Киев

Коцюбинское и Киев: какое решение по присоединению пгт приняли в Верховной Раде

Больше 150 человек пришли под здание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и регионального развития, чтобы высказать свою позицию по присоединению к Киеву. 

Коцюбинчане пришли под Комитет, потому что городской глава Киева Виталий Кличко 31 января обратился к Министру развития общин и территорий, а также председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и регионального развития. Чиновник заявляет о необходимости присоединить пгт к Киеву.

Заявление вызвало неоднозначную реакцию жителей пгт. Поэтому Виталий Безгин, депутат Верховной рады сообщил: «Профильный комитет ВРУ имеет много информации по поводу определенных недоразумений и конфликтов по Коцюбинскому. Они особенно обострились при формировании перспективного плана области. С целью снятия напряжения и проведения профессионального обсуждения, 10 февраля на площадке под-комитета административно-территориального устройства мы планируем провести общественное обсуждение».

На встречу пригласили представителей ОГА, общественного сектора Киева, Ирпеня и Коцюбинского.

На ней стало известно, что сторонники поглощения поселка считают, что после присоединения к Киеву пгт, коцюбинчане получат больше социальных благ, общественный транспорт, лучшее медицинское обслуживание и доступ к учебным заведениям столицы.

«Только Киев. Он даст нам больше возможностей во всех сферах жизни», — говорит Людмила, которая приехала в Коцюбинское с Луганска.

С ней согласна коцюбинчанка Александра: «Мы хотим иметь все возможности и льготы киевлян».

Противники же уверенны, что столице нужна территория для застройки. А Коцюбинское превратят в зону для отходов.

«Киев не справляется с социальной нагрузкой – не хватает школ и садиков. Дороги разбиты. Зачем мы им просто так нужны? Нам ничего конкретно не предложили. Пусть сначала приведут город в порядок», — считает Ирина, местная жительница.

«В прошлом году эксперты подсчитали, что из-за интенсивной застройки столицы сегодня не хватает, по меньшей мере, 57 школ и 70 детсадов. В Коцюбинском очередь в детские сады — 400 человек. В этом году мы открываем новый коммунальный сад и начинаем строить еще один. Мы в состоянии сами справиться со своими проблемами», — отмечает Богдан Слюсаренко, депутат Ирпенского горсовета.

5 февраля, Слюсаренко в Коцюбинском сожгли авто. Также огонь перекинулся на соседскую машину рядом – оба авто выгорели дотла. Фото и видео события депутат опубликовал в своем фейсбуке. По его словам, правоохранители предварительно подозревают умышленный поджог, а сам депутат, что это последствия его выступлений против присоединения к Киеву.

Официальная власть пгт тоже против присоединения. «Согласно статьи 46 ЗУ «Про землеустройство» смена границ населенного пункта подлежит обязательному согласованию с местными советами, за счет которых планируется провести расширение границ. Коцюбинский поселковый совет, а также Ирпенский совет не согласовывали поглощение Киевом. Кроме того, столица не предоставила никаких официально утвержденных благ и преимуществ для пгт», — говорит Сергей Даниш, глава Коцюбинского.

В 11.30 стало известно: на профильном Комитете ВР сообщили, что Коцюбинское не присоединяют к столице.

Наталья Толуб

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: