Информатор Деньги

Днепр

В Днепре политолог пояснил, что значит атака российских войск на Донбассе для Зеленского

В среду, 19 февраля, в медиацентре «Информатор» политолог Виктора Пащенко пояснил, что значит вчерашняя атака российских войск на Донбассе, для Зеленского и властей Украины в плане политики и будущих переговоров с Кремлем.

Почему была предпринята эта атака

Вчера оккупанты атаковали позиции ВСУ возле Золотого, в районе линии разведения сил. Почему это было сделано?

«Во-первых, подкупает символизм, поскольку этот день связан с Майданом, с событиями, которые там происходили 18 февраля 2014 года. Но вместе с этим, можно рассматривать это, как ответ на события, происходившие день, два, неделю до того.

Во-вторых, можно это связывать с событиями, которые произойдут. У нас есть президент Зеленский, который одной из своих задач ставит снижение накала конфликта на Донбассе. Есть привлеченные им к власти люди, тот же Сивохо, которые пытаются проводить какие-то акции. И накануне таких акций мы получили позицию той стороны, как она видит весь процесс примирения и развода войск.

Накануне также прошла Мюнхенская конференция по безопасности, где был обнародован план, разработанный четырьмя аналитическими структурами, среди которых и Российский совет международных дел. И украинская сторона достаточно негативно отреагировала на пункты, изложенные в этом плане. Причем, негативная реакция была от всех, начиная с президента Украины и заканчивая блогерами. И реакция той стороны выглядит так: «Если вы не идете нам навстречу по этому плану, получайте снова войну!».

Все это ставит под сомнение политику президента: Зеленский сегодня, на мой взгляд, слишком много ставит на достижение хоть какого-то позитивного результата в мирных переговорах, где есть противоположная сторона, о настроениях желаниях которой мы до вчерашнего дня не могли догадываться. Но сейчас мы их реакцию на все старания Зеленского отчетливо видим — она однозначно негативная», — считает Виктор Пащенко.

Виктор Пащенко считает, что Зеленский слишком много ставит на хоть какой-то успех в мирных переговорах

Каковой будет реакция украинского руководства на все это

«Зеленский стал заложником собственной позиции. Понятно, что хотелось бы от него более жесткой позиции, более внятной, но он не может себе это позволить, потому что это поставит под сомнение все то, о чем он говорил ранее. Пару недель назад у него была достаточно странная фраза, но много говорящая о том, что вопреки  мнению наших профессиональных служб, он все же считает, что Путин готов к миру и настроен на мир и он видит это в его глазах. Когда Зеленский делает подобные заявления, то он ставит на кон свою репутацию. Ему украинская разведка говорит о тех намерениях, которые имеет РФ в отношении Украины, а он, не взирая на это, берет на себя ответственность говорить, что все же мы исходим из того, что противоположная сторона тоже готова к миру.

Зеленский заявлял, что увидел в глазах Путина «желание мира». Впрочем, вчерашние обстрелы показали другое

Поэтому либо нужно отходить от такой позиции, реагируя на события в Золотом, что президент пока себе позволить не может, либо продолжать занимать такую странную позицию, когда продолжать говорить, что те, кто спровоцировал этот конфликт, просто пытаются сорвать мирные договоренности, не называя те, кто это конкретно был.

Я могу поверить, допустим, что представители незаконных вооруженных формирований ЛНР и ДНР могут по собственному почину обстрелять из автоматов позиции ВСУ. Но столь масштабную операцию они, естественно по-партизански провести просто не могли, не поставив предварительно в известность своих кураторов и так далее. Это — точно не инициатива самих ЛНР или ДНР. А если бы это была действительно их личная инициатива, то кого-то из таких инициаторов уже взорвали бы. Все это, думаю, инспирировано лично их российскими кураторами», — говорит Виктор Пащенко.

Что теперь делать украинским властям

«Я не люблю конспирологию, но действительно часть переговоров между представителями высших властей до поры, до времени всегда пребывает в тени. Президенты всегда между собой как-то все время общаются, и не все то, что они говорят, выходит наружу. Если есть такой диалог между президентами Украины и России, то эта атака — попытка усилить позицию одной из сторон. Вы показали, что все равно добьетесь мира, а вот что, если мы и дальше будем себя так вести? Вы не хотите идти с нами на компромисс по 12 мюнхенским пунктам, а украинская сторона на такой компромисс идти не хочет, так получите вот такое!

Путину не достижение мира на Донбассе вообще ничем не грозит: ни рейтинговыми потерями, ни ухудшением отношений с мировым сообществом. Для Зеленского, а многие за него голосовали, искренне веря, что он изменит ситуацию, и, по крайней мере, перестанут гибнуть наши солдаты, а тут еще и все международные партнеры его в компромиссу подталкивают, ситуация куда хуже. Тем более, что он сам взял на себя такое обязательство. Соответственно, у него более слабая позиция. И российская сторона этим активно пользуется, подчеркивая, кому не выгодно очередное обострение ситуации. Поэтому, раз вы больше заинтересованы, так больше и уступайте», — сказал Виктор Пащенко.

Как отреагирует на эту атаку мировое сообщество

«Мировое сообщество имеет четкую цель: урегулировать конфликт и восстановить в полном объеме отношения с РФ.

Для запада, в первую очередь Германии и Франции, крайне важно восстановить отношения с РФ. Это в интересах их стран

Поэтому они задаются вопросом: что вы в Украине делаете для того, чтобы таких обстрелов не было? Пусть они ставят в вину все произошедшее в вину России, но и Украине тоже. «Мы же Украине предлагали 12 компромиссов, почему Украина на них не пошла? Тогда вы сами в этой атаке и виноваты!». Западных партнеров Украины интересует, чтобы конфликт на Донбассе был урегулирован, а на какие уступки придется при этом идти Украине, их волнует меньше, мягко говоря. Тем более, что российские медиа утверждают, что провоцировать атаку начали украинские военные. И такую информацию они до мирового сообщества доносят быстрее и эффективнее украинских СМИ. И показывают, что, да, виновата и сторона ЛНР, и Украина», — считает политолог.

Чего ждать дальше

«У нас ситуация, как в Приднестровье, все равно не будет. И даже не такая, как в Абхазии и Осетии. Наиболее вероятно, что она будет как между Арменией и Азербайджаном, где стороны по сей день не пришли к какому-то удобоваримому варианту. Более того, в любой момент обе стороны готовы возобновить активные военные действия.

Поэтому эпизодически мы будем видеть возобновление военных действий на Донбассе в подобных масштабах атаке 18 февраля. Но, думаю, не более того. Не регулярно, конечно, потому что тогда они не будут привлекать сильного внимания общества. А так украинское общество видит, что Зеленский ничего не добился. Во-вторых, Зеленский ничего и не делает, чтобы прекратить такие вещи. Поэтому атаки будут повторяться не ежемесячно, но парочку в год будет.

В 2019 году таких ситуаций вообще не было, поскольку они только бы были на руку Порошенко, а Зеленский воспринимался в РФ, как более приемлемый кандидат в президенты Украины. А теперь к таким конфликтам надо, к сожалению, быть готовыми постоянно.

Скорее всего обострения на фронте продолжатся

Простых решений по развязыванию таких конфликтов нет. Это — дело не одного года, а у нас пока нет даже какой-то согласованной стратегии, которая устраивала бы все стороны. Пока что единственный выход — искать тот вариант развития событий, который устроит и Украину, и Россию. Но такой вариант тяжело его увидеть: Россия не хочет ничего уступать Украине, а Украина не готова идти на уступки России. Надо собирать международную коалицию, которая предложит вариант, при котором Украина не будет лишаться суверенитета или части своих территорий. А тут все зависит от «усталости» международной среды от украинских проблем, и четко что-то прогнозировать очень тяжело», — резюмировал Виктор Пащенко.

Алексей Логинов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: