Днепр

Дмитрий Дубилет рассказал, что будет с пропиской и трудовыми книжками в Украине

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет поддерживает декларативный принцип регистрации и уверен, что трудовые книжки скоро отойдут в историю.  

Об этом министр рассказал в интервью Украинскому радио, отвечая на вопрос радиослушателя.

«Этот проект ведет мой коллега Михаил Федоров. То, что мне рассказывала его команда, то действительно, если не ошибаюсь, это голландская практика, когда люди декларативно говорят, что я по этому адресу живу, далее идет сообщение к владельцу соответствующей недвижимости и он должен подтвердить. Это все можно сделать дистанционно в несколько кликов, и я очень надеюсь, что в ближайшее время это будет сделано».

Упростить жизнь украинцев и снять нагрузку с бизнеса также должен перевод трудовых книжек из бумажного вида в электронный.

«Вот-вот Верховная Рада должна проголосовать за отмену трудовых книжек. Мы еще несколько месяцев назад начали этот проект, а теперь еще и Законопроект поставлен на голосование, — рассказал Дубилет. — Надеюсь, что в скором будущем трудовые книжки отойдут в историю и останутся лишь опциональными. То есть те, кто хочет себе оставить трудовую книжку в бумажном виде, смогут себе ее оставить. Для людей будет выбор. Но это не будет нагрузкой для бизнеса, потому что для бизнеса трудовая — это головная боль. Их надо хранить в специальных сейфах, часто-густо из-за неправильного хранения предприятиям выписывают штрафы. Мое мнение, что одна из точек концентрации правительства – это  упрощение системы администрирования бизнеса.

По сравнению с европейскими странами, у нас большая себестоимость ведения бизнеса, а мы должны быть наоборот более «дешевыми», чем Европа, чтобы привлекать инвестиции и открывать новые рабочие места», — пояснил министр.

Вице-премьер-министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявлял о том, что в планах правительства отмена всех лишних справок. По словам Федорова, данные для справки о несудимости есть в спецреестрах, к которым имеют доступ любые организации.

В Минцифре готовят список из 100 наиболее востребованных госуслуг, которые можно перевести в онлайн.

Юлия Карч

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: