Днепр

В Днепре врач рассказал, что делать, чтобы не заболеть раком кишечника

11 февраля врач-эндоскопист Сергей Тарабаров в программе «Разговор с врачом» на радио Информатор FM 107.3 рассказал о главных болезнях желудка и кишечника, на какие симптомы обращать внимание, зачем нужны тесты на скрытую кровь и с какого возраста нужно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Кто такой врач-эндоскопист

«Эндоскопист – это врач, который с помощью особых эндоскопов может выявить совершенно разные заболевания внутренних органов, – рассказывает врач-эндоскопист Сергей Тарабаров. – Эндоскопия – это широкое направление в медицине. Ее занимаются гастроэнтерологи, пульмонологи, урологи и гинекологи». Таким образом, эндоскопия – это способ проверить внутренние органы без хирургического вмешательства и надрезов.

Главные гастроэнтерологические заболевания украинцев

По словам врача, к основным болезням, связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся язвенные болезни, гастрит, поражение желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), грыжа пищеводного отверстия и пр. «Что касается толстой кишки, то это различные воспалительные заболевания кишечника по типу болезни Крона или язвенного колита, и доброкачественные и злокачественные образования, которые в последние годы неуклонно растут в своем количестве.

Если суммировать данные канцер-реестра Украины за 2018 год, то именно кишечник выходит на первое место среди всех онкологий, который только есть в стране. Каждый год злокачественные заболевания толстой кишки набирают обороты с прогрессирующей скоростью. Тем не менее, этот вид рака можно предупредить с эффективностью более 90% и практически полностью защититься от него можно».

Рак толстой кишки проявляется набирает обороты

Скрининговые программы контроля заболеваний

«В развитых странах есть определенные скрининговые программы контроля этого процесса. В Украине из всех пациентов, у которых был впервые выявлен рак толстой кишки, 57% погибают в течение первого года. В той же Японии меньше 1% погибает от впервые выявленного рака толстой кишки в течение 5 лет. В Украине пока нет этой скрининговой программы. Она достаточно широкая, требует не только работы эндоскопистов, но и первичного звена помощи: плановых осмотров и особых тестов на скрытую кровь», – сообщил Сергей Тарабаров.

Тесты на скрытую кровь

Все гастроэнтерологические и эндоскопические ассоциации в Японии и Америке рекомендуют пациентам с 40 лет, у которых в роду не было никого с онкологическими заболеваниями толстой кишки, сдать обычный тест на скрытую кровь в кале. «Он абсолютно доступен сейчас даже в Украине, в аптеках стоит до 100 грн. Если результат этого теста оказывается положительным – рекомендуется выполнить колоноскопию.

Современный тест на скрытую кровь позволяет определить, откуда именно кровь, т.е. из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта или толстой кишки. Зачастую у 80% пациентов с положительным тестом на скрытую кровь в кале мы выявляем какие-то образования при колоноскопии. Зачастую это пока еще доброкачественные полипы. Но поскольку данное заболевание является деликатным и проявляется в большинстве случаев на поздних этапах, то пациенты долго не обращаются к врачу. И тогда не то что эндоскопически, но и хирургически уже сложно что-то сделать», – отметил врач.

С какого возраста нужно обращаться к гастроэнтерологу

«Раньше считалось, что возраст скринингового наблюдения, в частности колоноскопия, это 50 лет. Сейчас во всем мире ситуация по заболеваемости толстой кишки в лидирующих позициях, поэтому это заболевание «молодеет», и возраст снизили до 40 лет. Начиная с этого возраста, раз в год рекомендуется делать тест на скрытую кровь в кале», – советует Сергей Тарабаров.

Не забывайте регулярно обследоваться

Где в Днепре можно пройти колоноскопию

По словам врача, современная эндоскопическая аппаратура экспертного класса очень дорогая, поэтому многие эндоскописты работают не то что на старых видеосистемах, а на старых фиброэндоскопах. «Это очень сильно влияет на качество исследования. На фибре можно легко пропустить достаточно большие образования. На современном аппарате с различными режимами увеличения и узкоспектрального осмотра, можно увидеть миллиметровые образования, четко выявить и предугадать строение этого образования без гистологии с эффективностью 90-95%. После этого можно выбрать дальнейшую тактику ведения такого пациента, предложить ему наблюдение или какую-то эндоскопическую операцию. У нас в Днепре такие девайсы есть в Институте гастроэнтерологии и областной больнице Мечникова. Записаться на обследование на современном оборудовании можно за неделю-полторы максимум».

Обследование желудочного тракта

Если говорить о заболеваниях желудочного тракта, то современное оборудование также позволяет выявить ряд болезней. «С помощью специальной аппаратуры можно обнаружить различные образования, заболевания нейромышечного и воспалительного характера: грыжу пищеводного отверстия, ГЭРБ, язвенные болезни, изжогу, горечь во рту, рефлюксы, поражение желудка и двенадцатиперстной кишки», – говорит эндоскопист.

На какие симптомы нужно обращать внимание

«Если это касается заболеваний толстой кишки, то основными симптомами будут запоры, частый жидкий стул, примеси в кале той же крови или слизи. Если это касается верхних отделов желудочно-кишечного тракта, то есть изжога, горечь во рту, отрыжки, боли в эпигастрии, правом подреберье, опоясывающие боли, тошнота, нарушение аппетита, снижение или повышение массы тела. Общая слабость и усталость без особых причин должна насторожить пациента и заставить обратиться к семейному врачу. Не стоит этого бояться, ничего постыдного в этом нет», – заявил Сергей Тарабаров.

Как снизить риск  желудочно-кишечных заболеваний

По словам врача, в развитии всех этих болезней большую роль играют стрессы, некачественная вода и еда. «Взять тот же хлеб. Мы не знаем, где росло то зерно, чем оно обрабатывалось, что в эту муку добавляли при производстве хлеба. Воду также стоит пить только чистую и фильтрованную, очищать фильтром обратного осмоса в домашних условиях. Из-под крана желательно не пить воду. Само качество воды, которая течет по нашим водопроводам, зачастую желает лучшего. Что касается питания, то желательно есть поменьше жирного и жареного, побольше овощей и фруктов, не кушать на ночь. Лишний вес влияет на обмен веществ, глюкозу в крови и пищеварение, что влияет на остальные органы и системы.

Что касается фастфуда, то с одной стороны все знают, что это плохо, а с другой стороны – без него сейчас очень сложно обойтись. Самое плохое в нем – это трансжиры и чрезмерное количество килокалорий, которые составляют 2/3, а то и 3/4 суточной потребности в килокалориях. Все это сопровождается сладкими напитками. В природе вообще не существует сладких напитков. На раннем этапе своего развития люди никогда не встречались с ними, поэтому организму достаточно сложно переваривать сладкое. Это сильный удар и по поджелудочной железе, и по печени.

Но поскольку без фастфуда мы не обойдемся, то к нему следует подходить более избирательно. При покупке еды в любом месте нам всегда пытаются предложить пирожок или соус, поэтому старайтесь избегать каких-то «дабл» или «роял». Чем хорош фастфуд, с другой стороны, так это тем, что он практически исключает какие-то проблемы с некачественным приготовлением. Практически нереально получить какие-то сальмонеллы и отравление, поскольку после таких случаев заведение может мгновенно закрыться».

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: