Киев

Кличко пророк: насколько еще может подорожать ремонт Шулявского моста в Киеве

Общая смета строительства Шулявского моста снова выросла и приближается к двум миллиардам. Еще в 2017 году Кличко спрогнозировал эту цифру. Будет ли это последним повышением – разбираемся в материале.

Шулявский мост — важный транспортный узел не только для Киева, но и в целом для Украины. Он связывает дорогу на аэропорт «Жуляны», центр столицы и «западную» трассу на Житомир, Львов и Польшу. Он был признан аварийным еще в 2015 году. Часть моста, который «устал» рухнула в феврале 2017 года. Тогда-то и задумались о новом строительстве.

Стартовали с цифры 600 миллионов – за чуть меньшую стоимость, 598 млн 499 тыс. гривен, обещала отремонтировать мост победительница тендера компания Північно-український будівельний альянс.

Как стало известно из расследования журналистов «Схем», эта компания прочно связана с другом мэра Киева и народным депутатом 8 созыва Максимом Микитасем. Директор компании Андрей Якусевич оказался помощником нардепа и его бизнес-партнером.

Развязку-«четырехлистник» планировали открыть уже к концу 2019 года. В проекте –  демонтаж старых конструкций, укрепление опор нового путепровода и улучшение пропускной способности на 20% — увеличение полос с четырех до шести. Что касается сроков выполнения работ по сооружению путепровода, то председатель совета директоров компании «Укрбуд» Юрий Пелых отмечал, что строительство подобного моста за столь непродолжительное время происходит в Украине впервые.

Мост, который устал

Строительство Шулявского моста стало едва ли не самым ожидаемым событием столицы. С началом работ у моста даже появилась своя страница в Instagram. За самим путепроводом за это время даже закрепилось несколько мемов — его прозвали и «уставшим мостом», и «мостом позора».

Сначала общая стоимость проекта составляла 830 млн грн. Из них на реконструкцию моста планировали потратить порядка 580 млн грн.

Осенью 2019 года строительство развязки на Шулявке подорожало на 227 миллионов 671 тысяч 560 гривен 09 копеек. Виталий Кличко подписал новый проект реконструкции Шулявского путепровода со сметной стоимостью 1,05 млрд гривен. Из них 716 млн было выделено на строительные работы, а остальные средства — на оборудование и другие расходы.

«Да, сметная стоимость действительно выросла, это не новость, и это подтверждено ГП «Укргосстройэкспертиза», — отметил заммэра Николай Поворозник.

По его словам, на это есть объективные причины. В частности, стоимость металлоконструкций балок пролетных строений увеличилась с 75,2 млн грн до 122 млн грн, а металлических конструкций лесов с 32,5 млн грн до 39,4 млн грн. Кроме того, по его словам, выросла заработная плата работников столичных коммунальных предприятий — с 7500 грн до 11000 грн.

Теперь заммэра Николай Поворозник озвучил новую цифру. По предварительным оценкам, стоимость строительства моста вырастет до 1,726 млрд грн. «Новый проект корректировки сметы находится в «Укргосстройэкспертизе». Новая стоимость будет больше 1,05 млрд грн, но пока точная сумма неизвестна. Получим проект экспертизы – увидим», — сказал в интервью «Экономической правде» заместитель городского головы Киева.

Похоже, что цифра, которую назвал мэр Киева Виталий Кличко в феврале 2017 года, оказалась пророческой. Тогда киевский градоначальник  впервые заявил о том, что реконструкция путепровода может продлиться до двух лет и обойдется бюджету в полтора миллиарда гривен.

Слова Виталия Кличко стали пророческими

Но, как видим, даже этот рубеж стройка может перешагнуть. Будет ли она окончательной, — покажет время.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: