Днепр

Сколько платят и как в Днепре оформить алименты от государства и помощь усыновителям

О том, кому полагаются эти выплаты, какая сумма и где в Днепре предоставляется помощь — далее в материале.

Отпуск и выплаты для усыновителей

Согласно законодательству Украины, родителям, которые усыновили или взяли под опеку ребенка в течение двух месяцев со дня его рождения, полагается выдача помощи по беременности. Разница в том, что им помощь в связи с беременностью и родами предоставляется на основании решения об усыновлении или установления опеки — в период со дня усыновления или установления опеки и до истечения срока послеродового отпуска. Длительность этого отпуска для усыновителей составляет 56 календарных дней, а в случае одновременного усыновления или установления опеки над двумя и более детьми — 70 календарных дней.

Согласно другому закону, человеку, который усыновил ребенка старше трех лет, также полагается одноразовый оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней (без учета праздничных и нерабочих дней) – но только после вступления в законную силу решения об усыновления ребенка. Если усыновителями выступила семья, то отпуск может взять любой из супругов.

Но при этом надо учесть, что право на такой отпуск дается при условии, если заявление о предоставлении отпуска поступило не позднее трех месяцев со дня вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка. Заявление об отпуске подается работодателю.

Также при усыновлении ребенка (сироты или ребенка, лишенного родительской опеки и причем независимо от его возраста) новым родителям полагается выплата помощи. Согласно закону, выплачивается она при условии, если обращение за ее получением поступило не позднее двенадцати месяцев со дня вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка. Размер помощи так и останется в размере 41 280 гривен. Единовременно выплачивается сумма 10 320 гривен, а затем в течение 36 месяцев выплачивается 860 грн в месяц.

Чтобы ее получить, надо обратиться в управление социальной защиты по месту регистрации. Чтобы получить помощь, надо предоставить следующие документы:

— паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность;

— заявление усыновителя (если усыновителями являются супруги — одного из них).

— копию свидетельства о рождении ребенка

— копию решения суда об усыновлении ребенка.

Также следует указать счет в банке, на который будет перечисляться помощь. В случае усыновления двух и более детей помощь предоставляется на каждого ребенка отдельно. Помощь при усыновлении ребенка назначается независимо от получения на ребенка других видов помощи – таким образом вам не смогут отказать в ее получении, даже если ребенок получает, например, помощь по инвалидности.

Помощь опекунам

Согласно Семейному кодексу, установление опеки — это устройство детей-сирот, или детей, лишенных родительской опеки, в семьи, которые в основном находятся в родственных отношениях с этими детьми для их воспитания, образования, заботы о них и т.д. С другой стороны, опекуном может быть и любое совершеннолетнее дееспособное лицо. Но в отличие от усыновления, опека прекращается после 14-летия ребенка (после 14 лет можно оформить попечительство), опекун не становится родителем ребенка, имеет те же правовые отношения что и до опеки (в том числе не может распоряжаться имуществом ребенка), и опекун не имеет права дать ребенку свою фамилию.

Тем не менее опекунам в Украине также полагается помощь – и причем ежемесячная. Чтобы ее получить надо обратиться в местное управление соцзащиты и подать такие документы:

— заявление на назначение всех видов социальной помощи

— копия решения органа опеки или суда об установлении опеки или попечительства над ребенком-сиротой или ребенком, лишенным родительской опеки;

— копия свидетельства о рождении ребенка;

— справка с места жительства заявителя о составе семьи

— справки о месячных размерах пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи, которые опекун получает на ребенка.

Если вышеуказанные выплаты на ребенка не поступают, то помощь опекуну составит сумму в 2 прожиточных минимума для ребенка. На сегодня это составляет 3558 грн для ребенка до 6 лет и 4436 грн на ребенка после 6 лет. С первого июля эти суммы повысятся до 3718 для ребенка до 6 лет и 4636 грн – после 6 лет. А с первого декабря — 3842 и 4790 грн соответственно.

Государственные алименты

Родитель, который не получает алименты на ребенка, может обратиться за получением временной помощи которую еще называют государственными алиментами. Такая помощь назначается если:

— решение суда о взыскании алиментов с одного из родителей не выполняется в связи с уклонением от уплаты алиментов (чаще всего)

— в отношении одного из родителей осуществляется уголовное производство

— он находится на принудительном лечении, в местах лишения свободы, на срочной военной службе

— место жительства (пребывания) одного из родителей не установлено.

Но выплата не дается если ребенок находится под опекой, и, если ребенок старше 18 лет. С первого января 2020 года размер алиментов от государства для детей до 6 лет составит 889,5 грн, от 6 до 18 лет – 1109 грн. С первого июля эти суммы повысятся до 929,5 грн для ребенка до 6 лет и 1159 грн – после 6 лет. А с первого декабря этого года – 960,5 грн и 1197,5 грн соответственно.

Для получения государственных алиментов надо обратиться в местный орган социальной защиты и подать такие документы:

— заявление

— копию свидетельства о рождении ребенка

— справку о регистрации места жительства (нахождения) ребенка

— справку о регистрации места жительства (пребывания) получателя

— декларации о доходах и имущественном состоянии (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи).

В зависимости от оснований, по которым назначается помощь, дополнительно предоставляются следующие документы:

— решение суда о взыскании с одного из родителей алиментов на ребенка или справка государственной исполнительной службы, подтверждающий факт неуплаты алиментов одним из родителей в течение шести месяцев, перед месяцем обращения

— справка соответствующего учреждения об открытии в отношении родителя уголовного производства или о его нахождении на принудительном лечении, в местах лишения свободы, а также пребывания на срочной военной службе;

— сообщение органов внутренних дел о том, что место жительства одного из родителей ребенка не установлено.

Временная помощь назначается ребенку в возрасте до 18 лет, каждые шесть месяцев, начиная с месяца, в котором представлены все необходимые документы. Затем можно снова подать документы на получение помощи.

Контакты органов соцзащиты в Днепре

Левобережное управления социальной защиты ДГС (Амур-Нижнеднепровский, Индустриальный и Самарский районы):

Амур-Нижнеднепровский район- ул. Радистов, 8. Телефоны: (056) 720-90-21,

(056) 720-90-22

Индустриальный район — ул. Петра Калнышевского, 55, телефоны: (056) 722

21 85, (056) 722 21 72.

Самарский район — ул. 20-летия Победы, 51, г, тел. (056) 767 01 37

Правобережное управления социальной защиты ДГС (Новокодацкий и Чечеловский районы):

Новокодацький район — ул. Трудовая, 1 А., телефоны: 767-10-32

Чечеловский район- ул. Уральская, 5, тел 785-95-27, 785-95-28.

Центральное управления социальной защиты ДГС (Соборный, Шевченковский и Центральный районы):

Соборный- пр. Героев, 40, тел. 370-96-41; 370-96-42.

Центральный- ул. Владимира Антоновича, 30/32 Телефоны: 722-22-16, 722-

22-17.

Шевченковский- пр. Богдана Хмельницкого, 116 А. Телефоны: 732-40-56, 732-40-49.

Максим Красиков

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: