Информатор Деньги

Киев

Кто мешает появлению 4G в метро Киева и сколько может заработать бюджет

В марте 2020 года должен был появиться интернет на трех станциях киевской подземки. Но Киевсовет тянет с принятием регуляторного акта. Он должен установить тарифы и позволить коммунальным предприятиям подписывать договоры. Без этого документа интернета не будет.

18 февраля на сайте Киевсовета появился проект решения сессии о плате, которую должны заплатить интернет провайдеры за доступ к инфраструктуре Киева. Именно из-за отсутствия регуляторного акта, который бы установил тарифы и позволил коммунальным предприятиям подписывать договоры, тормозится запуск 4G в метро.

В конце 2019 года постоянная комиссия Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы перенесла рассмотрение документа на февраль. После того, как комиссия собралась в 2020 году, решили, что транспортный департамент вместе с КП «Київський метрополітен» должен разработать пошаговую инструкцию по внедрению 4G в подземке, департамент экономики и инвестиций должен еще подумать над проектом решения и необходимо собраться еще разок после того, как будут готовы выводы комиссии по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики.

Это уже второй подобный проект решения. Первый был зарегистрирован в конце ноября прошлого года. Оба проекта решений есть в разделе проектов регуляторных актов.

Как написал в письме на имя заместителя городского головы — секретаря Киевсовета Владимира Прокопова автор регуляторного акта, новый проект решения – это дополнение к прошлогоднему документу. К которому, к слову, у киевлян замечаний не было.

Сколько денег может заработать Киев

В проекте регуляторного акта есть расчеты, по которым от 35 компаний операторов и провайдеров за первый год действия регуляторного акта бюджет получит 582 175 грн. За пять лет эта сумма может составить больше 2 млн грн.

Запуск 4G в метро могут отложить

По информации издания «Экономическая правда», об интернете в подземке Киева впервые заговорили семь лет назад. В прошлом году победителем конкурса для таких работ стала фирма Huawei Ukraine.

В конце марта 2020 года должны были запустить интернет на станциях «Академмістечко», «Героїв Дніпра» и «Сирець». А до конца года интернет должен был появиться на всех станциях. Но Киевсовет до сих пор не принял решение об установлении платы за доступ к коммунальной инфраструктуре, хотя операторы уже давно на низком старте. Все, кто был заинтересован, получили технические условия доступа к инфраструктуре метро еще в декабре 2019 года.

Кроме этого, на развитие широкополосного доступа к интернету в Украине может повлиять законопроект № 2042 «Про внесення змін до деяких законів України щодо доступу до інфраструктури об’єктів будівництва, транспорту, електроенергетики». Ведь все многоэтажки, метро, здания администраций могут стать источником дохода для местных бюджетов. Заодно, это повлияет на развитие телекоммуникационных сетей в стране. Закон пока направили на второе чтение, и когда его примут – неизвестно.

Возможно, в Киевсовете надеются, что закон примут раньше, и не придется принимать регуляторный акт. Но, в любом случае, запуск обещанного интернета в киевском метро в марте под вопросом.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: