Днепр

Сколько горсовет Днепра потратит на заботу об АТОшниках и их семьях в 2020 году

В Днепре проживает больше 5 тысяч участников боевых действий. Для их поддержки на уровне города создана программа «Семья героя», по которой защитники получают отремонтированные квартиры, лекарства, помощь в лечении и оздоровлении.

По украинскому законодательству участники АТО, члены их семей и семьи погибших защитников имеют права на льготы и помощь от государства. Кроме этого, каждый горсовет, сельсовет или громада старается дополнительно помогать своим героям.

Днепр — один из первых городов в Украине, где еще в 2014 году приняли муниципальную программу поддержки АТОшников, бойцов-добровольцев и членов их семей «Семья героя». Сейчас она наиболее комплексная в стране, и в этом году на нее потратят 32 млн грн.

Заместитель директора департамента социальной политики горсовета Днепра Юлия Дмитрова

В горсовете Днепра сообщили, что в помощи и поддержке сейчас нуждаются 5 643 участника боевых действий. «Мы понимаем, как нужна им наша забота. Под нашей опекой три тысячи детей погибших, — сказала заместитель директора департамента социальной политики горсовета Днепра Юлия Дмитрова. — С прошлого года по поручению мэра Бориса Филатова все они ко Дню защиты детей получают по 15 тыс. грн. Также родным погибших оказывают от города разовую материальную помощь в размере 100 тыс. грн».

Кроме этого, в этом году 2,5 млн грн из средств городского бюджета выделят для покупки лекарств и помощи в лечении, а 700 тыс. грн направят на компенсацию стоимости оздоровления и реабилитации. Ко Дню защитника Украины для героев Днепра предусмотрены выплаты в общей сумме почти миллион гривен. Для оплаты комуналки защитникам из городского бюджета выделят 19 млн грн, и дополнительно к памятным датам горсовет запланировал материальную помощь — 280 тыс. грн.

Жилье для героев

В конце февраля военнослужащий полка «Днепр-1» Денис Лазько с женой и маленьким сыном планируют новоселье в новенькой двухкомнатной отремонтированной квартире. Это жилье семья защитника получила по программе «Муниципальное жилье».

Военнослужащий полка «Днепр-1» Денис Лазько

«Когда перед Новым годом нам сообщили о том, что нам купили двухкомнатную отремонтированную квартиру, мы буквально светились от радости. Это был лучший новогодний подарок в нашей с Викторией жизни», — признается Денис.

Дом утепленный, с новыми окнами в подъезде

Квартира светлая, уютная, с раздельным санузлом и счетчиками

Денис и еще шесть участников боевых действий в прошлом году стали владельцами новеньких квартир. Еще более 400 защитников получили разрешение на разработку проектов и передачи в собственность земельных участков.

О всеукраинском сайте для АТОшников можно прочитать тут. О том, какие мероприятия организуют для защитников можно узнать здесь.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: