Днепр

Манипуляция Кабмина: в Днепре рассказали, за что и сколько чиновники в Украине получают зарплату

7 февраля в медиацентре «Информатор» адвокат Елена Доненко и политолог Виктор Пащенко рассказали, из чего состоит зарплата чиновников, будут ли они получать меньше после привязки к средней зарплате и как украинцы оценят данную инициативу премьер-министра.

Из чего состоит зарплата чиновников Украины

Чтобы понять, сколько получают госслужащие высокой категории и высокого ранга, нужно посмотреть, из чего состоит их зарплата. «Путая понятия зарплата, оклад и премия, в информационном пространстве происходит некоторая манипуляция. Зарплата – это среднемесячный заработок, который получает любой работник, – говорит Елена Доненко, адвокат и управляющий партнер ЮК «CompLex Group».

Зарплата госслужащих состоит из оклада, который устанавливается постановлениями Кабинета Министров в определенной гривневой сумме. Этот оклад является точкой отсчета для других платежей, гарантированных государством. Таким первым платежом является надбавка за ранг, и составляет от 200 до 1000 грн., в зависимости от ранга госслужащего (9 ранг получает 200 грн., 1 ранг – 1000 грн.). Еще один гарантированный платеж – надбавка за выслугу лет. Эта надбавка составляет 3% от оклада госслужащего и не может превышать 50% этого оклада. Таким образом, оклад, надбавка за ранг и надбавка за выслугу лет являются обязательными составляющими зарплаты госслужащего».

Премия как дополнительный источник дохода чиновников

Помимо заработной платы, госслужащий может получать премию. «Но она не является гарантированной выплатой. Она либо есть, либо ее нет, в зависимости от решения руководителя того органа, где работает госслужащий. У наших чиновников, как мы понимаем, руководителем является премьер-министр Украины. Премия может быть ежемесячной, ежеквартальной или ежегодной, – рассказывает адвокат.

Для того чтобы понять, почему в конце прошлого года все получили большие зарплаты и премии, нужно разобраться в бюджетном процессе, понять, как формируются оклады и откуда берутся премии у бюджетных работников. Каждый год Верховная Рада утверждает государственный бюджет Украины. Для его формирования каждое министерство подает так называемый бюджетный запрос в Министерство финансов, в котором есть обязательная статья трат – оплата труда сотрудников. Из этих запросов Министерство финансов формирует бюджет. Так на весь год есть конкретная сумма, которая утверждена на оплату труда. Допустим, в бюджетном запросе определенное ведомство подает цифру, которая составляет оплату труда 100 сотрудников, но по факту там работает 80 человек, а 20 работников еще не добрали. Тем не менее, финансирование на них уже выделено. Поэтому, выплачивая в течение года заработную плату 80 работникам, зарплаты тех 20 работников накапливаются, и на декабрь они остаются в остатке. Поэтому этот остаток распределяется между работниками в виде ежегодной премии».

Как хотят изменить зарплаты чиновников

На днях премьер-министр Украины анонсировал, что оклады чиновников и министров будут ограничены диапазоном от 3 до 5 средних заработных плат. «Во-первых, средняя зарплата является нечетким показателем, который не принимает участие в расчете ни ставок судебного сбора, ни налогов, – подчеркнула Елена Доненко. – Как правило, у нас все привязывается или к минимальной зарплате, которая является четкой и понятной, или к прожиточному минимуму. А здесь хотят привязать к непонятному коэффициенту средней заработной платы. На сегодняшний день она составляет 12 тыс. грн.

Согласно постановлению Кабмина, сейчас оклад министров составляет 18 тыс. грн. Допустим, еще будет надбавка за выслугу лет, которая не может превышать 50% оклада, т.е. 9 тыс. грн. Всего получается 27 тыс. грн. – это максимально гарантированная государством зарплата. Понижение зарплаты, которое было анонсировано, будет стартовать от 36 тыс. грн. Мы видим, что 27 тыс. грн., которые сейчас получает министр, это меньше, чем то, что будет после «уменьшения» зарплаты. Ведь теперь минимальная зарплата будет составлять 36 тыс. грн., максимальная – 60 тыс. грн. Также анонсируют, что еще будет ежемесячная премия в размере оклада, т.е. от 36 до 60 тыс. грн.

Тем не менее, зарплаты бюджетников и чиновников должны облагаться налогами, как и зарплаты всех наемных работников. Сейчас мы не понимаем, сформирована ли эта сумма с учетом налогов или без, потому что мы даже не видим проект документа, который будет регулировать этот вопрос. Но вообще на эту сумму должно быть начислено 22% ЕСВ, и из этой суммы удержано 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора».

Попытка государства наказать или поощрить чиновников

По словам политолога Виктора Пащенко, украинцы голосовали за команду Зеленского с одной целью – наказать управляющий класс. «В качестве наказания люди, как правило, рассматривают их сокращение и «чтобы они жили как мы». У нас в стране сейчас как раз таки происходят два достаточно популистских процесса: первый – это сокращение количества народных депутатов, второй – манипуляции с заработной платой высоких должностных лиц. Ведь запрос «пускай попробуют жить на мою зарплату» отвечает этому желанию привязать зарплату министров к среднему размеру заработной платы по стране.

Однако люди имели в виду, чтобы зарплаты министров равнялись средней зарплате, а не зарплата министров равнялась нескольким средним зарплатам. У нас 60-70% людей даже не получают среднюю зарплату, а тот факт, что министр будет получать несколько средних зарплат не будет казаться им шагом навстречу социальной справедливости. Тем не менее, наши граждане с удовольствием услышат новость о том, что народных депутатов станет меньше. Правда, фактом является то, что на уровне облсоветов у нас 120 депутатов – это нормально, а для страны 450 депутатов – это много. Однако люди обращают внимание на депутатов Верховной Рады и на то, что зарплату министров привяжут хотя бы к чему-то. Поэтому будем надеяться, что во всех этих популистских процессах будет и рациональный момент, а процедура начисления зарплаты будет упорядочена».

Как украинцы оценят данную инициативу

По словам политолога, между намерением, задекларированным властью, и реальностью у нас могут быть отличия. «Было заявлено, что зарплата министра будет состоять из нескольких средних зарплат и единой премии. Означает ли это, что будет отменена надбавка за выслугу лет? Однако ее нельзя отменить, т.к. она является гарантированной государством. Тогда получается, что премьер-министр нас обманывает, ведь люди ожидают, что министр будет получать только три средних зарплаты и премию. А потом оказывается, что будет еще и надбавка. Таким образом, то, что сказал министр и то, что есть в бюджетном кодексе, не соотносится друг с другом. В конце 2020 года у каждого министерства будет снова остаток, и не понятно, куда они его денут».

«Сейчас не понятно, будет ли этот остаток и хватит ли вообще заработной платы, потому что она была утверждена в бюджете по показателям зарплаты в 18 тыс. грн, – отмечает Елена Доненко. – Как они увеличат зарплату и за счет чего? Они будут вносить в бюджет дополнительные деньги?»

Виктор Пащенко считает, что для того, чтобы все это воплотить необходимо внести огромное количество изменений. «За ними будут следить очень внимательно, потому что внимание уже привлекли. Обычный человек будет считать, что министр должен получать зарплату 36 тыс. грн. и еще премию 36 тыс. грн. Если ему выплатят еще за что-то, даже компенсацию за проезд, то это вызовет реакцию «нас обманули». Тот факт, что это законно – людей не волнует. Они хотят, чтобы то, что сказал премьер-министр, так и было. Таким образом, эти заявления ориентированы на общественное мнение и являются попыткой удовлетворить спрос граждан на то, чтобы чиновники жили, как они. Будем надеяться, что внимание общественности и СМИ поможет урегулировать ситуацию с этими выплатами в государственной службе».

Елена Морозова

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: