Днепр

Депутат горсовета Днепра Артем Хмельников рассказал, как городам в Украине планировать свое развитие

Перед местными выборами у украинских мэров и глав территориальных громад киевское правительство забрало из бюджетов значительные суммы. Но людям уже заявлено о ремонтах, реконструкциях и обновлениях. И, конечно, избиратель будет пристально за этим следить. Почему так произошло и как это можно исправить – читайте в Информатор Деньги.

Информатор Деньги писал о президентском законопроекте о децентрализации и роли префектов, которые должны прийти на смену главам местных государственных администраций. Из-за шквала критики, глава государства отозвал документ и в конце февраля должен появиться новый законопроект с правками. Прочитать об этом можно тут.

Но кроме полномочий префекта и его роли в контроле за соблюдением Конституции, в законопроекте идет речь и о деньгах. Известно, что со стартом децентрализации часть налогов и сборов осталась на местах. Кроме притока денег, у органов местного самоуправления прибавилось и обязанностей: финансирование ПТУ, обеспечение питанием учащихся 1-4 классов, оплата проезда льготников в общественном транспорте, содержание детско-юношеских спортивных школ и оформление ряда документов.

Почему денег на местах стало меньше

По сути, изначально законодатель предусмотрел, что решать проблемы, которые определяют нашу повседневную жизнь, будут на самом базовом уровне власти – в горсовете, сельсовете, объединенной громаде.  Для этого, на местах должны так распределять местные доходы и сборы, чтобы их хватило на выполнение возросших функций.

Депутат горсовета Днепра Артем Хмельников

Но государство задачи делегировало, а адекватного финансирования для этого не предусмотрело. По словам депутата Днепровского городского совета, главы постоянной комиссии городского совета по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Артема Хмельникова, в условиях децентрализации источники доходов должны быть стабильными в пятилетней перспективе. Только тогда можно планировать развитие инфраструктуры городов и громад. «Не нужно абсолютизировать экономическую автономию громад и городов. Автономия должна быть взвешенной, — сказал Артем Хмельников. — Должен быть четкий перечень доходов и способов увеличения доходной части, механизмов администрирования финансовыми и материальными ресурсами громад и городов. И важно! Источники доходов должны быть стабильными в пятилетней перспективе. У нас, к сожалению, планирование ограничено одним годом, так как парламент может внести каждый год коррективы. При таких условиях сложно планировать развитие».

Какая ситуация в Днепре

Во время утверждения бюджета Днепра на 2020 год стало понятно, что город недополучит 2 млрд грн, которые должны были пойти на развитие инфраструктуры. «Если сравнивать бюджет-2020 с бюджетом на 2019 год — сумма уменьшилась на 2 миллиарда, — сказал после принятия бюджета Днепра 4 декабря прошлого года Артем Хмельников. —  Основная причина — при оптимизации государственных финансов наше центральное правительство, к сожалению, затронуло интересы местного самоуправления. Принятый госбюджет предусматривает, что местные советы по всей стране не дополучат ресурсы. В масштабах Днепра это примерно 2 миллиарда гривен».

Парк Зеленый Гай после реконструкции – пример эффективного использования налогов и сборов

Для местных советов, которые запланировали ремонты и сообщили об этом людям, выход один – брать кредиты. Но они будут стоить местной казне дороже, чем программа оптимизации государственных финансов. Кроме этого, городам и громадам приходиться «скрести по сусекам» и следить за наполняемостью налогами своей казны. Удивительно, но только в горсовете Днепра есть управление налогов и сборов, которое следит за поступлениями и контролирует наполняемость бюджета. Все остальные украинские города узнают о налогах через фискальную службу и сами не контролируют уровень отчислений.

В любом случае, как законопроект о децентрализации, так и финансирование под эту стратегию должно быть адекватным и стабильным. Только при этих условиях программы как местной, так и центральной власти будут выполняться, а не оставаться только инициативой на бумаге.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: