Общество

Сколько стоит и нужно ли в Украине второе образование: мнение экспертов

Вы готовы потратить от 8 000 до 20 00 гривен в год, чтобы заново грызть гранит науки?

Если вы все-таки решили заново сесть за парту, то стоит знать, что второе образование получают намного быстрее, чем первое. Причем, новых студентов зачисляют сразу на второй или третий курс. При этом вы можете учиться на стационаре и заочно, по выходным дням, дистанционно или интенсивными блоками два раза в год по две недели. И даже по индивидуальной программе. Кстати, стать студентом можно в любом возрасте, но некоторые учебные учреждения устанавливают планку до 40-50 лет.

Людмила Штанько, кандидат экономических наук, ректор «Украинского гуманитарного института» уверена, что обучение на втором высшем образовании с оптимальным формированием учебной нагрузки, объемно и комплексно охватывает необходимые компетенции. Поэтому оно должно быть достаточно качественным.

«На образовательном рынке представлен широкий выбор различных вариантов образовательных услуг, в т.ч. интенсивных курсов. Преимуществом последних является максимальная концентрация образовательной программы, интенсивное формирование практических навыков, – говорит ректор. – Обучение на втором высшем образовании формирует более фундаментальные знания, чем на курсах. Лучше сочетать эти формы».

Кто получает второе образование

Исследование, проведенное специалистами проекта 2EDU компании Begin Group, показало, что чаще всего люди задумываются о получении дополнительных знаний в 21–25 лет – это 47% респондентов, в возрасте от 26 до 30 лет – 23% респондентов. А в 31–40 лет только 16%.
Причем, большинство из них – это работающие специалисты. Студенты, совмещающие работу и подготовку в Вузе, составляют 24%, а неработающие студенты – 9%, домохозяйки – 6%.
Среди работающих специалистов, участвовавших в исследовании, ситуация другая: половина трудится от 1 до 3 лет, 21% – от 4 до 10 лет и лишь 18% – менее года. Четверть опрошенных занимают руководящую должность в течение 1–3 лет, 15% – менее года и 12% – от 4 до 10 лет. Ассистенты руководителей заняли целых 42%, 15% – специалисты, 24% – линейные менеджеры и 12% – менеджеры среднего звена.

Большинство студентов (разного возраста) решили продолжить обучение с целью развития собственной карьеры и получения новых знаний, необходимых для профессионального роста.
Например, программу МВА выбрали 31% специалистов, 32% студентов, 25% домохозяек. Самые популярные направления обучения: менеджмент, финансы, иностранные языки, маркетинг и юриспруденция.

Второй диплом не актуален?

В Украине нужно четко понимать, зачем вам необходимо второе образование. Если вы получаете его просто ради корочки, то это будет неоправданной тратой времени и денег. Ведь сегодня второй диплом не обеспечивает лояльность работодателя. Часто они считают его не нужным. Коллекционировать дипломы о высшем образовании бессмысленная затея, если за ними нет приобретенного набора необходимых компетенций.

Плюс эксперты считают, что в украинских ВУЗах есть серьезные проблемы – это множество неактуальных, теоретических лекций и непрофильных предметов. Часто бывает, что преподаватели с многолетним стажем не успевают за новыми современными трендами, технологиями и в основном являются теоретиками, а не практиками.

В это же время на специализированных курсах за три-шесть месяцев можно получить реальные кейсы по текущим задачам специалиста и полезные  знания от лекторов-практиков.

Интенсивные курсы могут быть полезнее обычного академического образования

У Анны Кашпоровской, HR-директора X-tend group свой взгляд на образование: «Курсы — это дополнительный инструмент в профессиональном развитии, которые помогут держать в тонусе свои знания, развиваться и строить карьеру. А чтобы достичь высот нужно учиться всегда», – рассказывает она.

Елена Журочкина, карьерный коуч управляющий партнер рекрутинговой компании Opeople считает, что сейчас второе образование трансформируется в специальное обучение. Журочкина отмечает, что сегодня наблюдается тенденция когда экономисты и бухгалтеры переучиваются на аналитиков, чтобы работать с большими бизнес-данными. Кроме того, в ближайшие годы многим топам придется учиться специфике digital. Но для 70%  населения все-таки актуальной будет перквалификация на курсах. Она занимает не так много времени».

Большинство ейчаров и хедхантеров уверенны, что украинский уровень образования не всегда конкурентоспособен. Это подтверждает и Елена Олишевская, глава правления группы компаний «Центр компетенций ЕСМ». Она на практике убедилась, что лучшее обучение для «айтишников» — это не ВУЗ, а различные курсы, мастер-классы, стажировки/хатаконы/кодобои и так далее. Но они не используются в современной системе образования».

Цена диплома: настоящего и поддельного

По закону «О высшем образовании» второе образование в Украине платное. Стоимость обучения зависит от выбранного Вуза — в некоторых оно стоит, сколько же, как заочное обучение. В других — в несколько раз дешевле. В среднем студенту нужно будет потратить 8000-20 000 гривен в год.

Хорошее образование может позволить себе не каждый. Поэтому те, кто не хочет учиться, покупают себе фальшивый диплом. Спрос рождает предложение – сегодня на рынке продают дипломы на любую специальность в различных ВУЗах. Вы можете даже стать доктором наук!

За определенную сумму (см. таблицу) предлагают документ с голограммой на бланках Госзнака. Продавцы утверждают, что они выполнены в полном соответствии с нормами защиты и мониторинга бланков строгой отчетности государственного образца. Вам гарантируют полноценное присутствие диплома в базе osvita.net и даже систематизирование зачетных ведомостей фигуранта в архивах ВУЗа.

При этом «специалисты по подделкам» отмечают, что документ будет «практически не имеющий визуальных расхождений с оригиналом». Поэтому, возможно, вы получите кустарную подделку, напечатанную на домашнем принтере. Ведь с продавцом вы лично не встретитесь, а на сайтах по продаже поддельных дипломов указывают только номер мобильного телефона. И, как правило, оставляют товар в условном месте.

Вывод: в украинском высшем образовании важную роль играет гибкость и адаптивность академических программ с современными потребностями рынка. Однако не каждое учебное заведение оперативно реагирует на изменения. Поэтому тратить деньги на второе обучение не рентабельно с точки зрения карьерного роста. Лучше получить более глубокие компетенции на специализированных курсах.

Наталья Толуб

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: