Информатор Деньги

Днепр

Чем известен предвыборный куратор Днепропетровщины от Слуг Народа, нардеп Юрий Кисель

В партии «Слуга народа» назначили «уполномоченных», которые будут готовить свои регионы к выборам. Они будут заниматься решением всех вопросов, связанных с местными выборами, в том числе, подбирать кандидатов и нести ответственность за итоговый результат.

Издание LB.ua сообщило об этом, сославшись на источники в партии «Слуга народа». По словам собеседников, конечный список нардепов-кураторов утверждается президентом.

«Эта идея возникла из того, что за шесть месяцев (до выборов, — ред.) есть местные элиты, которые общаются с депутатами. Иногда слишком уж тесно. Для того, чтобы мы были уверены, что там нет двойного дна, то такими «уполномоченными» станут люди, которые напрямую не относятся к регионам. Есть несколько исключений — Харьков и Чернигов, где будут представители старой «ЗеКоманды». Они получат мандат провести со всеми переговоры, оценить ситуацию без всех этих друзей, кумовьев, чтобы перезагрузить — при необходимости — руководство областных организаций и подобрать затем кандидатов. Они потом пройдут независимый фильтр», — заверил источник в партии.

Эти кураторы будут общаться с представителями местных элит и «Зе-Команды», чтобы определить будущих кандидатов на местные выборы и затем должны будут представить их президенту и партии на утверждение. При этом полный список держится в секрете, а сама партия не собирается официально презентовать своих региональных кураторов.

«Уполномоченным» по Днепропетровской области, согласно информации LB.ua, должен стать криворожанин Юрий Кисель.

Что нам известно о нардепе-кураторе

Юрий Кисель – народный депутат Верховной Рады Украины IX созыва. Заместитель главы фракции «Слуга народа» (№43 по списку партии). Председатель Комитета ВР по вопросам транспорта и инфраструктуры. Член групп по межпарламентским связям с Королевством Таиланд, Катаром, Японией, Арменией, Кубой, Казахстаном и Австрией.

Беспартийный и несудимый.

Помощниками депутата по срочному трудовому договору на постоянной основе оформлены: Андрей Улицкий и Никита Шефир – сын соратника Зеленского, который работал на выборах в команде «Слуги народа». По данным СМИ Кисель учился в Криворожском горнорудном институте вместе с братьями Шефирами, а с младшим, Сергеем – на одном потоке.

Помощник нардепа Никита Шефир

На общественных началах у депутата работают: Наталья Бреславская, Ольга Горулько – соучредитель и директор одного из предприятий, где некогда работал руководителем сам Кисель.

Семья

Жена – Кисель Валентина Дмитриевна. Владелица и директор ЧП «Пилон», профиль предприятия – строительство жилых и нежилых сооружений.

Валентина Кисель, супруга нардепа

Карьера

Длительное время работал начальником производственных цехов в производственном объединении «Кривбасстройиндустрия». Впоследствии объединение было реорганизовано в ООО «Растро», в котором Кисель занял должность директора. ООО «Растро» занимается производством бетонных растворов, блоков стен подвалов и бортовых камней.  В 2018 году основал и возглавил ООО «Растро КР»  аналогичного профиля.  Обе компании работают с бюджетными деньгами, в частности выполняли работы для КП «Городской троллейбус» и «Скоростной трамвай».

С декабря 2003 года – совладелец и директор строительной компании ООО «Биант-СК», профиль которой – изготовление изделий из бетона для строительства. После избрания в ВР права бенефициара передал жене. С 29 августа 2019 года – народный депутат ВР IX созыва.

Доходы, имущество

Декларация об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2018 год.

В соответствии с данными декларации за 2018 год, Юрий Кисель владел недвижимостью в Кривом Роге: с 2007 года – жилым домом 349,9 кв.м, с 1998 года – земельным участком 1000 кв.м, а также правом на 50% квартиры 57,8 кв.м (2013 год). Его супруга с 1999 года владеет криворожской квартирой 49,9 кв. м. В разделе декларации «Объекты незавершенного строительства» указано право аренды и пользования двумя гаражами.

С 2012 года Юрий Кисель владеет автомобилем TOYOTA RAV4 2007 г.в., а его супруга имеет целый автопарк:

  • с 2006 года – бетономешалку КАМАЗ 35511 1989 г.в.,
  • с 2007 года – седельный тягач DAF FTG CF85.430 2007 г.в.,
  • с 2008 года – автобетононасос Mercedes-Benz Actros 2008 г.в., седельный тягач DAF FTG CF85.430 2002 г.в., полуприцеп-самосвал FEBER 2008 г.в. и полуприцеп-самосвал FEBER 35NWBA 2007 г.в.;
  • с 2012 года – легковой Mercedes-Benz ML 350 2008 г.в.,
  • с 2015 года – бетономешалку КАМАЗ 5410 1986 г.в.,
  • с 2017 года – бетономешалку КАМАЗ 65115 2003 г.в.

В 2018 году Юрий Кисель имел доход в размере 342 тыс. 34 гривны – в основном зарплаты и пенсия. Его супруга получила 1 млн 677 тыс. 200 гривен дохода от предпринимательской деятельности.

На банковских счетах супруги хранили 41 тыс. гривен, 20 тыс. долл. США и 5 тыс. евро. Наличными сберегали – 1 млн 890 тыс. гривен, 435 тыс. долл. США и 217 тыс. евро. Часть денег хранится в зарубежных банках. При этом Юрий Кисель не гнушался брать материальную помощь в размере 100 и 3000 гривен от департамента социальной политики исполкома Криворожского горсовета.

По данным аналитической системы Youсontrol Юрий Кисель с 2006 года был одним из учредителей ООО «Ювосс», профиль которой,  предоставление мест молодежными и горными туристическими базами. Деятельность компании прекращена.

Скандалы и компромат

25 сентября 2019 года Юрий Кисель вместе с однопартийцами из Днепропетровщины Владимиром Захарченко, Владленом Неклюдовым, Еленой Криворучкиной, Вячеславом Медяником и Юрием Корявченковым стал участником скандала, который получил впоследствии название «Криворожгейт».

Депутат от «Слуги народа» Антон Поляков, которого фракция исключила из своих рядов, в отместку за это опубликовал аудиокомпромат на своих коллег. В телеграмм-канале Полякова была опубликована запись встречи народных депутатов с претендентом на должность главы криворожской полиции в криворожском ресторане «Околица».

Юрий Кисель — первый слева

На записи можно услышать, как якобы депутаты раздают указания правоохранителям в отношении лиц, которых нужно «закрывать» и обещают защиту, отмечая, что Кривой Рог – «город президента» и уверяя в «101%» поддержке.

Смысл разговора состоял в ослаблении влияния городского головы с 10-летним стажем Юрия Вилкула и приближенного к экс-генпрокурору Юрию Луценко депутата ВР VIII созыва Константина Усова, а также взятии под полный контроль деятельности городской полиции, коммерции по сбору металлолома, азартных игр.

Обсуждали другие интересные с коррупционной точки зрения темы, в частности, по «Криворожстали». Именно по этой теме договорились общаться только в кабинете депутата в Киеве. Обсуждался также вопрос, как за счет частного бизнеса выкупить один из городских телеканалов под следующие выборы.

Нардеп Юрий Корявченков (Юзик) подтвердил встречу с участием шефа днепропетровской полиции и депутатов от “Слуги народа”. Юрий Кисель также подтвердил факт переговоров, но отрицал, что Зе-команда хотела подмять под себя часть бизнеса, а нардеп Криворучкина заявила СМИ, что ее на этой «тайной вечере» вообще не было.

Общественная деятельность

Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Член Криворожской отраслевой организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

Страница нардепа в Facebook

Страница нардепа на сайте Верховной Рады

Юлия Карч 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: