Украина

Почему в Украину не торопятся инвесторы

В Киеве любят много рассказывать о пользе инвестиций для Украины и приманивать бизнес инвестиционными нянями. Но для зарубежных компаний и частных вложений не нужны няни. Им нужны независимые суды и правоохранительная система. Когда этого нет, непуганый украинскими реалиями инвестор сталкивается с коррупцией. Именно так случилось со спортивно-оздоровительным комплексом в Геническе.

То, что вкладывать в Украину выгодно, сомнений не вызывает: страна находится в центре Европы, есть порты, авиасообщение и не занятые бизнесом сферы деятельности. Но для любого иностранного инвестора важно быть в состоянии защитить свои интересы в судах.

Именно с невозможностью доказать свою правоту столкнулся иностранный инвестор, который в июне 2019 года купил спортивно-оздоровительный комплекс «Заряд`є» в Геническе. Сделка прошла успешно и все документы были оформлены по закону. Казалось бы, привести в порядок территорию на берегу Азовского моря, дать рекламу и ждать на летний сезон отдыхающих. Но «не так сталося, як гадалося».

Таким мог бы быть отдых украинцев в этом году

С чем столкнулся инвестор

В августе 2019 года в Генический районный суд Херсонской области к главе суда, судье Юлии Берлимовой попал семейный спор. В иске один из супругов просит признать недействительным и отменить свидетельство о праве собственности на комплекс и признать его общей совместной собственностью. Никто из них к базе отдыха отношения не имел, и если пересказать суть претензий простыми словами, то это похоже на то, как если бы за ваше жилье судились посторонние люди. Просто потому, что оно им понравилось. Ничего не напоминает?

О том, что есть какой-то спор в суде, инвестор узнал благодаря крепким парням, которые заехали на территорию комплекса и закрылись изнутри. Конечно, юристы заглянули в судебный реестр и там обнаружили, что территорию на 4 679,1 кв. м с 14 зданиями «разыгрывают» между собой неизвестные люди. Разумеется, законного собственника даже не привлекли к спору. После этого, инвестор стал писать президенту, премьеру, в правоохранительные органы, но помощи от них не получил.

Пока рассылали письма, заинтересованные лица добились в суде ареста недвижимости. В своем постановлении суд указал, что один из супругов строил комплекс и существуют риски его перепродажи – в реестре недвижимости оказались данные о продаже объекта законному владельцу. Бинго! Тут бы в иске отказать, но суд решил наложить арест.

Данные реестра недвижимости подтверждают законную покупку комплекса инвестором

Проблему решили развязывать законным способом. В октябре 2019 года инвестор – гражданин Израиля Маман Элиша попытался оспорить постановление об аресте. С первой попытки не получилось, и пока готовились материалы в суд, законного собственника привлекли к спору как соответчика. Это позволило коллегии в апелляции не отменять арест, но пожурить суд первой инстанции. По словам адвокатов представляющих интересы инвестора, суду не были предоставлены доказательства, подтверждающие необходимость ареста, но к этим доводам не прислушались. Ближайшее заседание назначено на 27 февраля.

Слухи, как известно, расходятся очень быстро. Если один инвестор столкнулся с отсутствием правовой системы, то другие не будут рисковать. Это будет продолжаться до тех пор, пока не станет понятно, что судебная и правоохранительная системы работают законно и цивилизованно

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: