Киев

Чем «прославились» застройщики дома в Киеве, где министр образования Новосад купила квартиру

7 февраля СМИ опубликовали информацию о том, что министр образования Анна Новосад задекларировала покупку квартиры в Киеве за 944 тыс. гривен. Новость тут же перепостили и другие украинские информационные ресурсы. Информатор Деньги «копнул глубже» и узнал, чем известны застройщики, у которых министр купила квартиру.

Журналисты ссылались на данные Единого реестра деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства. Действительно, в пятницу министр внесла в реестр сведения о существенных изменениях в имущественном состоянии. Так, согласно опубликованным данным, 3 февраля Новосад приобрела у компании «Дисбуд» квартиру в столице общей площадью 46,6 кв. м за 944 200 гривен.

Информатор также изучил декларации чиновницы и выяснил, что с 2017 года квартира, площадью 45,45 м² внесена как объект незавершенного строительства, право собственности на который, не зарегистрировано в установленном законом порядке. Владельцем жилплощади указано третье лицо — ООО «Дисбуд». Именно эту квартиру чиновница теперь оформила на себя.

Об этом она написала в своем Facebook:

«Друзья, уже вижу, что пошли новости о моей якобы только что купленной квартире.

К сожалению, никакой сенсации — эта квартира в моей декларации еще с 2017 года. Наконец оформили имущественные права. Декларирую, как этого требует закон.

Эту информацию вы можете найти в разделах «Ценные бумаги» (в декларации за 2017) и «Объекты незавершенного строительства» (в декларации за 2018).

В процессе строительства появился целый дополнительный квадратный метр. Ура, теперь их 46!»

Продолжение истории

На этом можно было бы ставить точку, но история с квартирой Новосад получила неожиданное развитие.

Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, конечным бенефициарным владельцем «Дисбуда» является бизнесмен Александр Насиковский. По информации ряда СМИ, Насиковский обвиняется в незаконной застройке, рейдерстве и коррупции.

Компания «Дисбуд» является генеральным подрядчиком строительства жилого комплекса «Автограф», расположенного в Киеве по улице Генерала Жмаченко, 28.

Участок земли на улице Жмаченко «Дисбуд» получил в аренду на 10 лет от команды Черновецкого — с личной подписью экс-мэра Киева. Заложниками интересов застройщика стали 1939 деревьев, которые так и не стали общественным парком. Местные жители выходили на акции, обращались к властям и в прокуратуру с требованием перенести стройку и сохранить деревья, но их призывы так и не были услышаны.

Активисты митингуют против вырубки леса

Еще до 2015 года на месте дома Новосад был лес – здесь росли сосны, среди которых жили белки, ежи, зайцы, а люди из соседних домов приходили туда отдыхать, собирали грибы и ягоды, зимой катались на санках.

Через пару лет на месте лесопосадки появился первый дом ЖК «Автограф». Несмотря на протесты общественности, у застройщика оказались все необходимые разрешения и документы. И хотя по незаконной вырубке деревьев были открыты три криминальных дела, местным активистам удалось закрыть рты, а вскоре и решить вопросы с судьями. Компания, отремонтировав подъезды в соседних домах, чьи управители были более лояльно настроены, получила согласие общественности на возведение объекта, и лес был вырублен.

Фото строительной площадки. Дата: февраль 2016 года

В конце 2019 года жильцы еще двух 26-этажных домов получили ключи от новых квартир. Как шло строительство жилого комплекса комфорт-класса в Днепровском районе столицы вблизи парка «Победа» можно посмотреть ЗДЕСЬ. А как «Дисбуд» и генподрядчик «Доминиан» уходили от налогов и отмывали деньги инвесторов можно почитать в одном из криминальных дел, открытых в 2019 году в отношении застройщика.

Оказалось, что при строительстве ЖК «Автограф» в 2018 году было привлечено инвестиций на строительство от физических лиц в размере 324 млн 100 тыс. гривен. При этом, предприятием застройщиком ООО «Дисбуд» в отчетности за 2018 отражено реализацию имущественных прав на сумму значительно меньшую – 166 миллионов гривен.

Остальные привлеченные на строительство средства, с целью уклонения от уплаты налогов, перечислялись физическими лицами за заключение договоров купли-продажи «деривативами» на ООО «КУА «Эйви Инвестмент»,  а также ООО «КУА» Администратор пенсионных фондов «Укрсоц-капитал» и АО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Антилия» в дальнейшем выводились в неконтролируемый государством оборот.

В апреле 2019 года в ОУ ГУ ДФС в городе Киеве поступило заключение экспертного исследования, согласно которому должностные лица ООО «Дисбуд» не начислили и не оплатили в бюджет налогов на сумму 5 209 499 гривен.

Каменные джунгли ЖК «Автограф», в котором купила квартиру Анна Новосад

Конечно, Анна Новосад не имеет никакого отношения к действиям застройщика, она всего лишь одна из тех, кто вложил свои деньги в этот проект. Но проблема киевских высоток, которые отжимают зеленые территории у горожан и уходят от налогов, рикошетом ударила и по министру образования.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: