Днепр

Суд в Днепре вернул школе № 10 мастерские для уроков труда

На самом первом заседании родители учеников школы №10 были полны решимости забрать у фирмы застройщика не только участок, но и здание бывших школьных мастерских. Несмотря на занятость, родители не пропускали заседаний и активно звали на них журналистов. Как результат – суд вернул и землю, и здания школьных мастерских.

13 февраля в Центральном апелляционном хозяйственном суде прошло заседание в споре школы №10 с фирмой «Промпоставка-А» о помещении мастерских. Коллегия судей решила отменить решение суда 2009 года, по которому 70/100 мастерских стали собственностью фирмы. Якобы, такое право «Промпоставка-А» получила после того, как фирма с похожим названием «Промпоставка» провела неотъемлемые улучшения на 1 млн 003 тыс. 654 грн 80 коп. Эти деньги вроде как пошли на укрепление разрушающегося фундамента.

В ноябре 2019 года школа подала апелляционную жалобу на решение суда. Сегодня суд отменил решение 2009 года и постановил новое, в котором фирме отказано в праве собственности на мастерские.

Оказывается, в школе №10 занимается 15 деток с особыми потребностями, для которых занятия трудовым воспитанием – это возможность социализироваться и подготовится, хоть минимально, ко взрослой жизни. Сейчас в школе практически нет уроков трудов, но с новым решением суда такая возможность появится.

Школа оформит землеотвод

И это не единственная хорошая новость. 11 февраля судья Днепропетровского окружного административного суда приняла решение обязать горсовет Днепра выделить деньги для оформления школьной земли. Это остановит в будущем тех застройщиков, которые захотят «отщипнуть» территорию школы для постройки высоток. Напомним, что школа совместно с прокуратурой Днепропетровской области добились в суде расторжения договора аренды на участок под мастерскими. Прочитать об этом можно тут.

Кроме этого, на сайте департамента гуманитарной политики горсовета Днепра есть информация о том, что на 12 февраля этого года право собственности на землю уже оформила 61 школа и 23 садика. В процессе оформления – 97 школ и 151 садик. Для учебных заведений в виде инфографики подготовили пошаговую инструкцию, как оформить право на землю

Пока неизвестно, будет ли «Промпоставка-А» оспаривать сегодняшнее решение. Спор о земле под мастерскими сейчас в Кассационном хозяйственном суде.

Ирина Логуш

Автор видео: Сергей Шерстюк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: