Днепр

Вторая платежка: в Днепре рассказали, как формируется цена за транспортировку газа

14 февраля в медиацентре Информатор Днепр начальник управления внешних коммуникаций АО «Днепрогаз» Никита Лучкин ответил на все популярные вопросы, касательно платежей за газ.

Почему теперь две квитанции

«Тариф на доставку газа или тариф на распределение природного газа всегда существовал, однако до 1 января 2020 года он был составляющей конечной цены на газ. Так как продажу газу и его распределение/доставку осуществляют разные компании, поэтому благодаря решению Национальной комиссии по вопросам регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), принятому 24 декабря минувшего года, теперь счета квитанций за газ как товар и за его доставку оплачиваются потребителями газа отдельными квитанциями.

Деньги за газ получает компания-поставщик. В Днепре и области это «Днепропетровскгазсбыт». Услуги по распределению природного газа осуществляются на счет газораспределительной компании, в Днепре и Днепровском районе – это АО «Днепрогаз». С 1 января 2020 года стоимость услуг по доставке газа исключена из конечной цены на природный газ и оплачивается на отдельный счет. В продолжении реформирования газового рынка НКРЭКУ утвердила новые тарифы на распределение природного газа для операторов газораспределительных систем, в т.ч. для «Днепрогаза».

Благодаря принятым тарифам наконец завершена реформа на газовом рынке, завершен процесс анбандлинга (отделения поставки газа от его распределения). Если говорить о требованиях законодательных документов, то эта реформа является логическим завершением выполнения требований Закона Украины «О рынке природного газа», принятого в 2015 году, а также требований Европейского энергетического пакета, согласно которому доставка газа должна быть отделена от его продаж.

Счета за услуги доставки газа получают все клиенты операторов газораспределительных систем, которым предоставлена техническая возможность в любое время суток использовать газ для своих потребностей. Проще говоря, домовладение потребителя подключено к газопроводу, значит он имеет возможность круглосуточно использовать газ. Операторы газораспределительных сетей (в нашем случае «Днепрогаз») не продают газ, а именно выполняют его доставку в домовладения к приборам потребителей».

Как формируется цена на доставку газа

«За каждым оператором газораспределительной системы НКРЭКУ закреплены тарифы на доставку природного газа. Для АО «Днепрогаз» Постановлением №3017 от 24.12.2019 утвержден тариф на распределение в размере 66 коп/1 куб. м без НДС. Этот тариф будет действовать с 1 января до 30 июня 2020 года. С 1 июля 2020 года тариф на услуги по доставке природного газа для днепрян утвержден в размере 77 коп/1 куб. м.

Как рассчитывается стоимость услуг по доставке природного газа: за основу берется объем потребления энергоресурса, который газифицированный объект потребил в прошлом газовом году (с 1 октября по 30 сентября). Объем делится на 12 равных частей, и полученный объем умножается на действующий на данном этапе тариф по распределению природного газа. Например, частное домовладение, которое использует газ комплексно для отопления, в минувшем газовом году потребило 1200 куб. м газа. 1200 делим на 12 месяцев, получаем условно 100 «кубов», которые умножаем на тариф на доставку (66 коп/1 куб. м), в итоге получаем сумму 66 грн, которая является месячной фиксированной стоимостью услуг по доставке газа для домовладения, которое потребляет в год условный объем в 1200 кубометров. Если говорить о домохозяйствах, которые оснащены только газовыми плитами или газовыми плитами и колонками, они используют до 200 куб. м газа в год, для таких домовладений месячный платеж в среднем составляет 16 грн».

Есть ли разница с суммарной платежкой

«НКРЭКУ выделило плату за обслуживание сетей в отдельную квитанцию, в отдельный счет. Но это не является платой за пользование газовыми трубами, как многие сейчас утверждают в сети и как принято подавать эту тему. Это плата за то, чтобы природный газ всегда был подведен, всегда был под давлением в сети, чтобы работала аварийно-диспетчерская служба, и соответствующие специалисты на распределительных сетях выполняли комплексные мероприятия по модернизации, реконструкции, капитальные и текущие ремонты для того, чтобы обеспечивать бесперебойное и безаварийное газоснабжение жителей.

Преимущество такой системы заключается в том, что оплата осуществляется равными частями в течение всего года. Это позволяет уменьшить финансовую нагрузку. Особенно это актуально для потребителей, которые используют газ для отопления, у которых индивидуальное отопление, и объемы потребления в отопительный период у них существенно возрастают. Ранее основная часть стоимости распределения газа приходилась на зимние месяцы, когда был рост потребления. Равномерное разделение платежей позволило снизить конечную плату для потребителя. Стоимость услуг доставки благодаря нового тарифу по сравнению с прошлым годом составляет порядка 50% для потребителей.

АО «Днепрогаз», как и ранее, выполняет комплекс мероприятий по обслуживанию сетей, их модернизации, поддержанию давления и продолжает это делать. Для кого-то проложило газовые сети к частному дому государство, для кого-то строительная или газовая компания, или сами собственники. Единственное для чего строились эти трубы – доставка газа конечному потребителю. Надежная и безопасная доставка газа – задача газовиков. Газовая инфраструктура должна постоянно находиться в рабочем состоянии. Для этого нашими специалистами постоянно выполняются обходы, комплексное приборное обследование подземных и надземных газопроводов, работы по урегулированию в газораспределительных сетях».

Почему при нулевом потреблении газа приходят счета за его доставку

«Именно наличием постоянных затрат на поддержание работы системы газоснабжения объясняются те счета, которые получили все потребители газа, у кого заключены договора на распределение/доставку газа. Также как и новые потребители, которые получали газ 9 месяцев или меньше. Для потребителей, у которых газопотребление меньше газового года, некоторые периоды отсутствовало газопотребление или вообще газопотребление составляет 0 куб. м по итогам прошлого года, согласно Кодексу газораспределительных систем, производится начисление за услуги по доставке газа даже при нулевом потреблении.

11 февраля было заседание НКРЭКУ, предварительно был одобрен проект изменений, которые касаются величин для тех потребителей, которые не использовали газ в прошлом году. Предварительно, по словам главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка, для нового бытового потребителя или в случае отсутствия потребления природного газа в течение всего газового года (с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года), годовая заказанная  мощность будет определяться оператором ГРС («Днепрогазом») на следующем уровне. Если это газовая плита, т.е. газ используется для приготовления пищи, объем газа для оплаты доставки будет составлять 39 куб. м/год – около 2,15 грн/мес. Если газ используется для подогрева воды и приготовления пищи (есть газовые плита и колонка), объем будет составлять 126 куб. м/год – порядка 7 грн/мес. (при нулевом потреблении). Если газ используется комплексно, в т.ч. для отопления домовладений, то эта величина будет составлять 314 куб. м газа/год (17,5 грн/мес.). Однако на данном этапе это только проект. Сейчас для потребителей газа с нулевыми объемами мы руководствуемся тарифами Кодекса».

Согласно проекту НКРЭКУ, хозяева домов с автономным отоплением будут платить за доставку газа около 28 грн/месяц. Для квартир с газовыми плитами и колонками тариф составит около 13 грн/мес.

Будет ли снова 1 платежка за газ

«Действующее законодательство говорит, что продажа газа и его распределение являются разными услугами, и эти услуги предоставляют разные компании. Если некие изменения (по инициативе премьер-министра Алексея Гончарука по объединению двух платежек снова в одну – Авт.) будут приняты на законодательном уровне, мы обязательно эту информацию донесем до наших потребителей через средства коммуникации и СМИ».

Премьер Гончарук заявил, что вместо двух платежек за газ, украинцы могут получать одну. Как будет в реальности — увидим.

Что делать если потребитель не получил платежку

«Помимо того, что мы рассылаем клиентам счета на оплату услуг «Укрпочтой», есть ряд сервисов, которые помогают клиенту сориентироваться в расчетах за оплату газа с поставщиком и по услугам его доставки. Наиболее популярным сервисом является личный кабинет на сайте 104.ua. В личном кабинете уже есть раздел «доставка газа». Зарегистрированные пользователи в этом разделе могут посмотреть, какой объем газа был ими потреблен в минувшем отопительном году, какая стоимость услуг по доставке газа, какой тариф утвержден и какова ежемесячная стоимость услуг по домовладению. В личном кабинете можно контролировать расчеты с поставщиком, скачать квитанции на оплату услуг поставщика, есть текущий баланс лицевого счета, можно онлайн произвести платежи за газ и его доставку. Также в личном кабинете можно получать консультации по услугам газоснабжения», доступны другие функции.

Для пользователей мобильных устройств (планшетов/смартфонов) разработаны мобильные приложения: для ОС Android– это 104 Mobile (Light для iOS), они идентичны кабинету пользователя на сайте 104.ua. В Viber и Telegram функционирует чат-бот 7104ua. Также работают операторы контакт-центра ежедневно без выходных с 8.00 до 20.00 по номерам (056) 78-78-104 и 067-62-63-104. Также у клиентов есть возможность посетить центры обсаживания клиентов на пр. Слобожанском, 14Б и ул. Паторжинского, 24», — рассказал начальник управления внешних коммуникаций АО «Днепрогаз» Никита Лучкин.

Напомним, что этой зимой Кабмин совместно с местными властями снизили сумму в платежках за тепло до 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это — первый отопительный сезон за много лет, когда тарифы не растут, а уменьшаются.

«Но за январь люди получили две платежки — за газ и транспортировку. Если вы сложите цифры обоих платежек, то увидите — в январе этого года сумма в обоих платежках меньше, чем в той единой платежке, которая была в январе прошлого года», — сказал Премьер-министр Алексей Гончарук. Он пояснил, что ранее цена за транспортировку была включена в платежку и просто входила в общий тариф. Теперь решением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), их разделили. Потому что компании, которые поставляют и транспортируют газ, — разные, следовательно и платежки две.

«Для чего мы это сделали? Для того, чтобы не было монополии и появился цивилизованный рынок энергоносителей, потому что поставщики будут конкурировать между собой и предлагать газ дешевле. А каждый человек сможет сам выбирать лучшие условия», — подчеркнул Премьер-министр.

Алексей Гончарук добавил, что правительство продолжает работать над тем, чтобы платежка для украинских семей и в дальнейшем была меньше. В этом сезоне общая сумма за этот отопительный сезон уже меньше до 30%, чем в 2019 году.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: