Экономика

Две платежки за газ в Украине: премьер Гончарук предложил новое решение

Анбандлинг зашел в каждый украинский дом. И хоть немногие знают, что это разделение услуг по предоставлению газа и его транспортировке, зато все скоро увидят две платежки. Одна — за транспортировку газа, другая — за сам газ. Кто должен решать вопрос о двух платежках и сколько будут платить за тепло в Днепре – читайте в Информатор Деньги.

7 февраля на сайте правительства Украины появилась публикация о двух платежках за газ. В ней говорится, что решение о разделении платежек принимает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП). Чтобы у украинцев было поменьше квитанций, правительство обратилось для решения этого вопроса к регулятору. «Действительно правильно будет, чтобы человек получал платежки за эти две услуги одним документом, — сказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде. — Решение о разделении платежек принимает независимый регулятор — Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП). Поэтому мы обратились к ним для оптимизации этого вопроса».

Общая сумма двух платежек, по данным КабМина, будет меньше, чем сумма одной платежки в прошлом году. «Мы в рекордно короткие сроки запустили процедуру анбандлинга, благодаря принятому депутатами соответствующего закона, — сказал премьер-министр. — Это дало нам возможность завершить переговоры с европейцами, русскими. Как результат — цена на газ этой зимой абсолютно ниже, чем могла бы быть, если бы не было нового газового контракта. Эту работу оценивают в том числе международные партнеры».

Напомним, что в октябре 2019 года ВР приняла закон № 2239-1 «Про внесення змін до деяких законів України у зв’язку з відділенням діяльності з транспортування природного газу». Как сообщил сайт БизнесЦензор, в пояснительной записке к законопроекту сказано, что он разработан на основе Договора об учреждении Энергетического Сообщества и с учетом соответствующих положений Соглашения об ассоциации с ЕС.

Также напомним, что из-за теплой зимы и тепломодернизации в Днепре для жителей областного центра должна снизиться цена на тепло в январе на 15%. Об этом сообщил сайт Информатор.

«За последние годы город вложил в тепломодернизацию немалые деньги. Это — средства жителей территориальной общины, налогоплательщиков. Поэтому и польза от этого отражается на ваших личных бюджетах. У нас был опыт декабря, и эта практика будет продолжаться в дальнейшем», — отметил городской голова.

Если вы получите платежку, и цена в ней будет прежней, можете обращаться на телефоны горячей линии мэрии: (056) 732-12-12, (095) 732-12-12, (096) 732-12-12, (073) 732-12-12.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: