Днепр

Без конкурса и с нарушениями: как прокурор стал экоинспектором Днепропетровской области

Ради улучшения экологии в Днепропетровской области, бывший сотрудник прокуратуры с окладом в 31 тыс. грн перешел на работу в экоинспекцию за 6 тыс. грн. Есть еще среди нас святые люди, которые готовы пожертвовать собой, ради светлого будущего.

Для того, чтобы оценить всю красоту игры, следите за руками. Точнее, за фактами. 10 февраля 2020 года появился приказ и. о. начальника Государственной экологический инспекции в Днепропетровской области о переводе из областной прокуратуры Мельниковой Антонины Игоревны.

В прокуратуре Днепропетровской области Мельникова занимала должность начальника отдела международно-правового сотрудничества, а на новом месте работы стала заведующей сектора государственного экологического контроля за недрами-старшим инспектором по охране окружающей природной среды Днепропетровской области.

За несколько дней до этого, Мельникову уволили из прокуратуры по собственному желанию. Исполняющий обязанности прокурора Днепропетровщины Роман Сосков подписал приказ 5 февраля, а само увольнение состоялось 7 февраля 2020 года.

В таких случаях кандидат на новую должность подает декларацию перед увольнением. Но этот документ появился только 13 февраля. Но сначала Антонина Игоревна подала ежегодную декларацию, а через несколько минут – декларацию перед увольнением.

Но все дело в том, что по «Закону о госслужбе» (пункт 13 ч.3 ст.3) прокурор не может перевестись на государственную службу. Тогда почему появился приказ о переводе?

Смущает в этой истории еще и то, что на прежнем месте работы Антонина Мельникова получала оклад в 31 408 грн без надбавок. В приказе о назначении в экоинспекцию зарплата будет гораздо меньше – 6 300 грн. Такое самопожертвование могли бы объяснить глубокие профессиональные знания Мельниковой как эколога, но информации о таком образовании мы не нашли.

По словам руководителя общественного формирования «Екологічний патруль» Татьяны Лампики, налицо нарушение законодательства о госслужбе. «Где же тогда честные конкурсы, о которых пишет главный экоинспектор Украины Егор Фирсов в своих постах? Он первым должен честно уйти с должности исполняющего обязанности с 20 февраля, так как в этот день истекают три месяца его пребывания в статусе и. о. и есть законный победитель конкурса на главного экоинспектора, — сказала Татьяна Лампика. – А в днепропетровской экоинспекции необходимо назначить прозрачный конкурс на должность заведующего сектора государственного экологического надзора в соответствии с Законом Украины «О государственной службе»».

Как сказала Татьяна Лампика, о ситуации с назначением прокурора совсем скоро узнают в Генпрокуратуре, в Офисе Президента, в Кабмине, министерстве энергетики, в Национальном агентстве Украины по вопросам госслужбы и в Госслужбе по вопросам труда. В эти инстанции от общественного формирования «Екологічний патруль» были отправлены официальные письма.

Информатор Деньги писал, что главного экоинспектора Украины назначили в обход конкурса. Вместо лучшего из кандидатов, распоряжением премьер-министра Алексея Гончарука временно исполняющим обязанности председателя Государственной экологической инспекции Украины был назначен Егор Фирсов.

Сам главный эколог обещал, что конкурс все равно состоится, но в Украине можно долго работать с приставкой «и.о.»: назначать, увольнять, подписывать распоряжения. Вероятно то, как проходят назначения в Киеве, дублируют и в регионах. После истории с назначением бывшего сотрудника прокуратуры на должность старшего экоинспектора Днепропетровской области, мы не только потеряем шанс на честные конкурсы, но и получим неквалифицированных руководителей. Согласитесь, что качество окружающей среды от этого лучше не станет!

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: