Днепр

В Днепре на взятке погорела руководитель областного Центра радиационной безопасности

Как рассказали в пресс-службе Днепропетровской местной прокуратуры № 1, владелец одной из частных медицинских клиник Днепра приобрел новое рентгенологическое оборудование и должен был получить разрешение для медперсонала на работу с прибором. Он официально обратился в Центр, который обеспечивает прохождение врачебным персоналом специальных курсов по мерам безопасности при работе с рентгеновскими аппаратами.

Но там с  предпринимателя стали требовать взятку и предложили решить вопрос неофициально. Взамен на «вознаграждение» ему обещали гарантированное быстрое прохождение учебного курса и сдачу зачетов медперсоналом без проблем. Предприниматель на сделку не пошел и обратился в правоохранительные органы.

Оперативники задокументировали получение должностным лицом в рабочем кабинете 12 000 гривен от представителя клиники. Во время проведения следственных действий по местам работы и проживания чиновника правоохранители изъяли почти 500 000 гривен, вероятно полученных от противоправной деятельности.

Информатор Деньги заинтересовался, в какую сумму обходится подготовка персонала для рентген-кабинетов медицинских клиник. В тендере на Prozorro Услуги по профессиональной подготовке курсы повышения квалификации «Радиационная безопасность и использование источников ионизирующего излучения» в 2019 году для восьми слушателей уже известный нам Областной Центр радиационной безопасности и медицинской радиологии провел за 10 418,32 грн.

То есть прохождение курсов одним слушателем официально стоит всего 1 300 грн.

А неофициальное – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества и правом работать на руководящих должностях.

Учитывая тот факт, что по предварительной информации следствия, руководитель Центра систематически получала денежное вознаграждение за прохождение курсов безопасности не только из местных медучреждений, но и «помогала» с решением этого вопроса представителям других областей Украины, то масштабы деятельности впечатляют.

Как сказано на странице Центра, в настоящее время ОЦРБМР занимается не только повышением квалификации рентгенологов, но и аккредитован на право измерения дозоформуючих параметров рентгенодиагностических аппаратов и лицензирования на право использования источников ионизирующего излучения. Центр тесно сотрудничает с Центром с Государственной инспекцией безопасности Украины и Днепропетровской медицинской академией Минздрава Украины, где  активно внедряет программы обучения и учебные пособия по радиационной безопасности, разработанные его руководителем.

При такой серьезной и ответственной нагрузке на Центр, сотрудники Службы безопасности Украины подозревают, что взятки в нем носили систематический характер.  В данный момент руководителю областного Центра радиационной безопасности и медицинской радиологии Днепропетровской области в рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины, сообщено о подозрении.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: