Экономика

В Верховной Раде хотят обязать украинцев откладывать себе пенсию: как это будет работать

13 февраля, на пресс-конференции в Киеве нардеп от «Слуги народа» Галина Третьякова и специалисты фондового рынка рассказали о том, зачем украинцам обязательные накопительные пенсии и как это будет работать в стране.

В Пенсионном фонде денег на солидарные пенсии уже не хватает, что делать

По словам главы комитета по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов Галины Третьяковой, первый уровень пенсионного обеспечения в Украине базируется только на солидарных принципах.

«В украинском законодательстве нет определения с какого возраста человек может считаться человеком преклонного или уважаемого возраста. В Израиле таковыми считаются женщины старше 62 лет и мужчины старше 67 лет. С этого возраста израильтяне начинают пользоваться определенными льготами везде.

В Украине такие льготы достаточно скромны, а солидарная пенсионная система имеет такую демографию, что молодежь и люди, не достигшие еще пенсионного возраста, платят Единый социальный взнос (ЕСВ), часть которого идет на финансирование трудовой пенсии. Этих денег, после того ЕСВ уменьшился на треть, не хватает для обеспечения всех трудовых пенсий. Поэтому уже много лет Пенсионный Фонд дотируется из государственного бюджета. Фактически это квазибанкротство Пенсионного фонда.

Это означает, что сегодня надо каждому работающему украинцу заботиться о том, что будет с нами, когда мы достигнем пенсионного возраста. Понятно, что каждое новое поколение пенсионеров будет получать пенсии по отношению к своим зарплатам во все меньшем размере. По анализу Мирового банка, в 2030 году только 40% украинцев будет соответствовать нормам по минимальному страховому стажу. Только эти люди будут получать пенсии в соответствии с зарплатами,  все остальные будут получать минимальные пенсии. И хотя прожиточный минимум, являющийся базой для минимальной трудовой пенсии, увеличивается, актуальность получения к трудовой пенсии второй пенсии остается очень важной. Предыдущие составы Кабмина предлагали законопроекты по внедрению накопительной пенсионной системы только в качестве источника личные сбережения людей.

Вносимые сегодня законопроекты предлагают софинансирование накопительной пенсии работодателем и его наемным работником. Мы предлагаем дать работодателям компенсатор такого положения за счет изменения в системе налогообложения. Если это удастся сделать в течение ближайших 2 лет, запустить в Украине накопительную пенсионную систему будет возможно. Еще в сентябре 2019 года был принят законопроект, призванные регулировать изменения в накопительной системе», — сказала Галина Третьякова.

Добровольные взносы в негосударственные фонды не помогают: люди не хотят нести туда свои деньги   

По словам члена Совета Всеукраинской ассоциации негосударственных пенсионных фондов Григория Овчаренко, из-за недостатков солидарной пенсионной системы уже в ближайшие годы в стране не будет даже такого уровня пенсионного обеспечения, которое есть сейчас.

«У нас уже есть третий уровень пенсионного обеспечения, который является основой для обязательной накопительной системы, которая является обязательной в странах Евросоюза. Он состоит из управления активами негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний и банков. Эта система в Украине работает уже 15 лет. И сегодня участниками такой системы являются примерно миллион украинцев. Это — каждый десятый работающий украинец. Этого очень мало, поскольку не сможет повлиять на пенсионное обеспечение людей, которые в будущем могут претендовать только на минимальную пенсию по возрасту. Одной из причин такого положения дел является то, что украинцы не хотят принудительно откладывать свои деньги на черный день. И такое положение присуще не только украинцам. В Эстонии добровольными взносами в негосударственные фонды охвачено всего 11% работающих граждан, в Венгрии — 18,7%, даже в Норвегии — всего 25%.

А работодатели считают, что дополнительные обязательные взносы в негосударственные пенсионные фонды будут дополнительной нагрузкой на фонд заработной платы. А расти ему особо не за счет чего. Даже после того, как в 2016 году ставка ЕСВ была снижена с 40 до 22 процентов», — прокомментировал ситуацию Григорий Овчаренко.

Как должна работать система обязательного пенсионного накопления     

По словам члена Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Александра Панченко, дефицит Пенсионного фонда сегодня 44%, дальше будет еще больше.

«Сегодня средний размер пенсии в Украине составляет около 3000 гривен, а уровень дефицита Пенсионного фонда — 44%. При этом количество пенсионеров с каждым годом становится больше, а работающих — меньше.

Выход один — внедрять второй уровень пенсионного обеспечения, при котором солидарная пенсия остается, но появляется вторая пенсия. Каждый гражданин открывает себе пенсионный счет, на который будут перечисляться взносы с его заработной платы. Такие обязательные взносы выводят на новый уровень отношения работника и работодателя.

Если такие накопления идут долго, то сумма второй пенсии будет больше, если недолго — меньше. Если отчисления идут меньше 10 лет, то суммы второй пенсии будут очень невелики.

Если человек получает минимальную зарплату в 4723 грн/мес, то при взносах в 3% от зарплаты на вторую пенсию через 10 лет накоплений прибавка к пенсии будет 102 грн/мес, через 20 лет — 220 грн/мес, через 30 лет — 357 грн/мес.

Если человек получает 10000 грн/мес, то при взносах в 5% от зарплаты на вторую пенсию через 10 лет накоплений прибавка к пенсии будет 360 грн/мес, через 20 лет — 777 грн/мес, через 30 лет — 1261 грн/мес.

Если человек получает официальную зарплату в 25000 грн/мес, то при взносах в 9% на вторую пенсию через 10 лет накоплений прибавка к пенсии будет 1620 грн/мес, через 20 лет — 3495 грн/мес, через 30 лет — 5675 грн/мес», — пояснил Александр Панченко.

«Пенсионный возраст, который устанавливает государство, никак не влияет на размер второй пенсии, только длительность перечисления взносов обязательного пенсионного накопления. А возраст, с которого человек хочет получать вторую пенсию, он выбирает сам, а сегодня в Украине более 11 миллионов пенсионеров, из которых 1500 человек старше 100 лет», — дополнила Галина Третьякова.

Алексей Логинов

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: