Общество

Как украинцам получить «теплый кредит» до 2 миллионов гривен от государства

Уже шестой год функционирует государственная программа по энергоэффективности «Теплый кредит». Кто может подаваться, какие условия кредитования и насколько это выгодно — далее в материале.

Кредитование распространяется как на работы, так и на закупку энергоэффективного оборудования. Их выдают государственные банки (ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк). Обязательным условием возмещения государством средств является представление в банк документов, подтверждающих целевое использование кредитных средств и документов, подтверждающих факт внедрения энергоэффективного оборудования / материалов (речь об акте выполненных работ и услуг).

В программе могут принимать участие как физические лица, так и ОСББ/ЖСК. Для физических лиц предусмотрен максимальный размер кредита — 50 000 гривен во всех банках. Для ОСМД/ЖСК — 100% стоимости проекта, но не более чем 42 000 гривен на одну квартиру в Ощадбанке. До 1 млн гривен — Укргазбанк. До 2 миллионов гривен — ПриватБанк.

Приятной особенностью этой программы в том, что государство возмещает часть средств, затраченных на ремонт. Для физических лиц эта сумма составляет от 20 до 35%. Однако выгоднее брать кредиты жителям ОСМД/ЖСК. Им государство возмещает от 40 до 70%, в зависимости от количества субсидиантов (чем больше, тем выше процент возмещения).

Кредит для ОСМД/ЖСК

Если ваше жилье находится в ОСМД, то вам необходимо пройти такие процедуры:

1.Определить работы или оборудование, и компанию, которая будет проводить работы по энергоэффективности. Вам надо найти надежную фирму, которая бы согласилась сделать утепление дома и заключить с ней договор. Кстати, именно фирма и определяет общую сумму утепления. Также надо найти все необходимое оборудование, которое соответствует ДСТУ.

  1. Составить проектно-сметную документацию и провести энергоаудит. В зависимости от запланированных работ такой аудит и проектно-сметная документация потянет в районе 20-50 тыс. грн. Эти деньги государство не возмещает.
  2. Следующий этап — объяснить о правительственной программе жителям дома. Протокол собрания должны подписать две трети жителей. Ведь государство возмещает деньги не за весь кредит, а только часть. Остальное — будут платить жители.
  3. Далее необходимо подать документы в банк. Среди необходимых документов – статут ОСМД, копия протокола собрания о одобрении домовладельцами взятия кредита, справка об отсутствия судебных исков к ОСМД или главе ОСМД, наличие счета в банке, в котором вы берете кредит, наличия депозита в данном банке, а также копию проектно-сметной документации и энергоаудита. Более детально с условиями банков можно ознакомится тут, здесь и здесь,
  4. Одобрение банком кредита. Это может занять от пары недель до пары месяцев. После это вы платите первоначальный взнос в размере 3% от суммы кредита, после этого банк переводит на счет ОСМД всю оставшуюся сумму.
  5. Возврат части средств осуществляется государством уже непосредственно после выполнения работ. Для этого вам необходимо предоставить банку все акты выполненных работ.

Кредит для физических лиц

Гораздо проще получить кредит физическим лицам. Правда и проценты компенсации тут скромнее – от 20 до 35%. Для того, чтобы получить этот кредит вам необходимо:

1.Выбрать товар или необходимые материалы для отопления. Оформить это необходимо в виде счета-фактуры.

  1. Далее необходимо подать документы в банк. Для получения кредита необходимо передать в финучреждение копию паспорта, идентификационного кода, документы про полученные доходы за последние 6 месяцев и счет-фактуру на товар.
  2. Одобрение банком кредита. Это может занять от пары недель до пары месяцев. После это вы платите первоначальный взнос в размере 10% от суммы кредита, после этого банк переводит на счет физического лица всю оставшуюся сумму.
  3. Возврат части средств осуществляется государством уже непосредственно после выполнения работ. Для этого вам необходимо предоставить банку документы, подтверждающие покупку товара. Детали программы тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: