Киев

Кто в Киеве пытается под видом реконструкции, снести историческую усадьбу на Подоле

В центре Киева сносят историческое здание, чтобы построить торговый комплекс и паркинг. Застройщик получил здание 10 лет назад, добровольно-принудительно отселил жильцов и теперь «проводит реконструкцию». Даст ли согласие Киевсовет на снос памятника архитектуры?

11 февраля, состоится очередное заседание Шестого апелляционного административного суда по иску ЧП «Конвалія-нерухомість» в Министерство культуры, молодежи и спорта по снятию статуса памятника из усадьбы на ул. Хорива, 2.

Усадьба и два дома с флигелем составляют единый комплекс памятников местного значения «Усадьба городская», занесенных в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Комплексная достопримечательность расположены на территории Флоровского монастыря – памятника национального значения, и в охранной зоне Притиско-Никольской церкви – памятника национального значения.

Усадьба XIX века по адресу ул. Хорива, 2. Памятник архитектуры

Когда-то в доме по адресу Хорольская,2 жили 47 семей. 10 лет назад ЧП «Конвалія-нерухомість» получило от Подольской РГА разрешение на реконструкцию здания. Здание было признано аварийным, хотя в начале 1990-х годов здесь уже осуществляли реставрацию, и на аварийное состояние жалоб не поступало.

За это время жильцов якобы аварийного здания отселили –  застройщик потратил на это 40 миллионов и получил сооружение в свое полное распоряжение. Теперь, если получит согласие от Киевсовета, сможет застроить 31 сотку в историческом центре столицы. В принципе это типичная схема киевских застройщиков.

Но шесть лет назад сооружение на Хорива, 2 получило статус памятника архитектуры местного значения. Об этом свидетельствует Приказ Министерства культуры Украины от 15.10.2014 № 869. Представители застройщика считают, что это месть за то, что компания якобы отказалась давать взятки.

Поэтому в 2015 ЧП «Конвалія-нерухомість» обратилось в Окружной админсуд города Киева с требованием отменить статус памятника архитектуры для этих домов. Во исполнение решения суда Министерство культуры в 2016-м изъяло из Госреестра недвижимых памятников два строения архитектурного комплекса. Впоследствии застройщик начал новый судебный процесс, чтобы лишить статуса и здание усадьбы XIX века по адресу ул. Хорива, 2.  Вскоре Окружной админсуд Киева в закрытом режиме, без вызова сторон, принял решение об отмене статуса памятника  для дома на ул. Хорива, 2.

В ответ Министерство культуры подало апелляционную жалобу. 22 октября 2019 года состоялось заседание, на которое не явился представитель Департамента культуры КГГА. Заседание перенесли, а к апелляционной жалобе присоединились представители общественности — ОО «Зелена хвилина».

В каком состоянии памятник архитектуры на Подоле

Сейчас комплекс зданий, не без помощи застройщика, разрушается, а территорию стали захламлять. Киевские активисты обратились в полицию, чтобы защитить здание в историческом центре города.

За фасадными строениями во дворе, на границе с Флоровским монастырем, расположены еще несколько домов, входящих в комплекс «Усадьба городская». Они сейчас полуразрушенные.

По факту незаконного разрушения памятника архитектуры в 2018 году открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 298 УК (умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия или их частей). Инициатор обращения в полицию – киевлянин, председатель ОО «Зелена хвилина» Дмитрий Перов.

Кто в Киевсовете лоббирует интересы застройщика

В октябре 2019 года постоянная комиссия Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики во главе с Александром Бродским (фракция «Единство») разрешила застройщику взять указанный участок земли в аренду и начать «реконструкцию». По странному стечению обстоятельств, департамент земельных ресурсов КГГА, при подготовке проекта решения о передаче земли ЧП «Конвалія-нерухомість» в аренду, забыл о письме Министерства культуры, в котором говорится о том, что объект недвижимости на этом участке является памятником архитектуры, а активистов на заседании комиссии просто не пустили. По мнению Бродского, строительство ТРК на месте памятников архитектуры поможет наполнить бюджет города.

По словам общественного активиста Дмитрия Перова, пока идут суды и окончательного решения о статусе комплекса зданий на ул. Хорива на Подоле еще нет, вопрос о передаче земли под этими домами в аренду и предоставление разрешения на строительство ТРЦ на этом месте Киевсовет рассматривать не может.

Активисты вынудили все профильные департаменты и чиновников Киевсовета разбираться с застройщиком и четко формулировать свою позицию в отношении памятников архитектуры Киева.

«Я понимаю, что бизнес — это инвестиции, развитие и тому подобное. Но нужно с уважением относиться к городу, в котором живешь. Я не понимаю этой глупой привычки — снести, поломать, убить хорошее историческое здание и построить вместо нее очередной дом без души. При этом, чихая как на Киев, так и на жителей. Таких примеров, к сожалению, еще много, но надеюсь, что их станет меньше и, в идеале, они вообще сойдут на нет. Надо воспитывать в таких «инвесторах» уважение к городу», — отметил советник городского головы Максим Бахматов.

Что известно о застройщике

Компания «Конвалія-нерухомість» зарегистрирована более 9 лет назад на Викторию Рогач. Основой спектр деятельности – операции с недвижимостью и предоставление комбинированных офисных услуг. По данным аналитической платформы Youcontrol, за компанией числится 11 объектов недвижимости. Девять из них – квартиры на улице Хорива, 2.

Пока же судебное разбирательство продолжается, и застройщик по-прежнему хочет снять статус памятника с усадьбы на Подоле.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: