Днепр

Депутат горсовета Днепра Артем Хмельников высказался о реформе децентрализации и роли префектов

13 декабря Владимир Зеленский внес законопроект «Про внесення змін до Конституції України (щодо децентралізації влади)» №2598. Практически ни один мэр или сельский голова Украины не остался к нему равнодушен. Все потому, что согласно законопроекта за руководителями органов местного самоуправления устанавливается надзор. А это уже не децентрализация, а централизация.

Инициатива гаранта сводилась к тому, что на местах за соблюдением Конституции должен следить префект. Если не вдаваться в законодательные тонкости, то он царь, Бог и суд в одном лице.

В документе сказано, что префект должен заменить местные госадминистрации, и, если глава громады или окружного, областного совета выдал документ, который не соответствует Конституции и создает угрозу суверенитету и территориальной целостности, в таком случае президент, по представлению префекта, останавливает акт указом и одновременно обращается в Конституционный Суд Украины. Конституционный Суд Украины рассматривает указ президента не более семи календарных дней.  Кроме этого, временно останавливают полномочия главы громады и состава совета громады и назначают временного государственного уполномоченного. По таким правилам работа облсовета, мэрии, громады и сельсовета может быть легко заблокирована.

Представители местного самоуправления забили тревогу, и в декабре прошлого года с письмом к президенту обратился городской голова Днепра и еще 54 руководителя городов, громад и экспертов по вопросам децентрализации. Это помогло: в середине января 2020 года президент отозвал законопроект и направил его на доработку. По словам первого заместителя председателя фракции «Слуга народа» Александра Корниенко, откорректированный текст изменений в Конституцию может быть готов к концу февраля.

Что думают о реформе децентрализации в горсовете Днепра

Информатор Деньги решил узнать, что думают о президентской инициативе в мэрии Днепра. Как сказал депутат Днепровского городского совета, глава постоянной комиссии городского совета по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Артем Хмельников, институт префектов для Украины давным-давно назрел. По словам депутата, префект, который будет подотчетен и подконтролен президенту Украины и КабМину, необходим на уровне областей. Его полномочия должны быть четко прописаны, как и основания для контроля. А города и громады уже сейчас являются наиболее эффективными управителями своих территорий.

По словам Артема Хмельникова принимать изменения в Конституцию нужно взвешенно и с учетом мнения лидеров местного самоуправления

«В наших реалиях для управления регионами Украины не нужны администрации, то есть орган, который управляет территорией, — сказал Артем Хмельников. — Наиболее эффективно управлять территориями на уровне городов и громад, а на региональном уровне надо ввести систему надзора, то есть префектов. Но и тут с полномочиями нужно быть осторожным: префект не должен быть лицом, который может вмешиваться в работу местного самоуправления по любому поводу. Способом надзора может быть предписание или отмена акта местного самоуправления. Я считаю, что основания, когда префект отменяет акты местных властей, должны быть исчерпывающими, с четко прописанными деталями. Иначе «резиновые» основания будут давать возможность префекту управлять громадами, а не осуществлять надзор. Это может убить местное самоуправление в стране».

В горсовете Днепра предлагают учесть мнения лидеров местного самоуправления и экспертов для выработки оптимальных предложений к изменениям в Конституцию.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: