Днепр

Чего ждать жителям Днепра от загрязнения пестицидами Каховского водохранилища: мнение эколога

11 февраля на пресс-конференции в Днепре руководитель общественного формирования «Экопатруль» Татьяна Лампика рассказала о том, чего ждать днепрянам после загрязнения пестицидами Каховского водохранилища.

Фермеры обрабатывают поля химикатами, которые потом стекают в водоемы 

В СМИ прошла информация о том, что в Каховском водохранилище обнаружены пестициды. Но по словам Татьяны Лампики, пестициды там были всегда.

«Скажу так: после ежегодного собрания общественного бассейнового совета Херсонский аграрный университет доложил, что качество воды практически во всех водохранилищах уже на грани того, что ее вообще нельзя использовать. Там 3 класс опасности, такую воду нельзя употреблять и вообще. И это проблема не только нашей области, но также Донецкой, Херсонской областей, да и почти всей территории Украины.

«Благодарю» депутатов Верховной Рады предыдущего созыва, которые лоббируя интересы сельхозпроизводителей, отменили надзор МОЗ, речь идет об отмене закона о пестицидах и агрохимикатах, что облегчило ввоз любых агрохимикатов на территорию Украины. Также были отменены все наблюдательные функции Госпродпотребслужбы.

Теперь аграрии бесконтрольно используют агрохимикаты и пестициды вообще непонятного происхождения. Мы часто ловили их на том, что вся эта химия хранится как угодно и где угодно. А после их употребления такую сельхозпродукцию вообще нельзя употреблять в пищу.

Смотрите, если вы покупаете в магазине обычную зелень и кладете ее в холодильник. Такая зелень пролежала в моем холодильнике почти 2 месяца, она не вяла и не теряла свой цвет. Потому что там превышение пестицидов и агрохимикатов.

Такая ситуация происходит со всеми реками, протекающими мимо полей. Фермеры не придерживаются прибрежной защитной полосы, куда нельзя вообще заходить с ведением хозяйства. В 2018-2019 года мы неоднократно ловили не только фермеров, но и прокуроров, которые на своих участках распахивали прибрежную защитную полосу. Потом эти поля обрабатываются агрохимикатами, которые просто стекают в речку во время дождей. Малые речки впадают в большие, а вместе с этим «плывут» и пестициды. И об этом же говорится и в отчете профессоров Херсонского агроуниверситета, которые доказали, что питьевая вода, забираемая из водоемов Днепропетровской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей, не соответствует стандартам качества», — сказала Татьяна Лампика.

Почему тревогу забили именно по Каховскому водохранилищу

«Думаю, что эта информация выдается на всеобщее обозрение под четким контролем. Потом власть применила определенные рычаги воздействия, и информацию опровергли. Но пестициды-то никуда не делись.

В 2019 году мы доказали, что в Солонянском районе ситуация с водой просто катастрофическая. Руководители небольших ОТГ через социальные сети доводят до людей подобную информацию. И это выводит подобную информацию из-под властного барьера.

А на деле куда проще потратить бюджетные деньги на приведение в порядок системы водоснабжения, чем тратить их на какие-то проблемы, которые могут и подождать. А здоровье людей ждать не может.

Лет 40 назад в Австрии и в Швейцарии было принято законодательное решение, что фермерам запрещено использовать любую химию при производстве сельхозпродукции. За это фермерам дали компенсацию и льготы. Сегодня в этих странах самые чистые реки и озера в мире, из которых можно воду просто пить.

Считаю, что аграриям нельзя делать никаких поблажек. В Новомосковском районе есть аграрии, которые умудрились распахать речку Мокрую Суру, а потом высушивают перепаханное пространство и высаживают там свои культуры. А происходит это из-за полного отсутствия контроля за их действиями.

Как только перестанут сливать в речки пестициды, природа очистит их сама. Да, на это уйдет 20-30 лет, но потом они станут такими же чистыми, как в Австрии. Но для этого надо принять решения на законодательном уровне и вернуть контрольные функции госорганам», — уверена Татьяна Лампика.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: