Киев

Чиновники Дарницкой РГА Киева могут быть замешаны в деле об «откатах» на ремонте школ

В августе 2018 года было открыто уголовное производство по факту возможного присвоения бюджетных средств на ремонте одной из школ Киева. Эта «ниточка» привела правоохранителей к раскрытию возможной преступной группы.

По информации прокуратуры Киева, завершено досудебное расследование по факту хищения свыше 400 тыс. грн начальником управления капитального строительства Дарницкой районной государственной администрации и заместителем директора частной фирмы. «Установлено, что между управлением капитального строительства Дарницкой РГА и подрядной организацией был заключен договор о выполнении капитального ремонта школы в Дарницком районе Киева на общую сумму 2,9 млн грн, — сказано в сообщении прокуратуры. — В дальнейшем, начальником управления РГА и заместителем директора частной фирмы, который осуществлял технический надзор, были подписаны акты выполненных работ. Но в ходе досудебного расследования судебными экспертизами установлено и подтверждено фактическое невыполнение подрядчиком работ на сумму свыше 400 тыс. грн, а, именно, не произведена замена сантехники и дверей».

По данным правоохранителей, начальнику управления Дарницкой РГА и заместителю директора фирмы было сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений по ч. 4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 366 Уголовного Кодекса Украины (служебный подлог). Кроме того, в рамках уголовного производства наложен арест на более чем 1,5 млн грн, которые нашли во время обысков.

Сейчас обвинительный акт направлен в Дарницкий районный суд Киева.

Кого могут обвинять

По информации системы «Судова влада», 7 февраля этого года был назначен состав суда в деле против Мирослава Корбецкого и Ольги Злацкой.

Сайт деклараций подтверждает, что должность начальника управления капитального строительства Дарницкой РГА занимает Мирослав Корбецкий.

Мирослав Корбецкий

Имя и фамилия Ольги Злацкой встречается среди учредителей фирмы «КОНТРОЛЬ ЗА БУДІВНИЦТВОМ ТА ТЕХНАГЛЯД «КОБУТЕ». Об этом предприятии говорится в материалах уголовного производства №42018100000000777 от 20 августа 2018 года.

По данным правоохранителей, уголовное производство было открыто по факту растраты средств на ремонте помещений школы № 316 по ул. Бажана, 32-А в Киеве. По итогам торгов управление Дарницкой РГА подписало договор на 2 млн 973 тыс. 950 грн на ремонтные работы в ноябре 2017 года с фирмой «Спецвогнеізоляція». «По данным отчета Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА от 24 июля 2018 года, по заключениям КП «Київекспертиза» от 23 июня 2018 года и 6 апреля 2018 года в результате завышения объемов выполненных работ на счет «Спецвогнеізоляція» были перечислены излишние денежные средства в сумме более 600 тыс. грн», — говорится в открытом реестре судебных дел.

Расследование этого дела вывело правоохранителей на целую преступную группу. Более того, причастным к этой группе может быть глава Дарницкой РГА. «Во время досудебного расследования были получены данные, указывающие на причастность к совершению данного преступления группы лиц, а именно: председателя Дарницкой районной в городе Киеве государственной администрации, который вместе с советником председателя по вопросам социально-экономического развития и еще одним участником, создали преступную схему по хищению бюджетных средств, выделенных на проведение капитального ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Дарницкого района Киева», — сказано в реестре судебных решений.

Эти люди, по версии следствия, могли получать «откаты» за победы в торгах. Компании-победители могли платить «откаты» в размере 10-15% от суммы заключенных договоров.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: