рабочие места в области, а, значит, новые зарплаты и новые налоги, — сказал глава ДнепрОГА. – «Арселор Кривой Рог» обязался в 2020-2022 годах на эти цели потратить около 200 миллионов долларов США, за которые будет построена современная онкологическая клиника и остановлено несколько цехов на реконструкцию под новые технологии. Департамент экологии ДнепрОГА ведет сейчас переговоры с 25 предприятиями о внедрении ими «зеленых» инвестиций. Проблема в том, что у них есть разрешения на выбросы, и они их держат в пределах выделенных им норм. Конечно, в дальнейшем эти нормы будут снижены, но уже в конце I квартала этого года первые 5 таких предприятий начнут вкладываться в экологические инвестиции».

О том, как долго можно бороться с загрязнителями показывает опыт группы активистов SaveDnipro. Жители Днепра не один год ходили на встречи, организовывали мероприятия чтобы показать, как дымит предприятие Рината Ахметова Приднепровская ТЭС. И такие компании-загрязнители сами определяют количество своих выбросов, не допуская на свою территорию представителей экоинспекции. Кто в ДнепрОГА будет спорить и ссориться с тем, кто платит больше налоги и организовывает рабочие места?

Инфраструктурные проекты

Во время отчета в ДнепрОГА журналистам рассказали, что в 2019 году в области были построены или капитально отремонтированы 20 объектов: 7 школ, 2 детских сада, 2 медицинских учреждения, 3 спортивных объекта, построен жилой дом для детей-сирот, 2 объекта ЖКХ, 3 парка и 36,2 км дорог. «При этом за неполных 4 месяца 2019 года на этих проектах мы сэкономили за счет отказа от необязательных трат 77 миллионов гривен областного бюджета. Самыми яркими инфраструктурными проектами стали Карповская опорная школа, детский сад №165 в Днепре и городская больница в Марганце», — пояснил глава ДнепрОГА.

Немного фактов. 14 сентября 2019 года президент Владимир Зеленский представил нового губернатора Днепропетровщины. Уже в ноябре новый глава ДнепрОГА заявил, что «попередники» плохо работали: ушли и не доделали начатое. Но тут вдруг оказывается, что в отчете за 2019 год сделано немало. Только кто это сделал?

Европейская и Евроатлантическая интеграция

«В декабре в Днепре открылось почетное консульство Румынии, ставшее уже восьмым почетным консульством в области. Днепропетровская область — крупнейший в Украине деловой партнер с Румынией, поэтому почетное консульство будет и в дальнейшем развивать связи между нашими и румынскими бизнесменами, — сказал Александр Бондаренко. — Сейчас ведутся переговоры с бизнесменами Турции, и в ближайшие месяцы там будет открыто торговое представительство нашей области. Вообще, стоит отметить, что Днепропетровская область дает 10% всего экспорта страны. Также в прошлом году в Днепре открылся Региональный офис по евроинтеграции, в котором проводятся курсы, тренинги, мастер-классы, распределяются выделяемые ЕС гранты».

Кратко: без действующего аэропорта о евроинтеграции сложно говорить.

Коммуникация с общественностью

В 2019 году в области проведен скоростной Интернет в 700 школ, запущен проект Smart-region, а также Telegram-bot для обратной связи с общественностью. «Также при ОГА создан Совет ветеранов АТО/ООС для оказания помощи ветеранам и координации работы подобных советов на местах. Уже проведена первая поездка в Павлоград, — сказал Александр Бондаренко. — 40 лучшим спортсменам и их тренерам от области учреждены ежегодные крупные стипендии. 10 спортсменов Днепропетровщины поедут в этом году на Олимпиаду в Токио».

Отлично, что спортсменам помогают. Но Telegram-bot для обратной связи с общественностью нас покорил.

Децентрализация

В ДнепрОГА рассказали, что в прошлом году в области стало на 3 ОТГ больше, и их число теперь 74, что является лучшим показателем в Украине. «Для руководителей ОТГ при ОГА постоянно проводятся тренинги по экономическим и финансовым вопросам. На 30% снизили штаты РГА. Благодаря отказу от необязательных трат за VI квартал 2019 года в области удалось сэкономить 5-7% годового бюджета», — подчеркнул Александр Бондаренко.

Децентрализация — экономическая самостоятельность регионов, которая после принятия бюджета-2020 выглядит странно. Днепр, например, недосчитался 2 млрд грн, которые планировал потратить на инфраструктурные проекты. Все из-за уменьшения трансферов и субсидий из госбюджета. Кроме этого, инициатива гаранта внести изменения в Конституцию в части децентрализации вызывает опасения: не появится ли в Украине диктатура по примеру Российской Федерации?

Общие показатели 2019 года

При бюджете развития области в 2,4 миллиарда гривен построено или реконструировано 7 школ, 5 детских садов, 8 спортивных объектов, 24 медицинских учреждения, 4 парка, 108 км дорог и 24 км водогонов.

Планы на 2020 год

При бюджете развития области в 1,8 миллиарда гривен планируют реализовать 102 инфраструктурных объекта, из которых 40 — медицинские учреждения и сельские амбулатории.

Странно, но губернатор Бондаренко промолчал про дороги. Может боится вопроса о сейшельских подрядчиках? Информатор Деньги писал, что 19 февраля стали известны результаты аукциона по закупке услуг на капремонт первой партии дорог Днепропетровщины. Компания, которая предложила лучшую цену —  Гранит-001 принадлежит оффшорке «НАРЕК ЯХТИНГ ЛИМИТЕД», расположенной на Сейшельских островах. Фирма зарегистрирована в квартире многоэтажного жилого дома в курортном поселке Черноморское. Мы выяснили, что компания люто выигрывает в конкурсах, но некоторые из них заказчик отменил. Причина — банковская гарантия, которую предоставили в Гранит-001 в составе тендерного предложения, не соответствовало требованиям действующего законодательства и условиям тендерной документации. Свой триумф на днепровском рынке компания повторила в аукционах, которые прошли 21 февраля.

Алексей Логинов

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: