Информатор Деньги

Днепр

Над энергоблоками Приднепровской ТЭС опять черный дым: что думают экологи

20 февраля в медиацентре «Информатор» глава ОФ «Экологический патруль» Татьяна Лампика рассказала, почему над энергоблоками Приднепровской ТЭС стоял черный дым, что делать и куда звонить, если вы видите пожар, и какие средства индивидуальной защиты могут реально помочь.

Почему над Приднепровской ТЭС стоял черный дым

Вчера жители Днепра могли видеть, как из трубы Приднепровской ТЭС шел черный дым. Данное явление было зафиксировано и на камеры. По словам Татьяны Лампики, главы общественного формирования «Экологический патруль», на камерах тяжело понять, что происходит, но по внешним факторам это очень похоже на чрезвычайную ситуацию или пожар. «Так как это не длилось достаточно долго, значит ситуация была локализована. К сожалению, никаких способов зафиксировать это, например, общественностью, кроме камер, просто не существует. Даже если брать то, что есть на камерах, – оно не является материальной базой для доказательств».

В свою очередь ДТЭК Приднепровская ТЭС сообщила на своей официальной странице в Фейсбуке, что никакой аварии нет, а станция работает в штатном режиме. «Сегодня в 09.50 был остановлен дымосос котла энергоблока № 10 для планового ремонта. При останове одного дымососа для техобслуживания во время автоматической регулировки подачи воздуха произошло кратковременное изменение разрежения в топке, в результате чего топка стала под небольшое избыточное давление, что и привело к выходу дымовых газов. Сейчас дымосос, которому запланирована профилактика, выведен в ремонт, работа станции не прекращалась, предприятие работает в штатном режиме. В сети два энергоблока № 8 и № 10».

Почему экологическая инспекция не выполняет свои функции

«Если мы берем данную ситуацию, то у нас есть контролирующая служба ГСЧС, органы полиции, которые могли бы это каким-то образом зафиксировать, и Государственная экологическая инспекция. Именно инспекция должна была бы это сделать. «Но в данном случае наши законодательные акты абсолютно не предусматривают забор проб и насчитывание ущерба на таких неорганизованных источниках выброса», —говорит Татьяна Лампика.

Вообще, это очень часто подымаемый вопрос. Мы отслеживали пожары на территории области абсолютно разных предприятий. Ситуации бывают масштабные и простые, когда горит поле. В принципе, по техническим составляющим это абсолютно ничем не отличается. Но, к сожалению, юридически экологическая служба не может никаким образом выехать, насчитать ущерб, сказать, что предприятие что-то нарушило и пойти в суд.

Наша инспекция говорит о том, что ее показатель работы – это количество насчитанных и взысканных ущербов. Но если мы возьмем, например, Кировоградскую область, которая занимает первое место по количеству таких штрафов на протяжении нескольких лет, можно ли сказать, что экологическая инспекция работает хорошо, если ситуация в объеме штрафов не изменилась?

Ничего удивительного — обычная «штатная ситуация» на Приднепровской ТЭС

В данном случае контролирующим органам не мешало бы работать с предприятиями в таком формате, чтобы подобных ситуаций не возникало. Либо же, если они возникают, то они бы гасились очень быстро. То есть профилактической работы не происходит. Это если бы мы звонили в полицию, а нам отвечали: «Позвоните, когда вас уже убьют». Это четкий пример того, что законодательством не предусмотрено, контролирующие органы не прорабатывают с предприятиями какие-то профилактические меры, а потом мы как жители спрашиваем, что происходит и что нам с этим делать, а нам говорят в ответ, что по закону вы с этим ничего не сделаете».

Что делать, если вы видите пожар

Всегда нужно помнить, что при горении в атмосферу выбрасываются вредные вещества. «В составе чего-то всегда есть определенные элементы, которые могут влиять на дыхательную систему человека, который находится возле места пожара. Поэтому, во-первых, никогда не подходите близко. Если вы визуально видите этот дымовой купол, не нужно туда идти и этим дышать. Даже если вы проезжаете в машине, включайте внутренний вентилятор, – советует Татьяна Лампика.

Во-вторых, не оставайтесь равнодушными. Не думайте о том, что кто-то сделает это за вас, набирайте 101 или 102. Очень часто, когда вы набираете любую экстренную службу, вам говорят, что все операторы заняты. Поэтому вы всегда можете сказать оператору, что звоните в МЧС, видите пожар, но не можете дозвониться, потому что вас не соединяет по каким-то причинам. Оператор в любом случае переключит вас на ту службу, с которой вам нужно связаться, исходя из того, как вы опишите ситуацию.

Поэтому не подходим к пожару и сообщаем в любую службу, которая может отреагировать. Экологическая инспекция, к сожалению, не выезжает по экстренным звонкам, что произошло благодаря изменению законодательства. Теперь инспекция может выезжать, либо когда им звонит ГСЧС, либо в рамках уголовного дела, когда уже вызывает полиция и есть решение суда о том, что инспекцию можно подключить к каким-то событиям, которые произошли и расследуются полицией».

Какие средства индивидуальной защиты являются эффективными

По словам Татьяны Лампики, все зависит от того, что горит. «Если мы говорим о каких-то совсем простых пожарах, то маска может помочь. В любом случае, когда идет пожар, рекомендуют намочить любую ткань или одежду и приложить к дыхательным путям. Я не думаю, что жители носят с собой маски, а, как правило, все, что мы видим, происходит ситуационно. Если такой пожар происходит где-то рядом с домами, то нужно закрыть окна и не выходить по возможности. Даже если у вас есть маленький респиратор, нужно понимать, что он защищает не от всех элементов. Поэтому лучше уехать максимально быстро от этого места.

Выходить на улицу и открывать окна можно, когда вы увидите, что воздух стал относительно прозрачным. Это означает, что никакой опасности уже нет. Если на улице такая погода, как сейчас, а именно туман, то любые выбросы задерживаются в нижних слоях атмосферы и потоки воздуха их просто не уносят. Туман способствует тому, что все вредные вещества надолго задерживаются в нашем приземном слое. Поэтому стоит подождать, когда туман рассеется».

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: