Экономика

Сколько банковских карточек на руках украинцев и как часто они платят гаджетами

Нацбанк опубликовал статистику использования украинцами платежных карт и безналичных расчетов за 2019 год. Сколько украинцы сделали платежей в прошлом году, за что чаще всего расплачивались картой– далее в материале.

8 из 10 операций с картами — безналичные

Согласно данным Нацбанка, общее количество операций (безналичных и получения наличных) с использованием платежных карточек, по 2019 составила 5 млрд 57,3 млн шт, а их объем – 3,576 трлн грн. По сравнению с 2018 годом количество указанных операций выросло на 29,2%, а сумма — на 24,3%. Восемь из десяти операций с платежными картами были безналичными. Больше всего безналичный расчет в 2019 году украинцы использовали в торговых сетях — 51,2%, по объемам — доминировали переводы с карты на карту — 42,4%. Всего украинцы имеют 68 млн платежных карт, 61,5% из которых они активно используют.

Украинцы стремительно переходят на бесконтактные платежи

Количество бесконтактных платежных карт в 2019 увеличилась более чем вдвое — с 3,9 млн шт. в 8,6 млн шт. карточек. Количество токенизированных платежных карточек (когда вместо карточек используют гаджеты, в основном смартфоны) на 1 января 2020 составляла 2,5 млн шт. Безналичные операции с использованием бесконтактных и токенизированных карточек составили треть от общего количества и объема безналичных операций в торговых сетях (по 36% на каждый показатель).

Лидеры по терминалам – Киев, Харьковская и Днепропетровская область

С начала 2019 сеть торговых POS-терминалов в Украине выросла на 19,7% — до 333,8 тыс. ед. В то же время 90% торговых POS-терминалов обеспечивают возможность осуществления бесконтактной оплаты (по состоянию на 1 января 2019 — 79,4%). На сегодняшний момент на один миллион украинцев в среднем приходится 8,4 тыс. терминалов. В то же время региональное распределение терминальной сети на территории Украины остается неравномерным. Наименьшее количество платежных устройств на одного жителя наблюдается на западе страны и в Луганской, Донецкой областях. По количеству платежных карточек и платежных устройств для их обслуживания доминируют Киев, Днепропетровская и Харьковская области.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: