Киев

В Киеве фирма советника Кличко построит элитное жилье на территории бывшего завода

KAN Development Игоря Никонова собирается застроить промышленную зону в центре Киева. 

ЧАО «Киевский электротранспортный завод» в феврале зарегистрировал сообщение о начале подготовительных работ по реконструкции зданий по ул. Большая Васильковская, 143/2 в Печерском районе Киева. Об этом свидетельствуют данные официального сайта Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины.

Реконструкция заключается в строительстве на участке завода площадью 5,33 га по ул. Большой Васильковской, 143/2 девяти многоэтажных жилых зданий с паркингом, многофункциональным комплексом и общеобразовательной школы на 990 ученических мест.

Указанный участок является промышленной зоной, где строительство жилья запрещено соответствии с Генеральным планом столицы. С начала 1900-х на этом участке был завод по ремонту и изготовлению вагонов, троллейбусов и трамваев.

Жилая застройка этой территории стала возможной благодаря решению Киевсовета от 19 декабря 2019 года, которым был утвержден «Детальный план территории в районе улиц Большой Васильковской, Академика Филатова, Анри Барбюса, Тверской и бульвара Дружбы народов в Печерском районе города Киев». В этом плане территории написано, что «в настоящее время участок не используется по назначению как промышленная территория, а также оказывает негативное влияние на прилегающую жилую застройку». Этим решением депутаты Киевсовета учли «инвестиционную заинтересованность» Киевского электротранспортного завода, который предложил застроить эту промзону жилыми домами.

Заказчиком строительства является ЧАО «Киевский электротранспортный завод», а исполнителем – ООО «КАНБУД». Согласно реестрам, конечным собственником завода числится Мария Антонова, владельцем существенной части Роман Дидух, а директор завода – Ольга Марченко.

Что известно о застройщике

KANBUD – это генподрядная организация, реализующая строительно-монтажные и инженерные работы на проектах различных масштабов и уровней сложности, в том числе и на объектах группы компаний-партнеров, возглавляемых девелоперской компанией KAN Development. Директор компании – Валерий Гудов.

80% ООО «КАНБУД» принадлежит ООО «Холдинг Строй». В ООО «Холдинг Строй» 20,5% собственности принадлежат директору фирмы – Инне Стодоле, по 19,9% Валерию Гудову, Лилии Присяжнюк, Игорю Роману, по 9,9% Николаю Здрилько и Анне Попруге.

10% ООО «КАНБУД» владеет АО «ЗНВКИФ «Авант». В последнем конечным владельцем числится Игорь Никонов, а директором – уже упомянутая Инна Стодоля. Еще 10% ООО «КАНБУД» принадлежат непосредственно Игорю Никонову.

На счету у «КАНБУД» реализованные проекты: жилые Tetris Hall, «Парковый город», Central Park, IQ Business Center, образовательные Академии дошкольного, начального и современного образования А+. Сейчас ведутся строительные проекты UNIT.Home, «Файна Таун», «Комфорт Таун», Respublica, Tetris Hall-2.

Кто такой Игорь Никонов

В крупной компании ООО «К.А.Н. Девелопмент» Игорь Никонов – сооснователь, президент и владелец непосредственно 14% фирмы, а также еще 10% через АО «ЗНВКИФ «Авант». KAN Development существует с 2001 года, до 2014 года Игорь Никонов был фактическим руководителем компании.

Игорь Никонов был помощником на общественных началах у народных депутатов 7 созыва Виталия Журавского и Романа Романюка (в промежутке между 2012-2014 годами). Также он работал с 22 июля 2014 года до 7 декабря 2015 года первым заместителем главы КГГА Виталия Кличко. Бизнесмен знаком с действующим мэром с 1993 года. В Киевской администрации строитель-чиновник курировал вопросы экономики, финансов и транспорта. После ухода с должности остался советником Виталия Кличко.

В 2019 году журнал «Новое время» поместил застройщика Игоря Никонова на 72 место среди самых богатых украинцев, оценив его состояние в 90 млн долл.

В каких неприятных историях замешаны застройщики

В 2012 году при участии KAN Development был построен жилой комплекс Diamond Hill на 19 этажей возле площади Славы в центре Киева на месте снесенного детского садика. Как писали журналисты, комплекс нарушает правила безопасности, превышая допустимое количество этажей, а верхушка комплекса сильно портит вид на правый берег Киева, засаженный деревьями.

В 2015 году журналисты Радио «Свобода» писали о том, что руководство строительного комплекса «Комфорт Таун» отказалось закрепить гривневый курс для долларовых займов жителей комплекса. Кредиты брались еще по курсу 7,5-8 гривен за доллар, но к 2015 году гривна существенно упала в цене. Из-за этого полсотни жителей оказались под угрозой выселения на улицу – не могли оплатить следующие части кредитов. В октябре 2015 года Киевсовет передал в аренду на 10 лет 5,4 гектара земли на пр. Соборном, 19 рядом с «Комфорт Тауном» для строительства жилищно-офисного торгового комплекса фирмой «Нео Вита» и девелопером KAN Development. Хотя по данным Градостроительного кадастра Киева, этот участок предназначался для коммунально-складских помещений и являлся санитарно-защитной зоной, где нельзя строить жилье и вести общественную застройку.

За 20 км от центра Киева – в Беличанском лесу в 2014 году должны были возвести инновационный технокомплекс Bionic Hill вместо заселенного военного городка, который начали тогда сносить. Под строительство Киевсовет выделял тогда 147 гектаров земли в Святошинском районе. Строительством должны были заняться компании Василия Хмельницкого UDP и Игоря Никонова KAN Development. Но тогда киевлянам через Хозяйственный суд города Киева удалось сохранить лес и предотвратить строительство.

Сама же фирма ООО «КАНБУД» фигурирует в уголовных делах как третья сторона. Например, Соломенский районный суд Киева сейчас рассматривает дело, по которому не названный предприниматель купил через инвестиционный фонд недвижимость в жилых комплексах Central Park, «Комфорт Таун», Tetris Hall, построенных KANBUD и KAN Development, а затем продал там квартиры и не заплатил более 14 млн грн налогов. По другому делу Соломенского суда группа лиц, используя фиктивные документы различных фирм, незаконно продала недвижимость в Днепропетровской, Киевской, Запорожской, Хмельницкой областях и при этом уклонилась от уплаты налогов на более чем 5 млн грн. Среди застройщиков, чью недвижимость реализовали, значилась и фирма «КАНБУД».

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: