Информатор Деньги

Киев

Президент «Киевгорстроя» объявил о восстановлении строительства в двух ЖК «Укрбуда» в Киеве

Сегодня Игорь Кушнир сообщил, что «Киевгорстрой» принял первые два объекта «Укрбуда». Благодаря этому в ЖК «Пектораль» и «Новомостицкий» возобновились строительные работы и реализация свободной недвижимости. В целом, по оценкам экспертов, чтобы достроить все объекты «Укрбуда» сегодня нужно полтора миллиарда гривен или 60 миллионов долларов.

До 1 марта «Киевгорстрой» планирует принять еще 4 объекта. Кроме того, начата процедура приема в 6 следующих. Таким образом, в активной фазе на сегодняшний день находятся 12 из 24 ЖК «Укрбуда».  Также Кушнир отметил, что объекты принимаются по мере готовности документов.

«В «Киевгорстрое» (КГС) взяли на себя ответственность за достройку объектов «Укрбуда», хорошо все взвесив, — отмечает Кушнир. — Для инвесторов «Укрбуда» есть и первые рекомендации: начать платить рассрочку исключительно через банк, сохраняя квитанции. При этом в КГС гарантируют, что темпы строительства своих объектов тоже «не просядут».

Напомним, что строительство объектов компании «Укрбуд» неоднократно останавливали. Причиной таких задержек следователи Генеральной Прокуратуры называют хищение денег из фонда вкладчиков.

ЖК «Новомостицкий»

Всего пострадало 26 ЖК и 3 бизнес-центрах «Укрбуда» в Киеве:

ЖК Art House на улице Максимовича, 3;

ЖК Crystal House на улице Жилянской, 26-28;

БЦ Level на улице Лабораторной, 6;

ЖК «Волшебный Город» на улице Бориспольской, 18-26;

ЖК Twine House на улице Крайней, 1;

ЖК «Оберег — 2» на улице Бориспольской, 30а, 40;

ЖК «Харьковский» на улице Харьковское шоссе, 210;

ЖК «Злагода» на улице Архитектора Вербицкого, 1;

ЖК URBAN PARK на улице Магнитогорской, 5;

ЖК «Парковая долина» на улице Кайсарова, 7/9;

ЖК FREEDOM на пересечении проспектов Броварского и Освободителей;

ЖК «Солнечная ривьера» на улице Никольско-Слободской, 1;

ЖК Lake House на улице Маршала Малиновского, 2а;

БЦ Arsenal plaza на улице Московской, 8;

ЖК «Гвардейский» на улице Генерала Алмазова, 18/7;

ЖК Edelwieiss House на улице Зверинецкой, 72;

ЖК «Покрова» на улице Сечевых Стрельцов, 59;

КБ La Manshe на улице Щекавицкой, 46;

ЖК «Новомостицкий» на улице Новомостицкой, 15;

ЖК «Подол Град» на улице Дегтярной, 7, 9-11, 13-15;

ЖК Solar Citi на пересечении улиц Пушиной и Семашко;

ЖК «Академ Парк» на бульваре Академика Вернадского, 24;

ЖК «Пектораль» на бульваре Кольцова, 7а;

ЖК «Гармония» на улице Василия Стуса, 7;

ЖК Genesis на переулке Индустриальном, 2;

ЖК Sky Avenue на улице Народного Ополчения, 3;

ЖК «Кирилловский Гай» на улице Богговутовской, 1а;

ЖК «Шевченкавский» на улице Златоустовской, 27;

ЖК «Академгородок» на Святошинской площади.

«Укрбуд» — финансовая пирамида

По оценкам экспертов, чтобы достроить все объекты «Укрбуда» сегодня нужно полтора миллиарда гривен или 60 миллионов долларов. Более того, у участников рынка недвижимости свои версии кризиса в 26 киевских ЖК. Например, Мария Чернуха, адвокат, эксперт в сфере инвестиций и недвижимости, руководитель секции законотворчества НААУ говорит, что нынешние проблемы корпорации «Укрбуд» сейчас связывают со сменой власти в стране и приходом новой команды на Банковую, но это не совсем так.

«Справедливости ради, стоит отметить, что у экс-лидера среди застройщиков Киева проблемы с законностью землеотводных операций и разрешительной документацией на строительство были всегда. И с каждым годом набирал обороты маховик «Укрбуда», в котором каждая вторая стройка сопровождалась правонарушениями, скандалами, уголовными делами и судебными разбирательствами, — рассказывает Чернуха. — В анамнезе у этой строительной корпорации, состоящей из целой группы компаний, есть целый букет уголовных производств по фактам самовольной застройки земельных участков, уклонения от уплаты налогов и обязательных платежей, фиктивного предпринимательства».

Адвокат считает, что если ранее на методы работы крупного застройщика «закрывали глаза», то с приходом новой власти и потерей протектората, ситуация с нарушениями «Укрбуда» получила развитие и повлекла крах корпорации, деятельность которой имеет признаки финансовой пирамиды.

«Ввиду того, что предприятия корпорации одновременно строили в столице 26 жилых комплексов, которые сейчас зависли в статусе недостроев, то 13 тысяч инвесторов, вложивших деньги в объекты «Укрбуда» остались пока «с пустыми руками», — считает Чернуха. — Общее число потенциальных пострадавших (вместе с членами семей) оценивается в 40 тысяч человек.

Не секрет, что первичный рынок недвижимости Украины крайне непрозрачен, и ситуации с «Укрбудом» и «Элита-центром» — это лишь вершина айсберга. Например, на конец августа 2019 года в Киеве насчитывалось 66 жилых комплексов, подпадающих под признаки долгостроев либо недостроев».

Эксперт утверждает, что сегодня в Украине свыше двухсот тысяч семей – это инвесторы, которые столкнулись с обманом при покупке квартиры на первичке и каждая пятая сделка на рынке жилья имеет признаки сомнительной, или проходит с нарушениями. Поскольку на данный момент инвесторы законодательно не защищены от двойных перепродаж квартир, продаж в незаконных объектах и прочих афер и не легальных схем.

И в Украине инвестирование в жилье на первичном рынке содержит большие риски, которые связаны, в первую очередь, с отсутствием надлежащего

государственного регулирования процесса инвестирования и его контроля над всеми участниками инвестиционной деятельности.

В свою очередь, Константин Падалка, адвокат АО Kvadra Pravo уверен, что ситуацию с пострадавшими инвесторами можно решить только в случае наличия политической воли и оперативного проведения всех необходимых судебных дел в отношении лиц, виновных в возникшей ситуации. В первую очередь, необходимо говорить о проблеме выведенных активов.

«Очень часто «Укрбуд» воспринимался как государственная компания (но не являлся по факту таковой). «Ее деятельность для обычных граждан представлялась более надежной», —говорит Падалка. — В связи с этим многие инвесторы не уделяли достаточного внимания проверке всей документации застройщика, а также проверке юридического статуса компании, которой отдавали деньги».

Ситуация с объектами «Укрбуда» на сегодня

При участии первых лиц государства было принято решение о передаче объектов «Укрбуда» другому крупному киевскому застройщику — ЧАО «Холдинговая компания «Киевгорстрой», 80% акций которого принадлежат столичной общине.

Механизм замены застройщика в случае срывов сроков строительства предусмотрен Законом Украины «Про финансово-кредитные механизмы и управление имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью». Своим письмом от 14.02.2020 года управитель объектов «Укрбуда» — ООО «ФК «Житло- Капитал» в соответствии с Правилами ФФС уведомил своих инвесторов — доверителей о передаче 23 жилых комплексов «Киевгорстрою» для завершения работ по строительству и сдаче в эксплуатацию домов. Для того чтобы каждый инвестор, вложивший деньги, смог получить свои квадратные метры. Сейчас «Киевгорстрой» проводит тщательный финансовый анализ и инвентаризацию объектов «Укрбуда», проходят юридические согласования. Но однозначно для завершения строительства компания нуждается в содействии государства в вопросах финансовой помощи, получении отсутствующей разрешительной документации по объектам «Укрбуда». А также гарантии отсутствия претензий по существующим уголовным производствам к новому застройщику, снятии арестов и других, блокирующих строительство, вопросов относительно площадок «Укрбуда».  Плюс подключении объектов к инженерным коммуникациям и вводе в эксплуатацию.

Наталья Толуб

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: