Днепр

За сколько в Днепре продают Дом торговли на Слобожанском проспекте

Легендарное здание, служившее первым торговым центром области и долго находящееся в запустении, решили наконец-то продать. Подробнее – читайте в Информатор Деньги.

Дом торговли был возведен в тогда еще Днепропетровске в 1977 году на проспекте им. Газеты «Правда», 51 (теперь – пр. Слобожанский). Общая площадь строения составляла 16 тыс. кв. м, 6,2 тыс. из которых – занимали торговые павильоны. Примечательным было то, что здание не красили, а полностью выложили темно-зеленой плиткой.

В свое время в Доме торговли работали 760 человек, на каждом этаже был кондиционер, стояли эскалаторы, были комнаты отдыха, столовые, буфеты, душевые для сотрудников.

В 1995 году здание перешло в частные руки — было создано ЗАО «Днепропетровский дом торговли», акционерами которого стали 316 работников под руководством Александра Кодацкого. С течением времени комплекс приходил в упадок. Площади начали сдавать частным фирмам в аренду. Попытки отремонтировать здание предпринимались в 2004-2006 годах. Также в начале 2000-х ЗАО «Днепропетровский дом торговли» воевала за недвижимость с ООО «Дом торговли – Суперстор», близким к Игорю Коломойскому. В те годы горсовет сначала давал право пользования землей под Домом торговли фирме Коломойского, а затем отбирал. Это повторялось много раз.

В конце концов здание оказалось в собственности у «Приватбанка». Советское здание снесли, оставив лишь отдельные части. Затем началось новое строительство, которое заморозилось на много лет. В 2017 году с национализацией «Приватбанка» здание комплекса стало государственным, но от такого актива с 2018 года хотят избавиться.

19 февраля 2020 года Приватбанк объявил тендер для всех желающих на приобретение недостроенных зданий Дома торговли. Стартовая цена здания составляет 9 млн 45 тыс. 405 грн. Площадь торгового комплекса (всех зданий) – 17 тыс. 108,1 кв. м. Готовность недостроенных частей нового Дома торговли составляет 73%. При этом земля, на которой стоит торговый центр, не продавалась и принадлежит территориальной общине города (т.е. ее судьбой распоряжается Днепровский городской совет).

ФОТО: Информатор Днепр

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: