Киев

Заммэра Киева Поворозник рассказал, когда достроят Шулявский мост, метро на Виноградарь и Троещину

Заммэра Киева Николай Поворозник дал обширное интервью Экономической правде. Информатор Деньги выбрал главные высказывания – о том, когда запустятся Шулявский и Подольский мосты, какая ситуация со строительством метро до Виноградаря и какой новый вид транспорта ожидает жителей и гостей столицы.

Когда достроят Шулявский мост

«Открытая в декабре эстакада для проезда автомобилей между улицами Гетьмана и Довженко — это заготовка первой очереди реконструкции Шулявского путепровода. Должны быть достроены еще два съезда и проведено его благоустройство. У меня есть все надежды, что до конца лета мы завершим эту развязку в полном объеме. Уже в марте мы закончим основные работы на Шулявском мосту. Речь идет о двух съездах — те, которые остались от старой развязки. Мы их приведем в порядок, укрепим стены, одновременно смонтируем опоры для контактной сети троллейбусов.

До 1 января 2020 года на проект было потрачено чуть более 856 млн грн. Мы должны понимать общие и промежуточные цифры. Данные являются открытыми: на сайте казначейства, на сайте Киевской городской государственной администрации. Проект корректировки сметы объекта находится в «Укргосстройэкспертизе». Новая стоимость путепровода превысит 1,05 млрд грн, но пока точная сумма неизвестна. Получим проект экспертизы — увидим. Уточню, что мы будем проводить все расчеты только после того, когда будем окончательно уверены в цене».

Ремонт Шулявского моста сильно затянулся и стоил бюджету миллиард гривен

Метро на Виноградарь

«Мы буквально на прошлой неделе были на строительстве метрополитена в направлении Виноградаря и убедились, что работы идут по графику. В 2019 году освоено почти 1 млрд грн. Насчет слов бывшего главы наблюдательного совета «Киевметростроя» Олега Токарева о том, что потрачено 1 млрд грн, а работ выполнено на 150 млн грн, — это такая же ситуация, как с Шулявским мостом. Выполнено много закупок и работ, но не подписаны акты выполненных работ.

Например, купили металл, но не заактировали его. Весь металл можно будет заактировать только после того, как он будет поставлен на место. Только тогда можно подписывать акты выполненных работ. К тому же металл может месяцами лежать на строительной площадке. А чтобы он там появился, его надо, как минимум, за полгода заказать на одном из двух заводов, которые это могут делать в Украине.

(Готовность работ) 20% в лучшем случае, учитывая земляные работы. К концу 2021 объект сдадим. До конца марта 2020 года, согласно графикам, пойдет проходческий щит в сторону Сырца. Это будет важным этапом в строительстве. Сейчас идут даже не подготовительные, а земляные работы. Причем они идут сразу на трех или четырех площадках. Строительство ведется открытым способом».

Подольский мост

Левобережные съезды Подольского моста. Первая очередь предусматривает строительство съезда в сторону улицы Бальзака после перехода через железнодорожные пути. Через озеро Радунка нет смысла строить мост. Серьезно изменилась градостроительная ситуация, выводить его на бульвар Перова нецелесообразно.

Еще один долгострой

Второй съезд будет строиться в сторону улицы Алишера Навои. ТЭО корректировки в процессе, но решение уже принято, градостроительные расчеты сделаны.

Правобережные съезды Подольского моста. На первом этапе построим заезд с Набережно-Крещатицкой на пересечении этой улицы с Нижним и Верхним валом, а съезд — на Набережно-Рыбальскую улицу. Метро, ​​о строительстве которого решение не принималось и приниматься в ближайшее время не будет, поедет в направлении станции «Тараса Шевченко». Там остается направляющая в сторону Набережно-Луговой и Межигорской. Автомобильный транспорт повернет на Верхний и Нижний валы. До конца 2020 года заезд с Нижнего и Верхнего вала будет готов и им поедут автомобили. Он готов процентов на 70. Опоры уже установлены. Он будет сделан из металлических конструкций, по такому же принципу, как и Шулявский. Через две-три недели будет поставлена ​​одна металлическая конструкция весом 500 тыс. тонн. Это практически весь поворот с Набережно-Крещатицкой на мост. До конца 2020 года также будет демонтирован старый Рыбальский вантовый мост.

Про метро до Троещины и трамтрейн

Строительство «метро на Троещину» нужно начинать со станции метро «Вокзальная». Сначала надо соединить «Вокзальная», «Лукьяновская» и «Тараса Шевченко». После этого уже не будет разницы, в какую сторону тянуть метро — Жулян или Троещины.

Проект «трамтрейн» — это выход за пределы Киева. Практически ко всем городов-спутников столицы подведена железная дорога: в Борисполь, Бровары, Ирпень, Вышгород. Железная дорога могла бы решить проблему пробок на въезде в город. Это большой интересный проект. Нам очень важна позиция «Укрзализныци». Это агломерационной вопрос.

Можно решить вопрос маятниковой миграции, замкнув с железной дорогой ветви трамвая, которые ездят по Киеву, сделать много интересных маршрутов, которые будут перевозить около 60% пассажиропотока Киева.

Это абсолютно самоокупающийся проект. Есть инвесторы, которые готовы его профинансировать. Нам нужно только согласие всех участников. Я не готов говорить об отечественных инвесторов, но ЕБРР и Всемирный банк нормально смотрят на этот проект.

С ними проведены переговоры, время от времени мы их актуализируем. Во всем мире в пределах мегаполисов железная дорога используется в первую очередь для пассажиров, а у нас даже пригородные электрички со скандалами работают. При графике движения каждые 15-30 мин трамвай с Ворзеля, Немешаево через Киев в Бровары будет востребованным».

Максим Красиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: