Информатор Деньги

Днепр

В Днепре врач-уролог дал советы как сберечь мужское здоровье

18 февраля врач-уролог Иван Крыжановский в программе «Разговор с врачом» на радио Информатор FM 107.3 рассказал, что лечит уролог, на что чаще всего болеют украинцы, при каких симптомах нужно обращаться к врачу, каковы основные причины мужской импотенции и как сохранить мужское здоровье.

Кто такой врач-уролог

«Уролог в первую очередь лечит органы мочевыделительной системы, как у мужчин, так и у женщин. Помимо этого, урологи также занимаются лечением мужских половых органов. Единственная неразбериха может возникнуть с почками, потому что их лечением занимаются и урологи, и нефрологи. Если сделать очень примитивное деление, то урологи – это хирурги, а нефрологи – терапевты», – говорит врач-уролог Иван Крыжановский.

На что чаще всего болеют украинцы

По словам врача, более чем в 90% случаев к нему обращаются с мочекаменной болезнью, воспалительными процессами любой локализации от мочевыделительной до мужской половой системы, а также доброкачественными и злокачественными опухолями. «Если говорить о мочекаменной болезни, то, к сожалению, на сегодняшний день мы не знаем, почему происходит камнеобразование. Что касается воспалительных заболеваний, то зачастую они связаны с образом жизни, условиями проживания и работы. Новообразования – это бич сегодняшнего дня. Как причина смерти они зачастую выходят на первое место среди всех причин смерти, конкурируя лишь с сердечнососудистыми заболеваниями».

Сколько воды нужно пить каждый день

«Если мы хотим, чтобы пациент чувствовал себя лучше, мы рекомендуем умеренную диету и обильное употребление максимально чистой воды, – отмечает Иван Крыжановский. Чтобы у камней не было шансов расти, а у солей не было шансов образовывать эти камни, должно быть много мочи и не должен быть нарушен ее отток. Если говорить усреднено о том, сколько воды нужно пить каждый день, то достаточно 30 — 50 мл воды на килограмм массы тела в сутки.

Но это очень неточная характеристика, потому что нужно ориентироваться не на количество воды, которую мы выпили, а на количество мочи, которую мы выделили. Хорошо было бы иметь 1,5 – 2 л мочи в сутки. Почему правильнее ориентироваться на выделенную мочу, потому что летом в жаркую погоду иногда и 3 л воды будет мало для того, чтобы получить 1,5 л мочи. Когда человек болеет, у него высокая температура, рвота или понос, то выпить придется еще больше, а мочи будет меньше из-за больших потерь».

Как образ жизни влияет на развитие заболеваний

«Если мы говорим об инфекционном простатите, инфекционном воспалении яичка и придатка яичка или даже о половых инфекциях, то это все образ жизни. Вопрос образа жизни касается и диеты. Мужчинам не очень полезны пряности, острая пища и спиртные напитки. Для тех мужчин, которые уже имеют проблемы с внутренними половыми органами (предстательной железой и семенными пузырьками) очень вредно усугублять венозный застой, например, длительно пребывать в положении сидя. Это касается тех же водителей, которые целый день за рулем и не имеют возможности хотя бы периодически встать, пройтись и размяться, или людей, которые целый день сидят за компьютером и не могут делать большие перерывы. Человеку важно вставать каждый час-полтора, чтобы например, пойти открыть форточку, выпить воды, сделать небольшое количество шагов или пойти на обеденный перерыв», – подчеркнул врач.

Физическая активность очень важна для сохранения мужского здоровья

С какого возраста нужно ежегодно проходить уролога

«Не все опухоли, с которыми мы сталкиваемся, являются злокачественными. Аденома – это доброкачественная опухоль, которая связана со старением мужчины: меняется гормональная составляющая половой функции и в ответ на эти изменения начинают разрастаться парауретральные железы и формируется наноматозный узел. Если мы говорим об особенностях аденомы в последнее время, то это заболевание «помолодело». Еще 20-25 назад пациентами с аденомой были мужчины 70-80 лет, а сейчас мне приходилось оперировать мужчину, которому не исполнилось 50 лет, – сообщил врач.

Таким образом, злокачественных опухолей стало больше, а наиболее часто встречаемые доброкачественные опухоли помолодели. Здесь можно дать только один совет – мужчине нужно ежегодно обследоваться у уролога, начиная с 40 лет, даже если ничего не болит. Начинают обследование с подробного разговора о самочувствии, потом есть пальцевое исследование, которое позволяет оценить ситуацию по предстательной железе, и потом уже решить, нужно ли проходить специальное УЗИ».

Симптомы, с которыми нужно обращаться к урологу

«Если у вас есть боль в области почек, мочевого пузыря, промежности, заднего прохода и низа живота, то нужно обратиться к специалисту, – советует уролог. – Если у вас нарушилась половая активность или нарушилось мочеиспускание, вы встаете несколько раз за ночь в туалет, есть примеси крови в моче или вы увидели мутную мочу, то это также является поводом для обследования».

Основные причины мужской импотенции

Проблема импотенции или эректильной дисфункции, как ее сейчас называют, достаточно распространена. «Немало мужчин сталкивается с этой проблемой, даже мужчины молодого возраста. Дело в том, что между возрастом и эректильной дисфункцией нельзя поставить знак равенства, – заявил Иван Крыжановский. – Нужно понимать, что она бывает разной: психогенного или органического характера, а также смешанной природы. С органической все понятно: допустим, нарушено кровообращение или была какая-то травма. А если говорить о психогенных факторах, то к ним можно отнести стрессовые ситуации, неврозы, депрессии. В таких случаях мужчинам нужен даже не уролог, а хороший психолог.

На появление эректильной дисфункции может влиять наличие сахарного диабета, ряд урологических воспалительных заболеваний, например тот же простатит. По мере того как мужчина взрослеет, появляются и другие проблемы, например, повышенное артериальное давление, проблемы с сердечным ритмом, в связи с чем пациент начинает принимать препараты, которые контролируют его артериальное давление, что не может не отражаться на качестве эрекции».

Одной из причин эректильной дисфункции могут быть неврозы и депрессии

Насколько безопасны таблетки для повышения эрекции

«У нас сейчас на слуху масса «голубых таблеток», которые стимулируют эрекцию. Исходно это были препараты для лечения сердечнососудистой патологии. Просто основное действие на сердце и сосуды оказалось очень слабо выраженным, а побочное действие, которое приводило к тазовому полнокровию и эрекции, оказалось очень выраженным. Поэтому просто поменяли направленность препарата. Однако нельзя принимать препараты бесконтрольно. Нужно разобраться в причине импотенции и исправить ее. Даже у самого простого лекарства есть ряд побочных действий».

Как сохранить мужскую потенцию

«Совет номер один – это любимая, желанная партнерша, без этого точно ничего не получится. Второй совет – это физическая активность. Если вы пользуетесь автомобилем – поставьте его на стоянке в соседнем микрорайоне. Если вы пользуетесь маршруткой – выйдите на одну остановку раньше. Пройдитесь до работы и после, подышите воздухом, приведите в порядок мысли и немножко физически разомнитесь, – рекомендует врач.

Третий совет – умеренная диета. Не злоупотребляйте острой пищей, пряностями, специями и спиртным. А вот не жаренные, а вяленные тыквенные семечки от 30 до 50 зернышек в день являются прекрасной профилактикой аденомы и обострения простатита. Также очень важна регулярная половая активность: не допускайте периодов простоя, которые чередуются с периодами избыточной активности. И старайтесь чередовать работу и отдых, уделять себе время, иначе накапливается стресс, усталость и возникает депрессия».

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: