Общество

В Украине запускают Программу медгарантий: чего ждать врачам и пациентам с 1 апреля

С 1 апреля 2020 года в Украине заработает в полном объеме Программа медицинских гарантий. 21 февраля, на пресс-конференции в Киеве представители Минздрава рассказали, как она будет работать и чего ждать врачам и пациентам.

Какие проблемы сможет решить Программа медицинских гарантий

По словам врио главы Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Оксаны Мовчан, на сегодня есть 2 больших проблемы в системе охраны здоровья.

«Во-первых, лечение многих заболеваний является очень дорогим. И украинцы просто боятся попадать в больницу. По результатам социологических исследований почти половина граждан не может оплачивать свое лечение. По исследованиям ВОЗ, средняя сумма лечения составляет 4000 гривен. Это — катастрофические затраты для среднего украинского домохозяйства, поскольку превышает половину всех месячных трат.

Во-вторых, медицинские услуги сегодня оказываются на устаревшей инфраструктуре и без надлежащего качества. Из-за этого мы имеем большой уровень смертности среди украинцев. Масштаб этой проблемы таков, что 20% пациентов, получивших инсульт, умирают прямо в больницах. Всего 30% случаев инсультов лечится в больницах, которые способны вовремя диагностировать и вылечить пациента от инсульта полностью.

Программа медицинских гарантий реально может решить обе эти проблемы. Проблему трат денег пациента поможет решить прозрачная система затрат по механизму, названному «Деньги идут за пациентом». Мы уже убедились в том, как это работает на первичном уровне медпомощи и программе «Доступные лекарства». Сегодня около 30 миллионов украинцев уже заключили декларации со своими семейными врачами, и 80% пациентов довольны своими семейными врачами. Условия приема взрослых и маленьких пациентов стали более комфортными, и зарплаты врачей и медсестер стали больше в 2, а иногда и в 3 раза.

Программа «Доступные лекарства» сберегает бюджет социального незащищенных категорий граждан. По ней до 10% своих доходов сберегают люди в возрасте 65 и более лет. Более 60% минимального прожиточного минимума на ребенка сберегают семьи с детьми до 5 лет.

Программа медицинских гарантий поможет решить проблему высокого уровня смертности. Она построена вокруг 5 приоритетных услуг – инсульта, инфаркта, онкологических заболеваний, детская смертность и улучшение медицинской помощи при родах. На ее реализацию на 9 месяцев 2020 года выделено 72 миллиарда гривен. Это на 20% больше медицинской субвенции, которая предоставлялась в минувшие годы.

Конечно, даже такой суммы не хватит на полностью бесплатное медицинское обслуживание. Тем не менее, мы на основании длительного анализа и консультаций сформировали тарифы, и уже 29 частных медицинских учреждений подали свои заявки на 70 пакетов договоров с НСЗУ. Говорили, что тарифы низкие и на первичном уровне, во время перевода на систему «Деньги идут за пациентом», однако 30% оказывающих услуги там — частные поликлиники и ФОПы. Это говорит, что бизнес считает тарифы НСЗУ экономически выгодными для него.

В новых условиях украинцы не будут платить за те медуслуги, которые оплачиваются НСЗУ. Пациент может получить услуги в тех медучреждениях, которые могут оказывать такие услуги. Пациент будет видеть перечень бесплатных услуг, а также клинику и врача, которые эти услуги могут оказать. А врачи, которых чаще будут выбирать пациенты, будут получать более высокие зарплаты», — рассказала Оксана Мовчан.

Что надо знать о Программе медицинских гарантий пациенту

По словам директора Департамента коммуникаций НСЗУ Татьяны Бойко, уже есть перечень всех медицинских учреждений, которые войдут во второй этап медицинской реформы.

«В настоящее время есть 27 пакетов медицинских услуг, по которым медицинские учреждения заключают контракты с НСЗУ. Из них 1 пакет относится к первичному уровню медицинских услуг, а остальные 26 пакетов относятся к специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи. Каждая больница, в зависимости от своих возможностей, может подать заявки на несколько пакетов по выбору. Но контракты должны будут заключить все полторы тысячи больниц страны. Уже контракты заключены с 1373 больницами Украины на 7067 пакетов услуг. Это — информация на 10 утра 21 февраля.

Однако новые правила финансирования касаются не только медиков, но и пациентов. Для того, чтобы воспользоваться услугами Программы медицинских гарантий, пациент должен иметь заключенную декларацию со своим семейным врачом, терапевтом или педиатром. Только в этом случае НСЗУ знает, что такой пациент в стране существует.

Далее пациент должен получить от семейного врача электронное направление семейного врача, которое также поступает в НСЗУ. Без электронного направления можно будет обращаться только к стоматологам, гинекологам, наркологам и психиатрам. Электронное направление позволяет видеть НСЗУ на какую операцию, манипуляцию или консультацию направил семейный врач пациента и к какому специалисту в какую больницу. То есть, НСЗУ видит куда направлять деньги на лечение данного пациента. Но пациент при этом может сам выбрать больницу или специалиста в ней.

На пациента в возрасте 65 и более лет по программе выделяется на год 72072 гривны. При этом на лечение инфаркта выделяется 16001 гривна, инсульта — 19332 гривны, удаление апендицита — 7827 гривен, удаление желчного пузыря — 6580 гривен, хронического бронхита — 5207 гривен, реабилитацию после инсульта — 6554 гривны, палиативную помощь на дому 9832 гривны, услуги семейного врача — 739 гривен.

Медики и больницы будут получать деньги от НСЗУ за конкретно оказанные услуги конкретному пациенту. Весь перечень услуг по Программе медицинских гарантий будет до 1 апреля размещен у всех семейных врачей страны (ознакомиться с ним можно здесь). Более того, на местном уровне может осуществляться дополнительное финансирование лечения пациентов из местных бюджетов», — пояснила Татьяна Бойко.

Что же сегодня происходит в системе здравоохранения Украины

По словам заместителя министра охраны здоровья Украины Дмитрия Луфера, ответственность за оказания медицинской помощи на вторичном и третичном уровне, иными словам, в больницах и клиниках должна брать на себя местная власть, поскольку все эти лечебные учреждения должны перейти в их коммунальную собственность.

«На местном уровне должны быть созданы госпитальные советы, созданные из работников профильных департаментов и главных врачей местных больниц. Эти госпитальные советы разрабатывают планы развития медицинских мощностей в своих территориальных громадах. Они должны включать в себя маршруты доставки пациентов бригадами скорой помощи, планы развития медицинских учреждений, включая объединения больниц в обобщенные клиники на 3-5 лет минимум.

Также мы работаем с Укравтодором для ремонта их специалистами дорог к больницам. Опорные больницы и обычные больницы для НСЗУ имеют абсолютно одинаковое значение. Просто опорные больницы определяются как многопрофильные больницы интенсивного лечения. Именно туда в первую очередь будут доставляться пациенты бригадами скорой помощи в ургентном состоянии.

Как можно попасть к врачу на специализированную медицинскую помощь? Не только по электронному направлению семейного врача, но и по направлению лечащего врача, к которому было выдано направление семейным врачом, если последнему понадобится дополнительная консультация или помощь узкого специалиста», — сообщил Дмитрий Луфер.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: